注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

肢体麻木中医辨证施治  

2011-11-14 18:21:11|  分类: 疑难病症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肢体麻木中医辨证施治

 提要: 肢体麻木是临床常见的症状之一,其发病部位包括面部、口舌、皮肤、肩背、胸腹、腰腿、四肢、指端等处。主要表现为患部麻木不仁、非痛非痒、肉内如有虫行,甚则痒痛不知、感觉消失、如木之厚;发病原因较为复杂,中医临床以辨证施治效果最佳。

现列举如下:
一、风邪入络:

1、病因:感受风邪、入侵面部、肌肤等处的脉络、气血痹阻、运行不畅。

2、症状:多见肢体、手足、颜面部麻木不仁,并可伴有口眼歪斜、语言不利、恶风寒热、脉浮等。

3、治则:以祛风散寒、舒筋通络。

4、治疗:药用天麻、白术、乌药、白芷、木瓜、青皮、白附子、僵蚕、蝎子、蜈蚣、防风、甘草之类。

二、中气不足: 

1、病因:脾胃虚衰、中气不足、气虚不运、肌肤失养。

2、症状:症见手足、肌肤渐渐麻木、感觉减退,并伴见神疲体倦、四肢无力、气短言微、食少便溏、唇面无华、脉象细弱等症。

3、治则:治以补中益气,佐以益血。

4、治疗:药用北芪、西洋参(或党参)、白术、茯苓、当归、陈皮、升麻、柴胡、淫羊藿、炙草等。若兼肺气虚、肌肤不固、麻木汗出者加牡蛎、五味子、山萸肉之类。

三、营血不足:

1、病因:营血亏损、血虚液燥,气血不能随之运行,肢体、肌肤失养。

2、症状:症见肢体挛急、麻痹不仁、伸缩不利,或在肩背,或在腰腿,没有固定部位,麻痹不仁而常兼见酸软、面色无华,唇舌偏淡,或有头晕、眼花、心悸等,脉象细弱。

3、治则:治以补血和营,兼益气润燥。

4、治疗:药用当归、熟地、白芍、川芎、杞子、何首乌、秦艽、黄芪、桂枝、刺五加皮、大枣等。兼见心悸失眠者加枣仁、柏仁、眼肉、茯神;兼见头痛、头晕者加天麻、蔓荆子或白芷、蒺藜。

四、痰湿阻滞:

1、病因:因气机不畅、痰湿阻滞或风湿之邪、闭阻经络、肌肤,致气机阻滞、脉络不利。

2、症状:症见肢体麻木不仁,反复发作、日久不愈。伴有肢节酸痛、得温热或按摩而暂减,或兼有轻度浮肿、胸肋不舒、下肢沉困等、舌淡、脉弱。

3、治则:治以除湿化痰、祛风通络、理气活血。

4、治疗:药用羌活、独活、防风、当归、丹参、没药、乳香、威灵仙、川芎、陈皮、天麻、蜈蚣、香附、浙贝母、甘草等。风痰盛者加全蝎(用量不可多)、僵蚕、生姜汁;肢体麻痹而痛者加没药、鸡血藤、木香;湿盛者加法夏、苍术、白芥子、茯苓。
五、瘀血阻络: 

1、病因:气滞日久、血瘀不行或外伤积血、久而成瘀,瘀血阻络、脉络不通、经脉失养。

2、症状:症见麻木不仁、感觉迟钝甚则感觉消失。或兼肢端麻痛、面色黯晦、唇色青紫、舌有瘀点或瘀斑、脉涩不利等。

3、治则:治以活血行瘀,兼以理气。

4、治疗:药用当归、赤芍、桃仁、红花、丹参、香附、只壳、川芎、柴胡、桔梗、川牛膝、甘草。瘀血较甚者加乳香、没药;瘀血日久,正气不足者加党参、北芪以活血益气,使气足而无顽麻。

老中医提示:若只见一小处部位顽麻不已,遇阴寒尤甚者为痰瘀与寒湿内阻,除服药外,并可用血芥子15克研末,调生姜、生葱汁适量,外敷患处约4-5小时,或者用“冷火灸敷贴法”常能取得良效。

部分资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

 

renmaiku.com
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017