注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

教你学诊脉(10)  

2011-11-18 17:06:13|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你学诊脉(10)

提要:脉学在中医学中是极受重视的。自晋代王叔和著《脉经》后,五代高阳生著成《脉诀》,以其通俗易懂、便于记诵而广为传播,但因其中谬误也不少。李时珍继承了正统的脉学,博采历代各家之长,对经义大加发挥,如他指出,切脉独取寸口,是以此候五脏之气,而不是切按五脏六腑经脉之体,阐发透辟。他在《脉经》24脉的基础上,又增述了3种脉,使中医脉象增至27种,《濒湖脉学》在中医脉学发展史上有着重要地位,已经成为学习脉学的必读著作。

辨别浮脉和沉脉

一、首先复习《濒湖脉学》的浮脉与沉脉:

1、浮 脉:

  体状诗:浮脉惟从肉上行,如循榆荚似毛轻;

  三秋得令知无恙,久病逢之却可惊。

  相类诗:浮如木在水中浮,浮大中空乃是芤,

  拍拍而浮是洪脉,来时虽盛去悠悠。

  浮脉轻平似捻葱,虚来迟大豁然空,

  浮而柔细方为濡,散似杨花无定踪。

  主病诗:浮脉为阳表病居,迟风数热紧寒拘;

  浮而有力多风热,无力而浮是血虚。

  寸浮头痛眩生风,或有风痰聚在胸,

  关上土衰兼木旺,尺中溲便不流通。

2、 沉 脉:

  体状诗:水行润下脉来沉,筋骨之间软滑匀,

  女子寸兮男子尺,四时如此号为平。

  相类诗:沉帮筋骨自调匀,伏则推筋着骨寻;

  沉细如绵真弱脉,弦长实大是牢形。

  主病诗:沉潜水蓄阴经病,数热迟寒滑有痰,

  无力而沉虚与气,沉而有力积并寒,

  寸沉痰郁水停胸,关主中寒痛不通,

  尺部浊遗并泻痢,肾虚腰及下元痛。

二、历代医家辨别浮脉和沉脉认识:

          我从各种资料看到在古代,有一种倍受推崇的诊脉方法,叫持脉轻重法。这种诊脉方法,由《难经》首创,也见于《脉经》。晋代以后,唐代著名医家孙思邈和明代著名医家朱栋隆,都是采用这种诊脉方法。在《千金要方》和《四海同春》都有记载。《内经》所说“脉有轻重”,也是指这种诊脉方法。

            具体操作方法有三个关键步骤:

第一步:首先在寸、关、尺三部布指。然后,将寸口部位由肌表按至最深,以“按之至骨”为宜。所谓“按之至骨”,是一种指感特征。具体表现为,受指压而脉气不能流通,指下感觉不到脉动为宜。若稍举指,则脉动于指下。古人称其为“按之至骨,举指来疾”。这一步,主要是测定寸口部位的深度和所用指力。实际上,这个深度非常重要。

第二步:把以上所测深度或所用指力五等分。然后,以五等分为标准,重新按脉,若寸口脉在上五分之二,为浮脉;若寸口脉在中五分之一,为不浮不沉之脉;若寸口脉在下五分之二,为沉脉。在指力的应用上也是如此。先把按至最深时的指力定为总指力。然后,重新按脉,若所用指力未超过五分之二即触及寸口脉,则为浮脉。若所用指力超过五分之二但未超过五分之三即触及寸口脉,则为不浮不沉之脉。若所用指力大于五分之三触及寸口脉,则为沉脉。

第三步:熟练掌握以上深度和指力的划分以后,还可以辨别脉浮的程度和脉沉的程度。据此,可以推断疾病的发展变化。比如,外感伤寒,其脉浮,经过治疗,若脉浮的程度有增无减,说明表邪未除;若其脉由浮转为不浮不沉,说明表邪已除,正气已复。若其脉由浮转沉,若沉的程度较重,则应详察是否表邪入里。通常,很多人以为,“举之有余、按之不足”,为浮脉。“按之有余、举之不足”为沉脉。或者以为,稍按即得,为浮脉;重按始得,为沉脉。实际上,在浮脉和沉脉之间,还有不浮不沉的脉,若用以上这两种方法,则很难区别浮脉、沉脉和不浮不沉之脉。另外,还有伏脉。伏脉和沉脉更难区别。但是,若用持脉轻重法,很容易把伏脉和沉脉辨别清楚。


三、关于辨别浮脉和沉脉个人体会:

       我个人在临床几十年来也体会到用“持脉轻重法”辨别浮脉和沉脉非常准确。其理论依据是将寸口部位划分五部。 除了以上所说,持脉轻重法还有其他方面的很多优点,既有理论依据,又有操作规范,非常简便,很容易掌握,临床上也特别实用。有兴趣者,不妨试试,亲身体验。

简单的辨别方法,前面已经讲过脉位浮沉是辨阳气在表在里的关键。
脉浮:为阳气在表攻邪(有力),或者阳气不足(无力),或者夏天阳气行表;
脉沉:为阳气在里攻邪(有力),或者阳气不足(无力),或者冬天阳气行里。
脉浮而阳气不足(无力)者,气不收敛,发散在外;
脉沉而阳气不足(无力)者,气不外散,能归本位。

<待续>

教你学诊脉(1)

教你学诊脉(2)

教你学诊脉(3)

教你学诊脉(4)

教你学诊脉(5)
      教你学诊脉(6)

教你学诊脉(7)

教你学诊脉(8)
      教你学诊脉(9)

部分资料来源 参考互联网《百度》《中医脉诊》《濒湖脉学》搜集整理 老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017