注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

教你学诊脉(11)  

2011-11-19 19:54:17|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你学诊脉(11)

临床如何诊滑脉

提要:往来流利,应指圆滑,如珠走盘的脉象。滑脉主痰饮,食滞,实热等证。因实邪壅盛于内,气实血涌,因此脉往来流利,应指滑利。若妇女无病而见滑脉,可判断妊娠与否。健康人脉滑而缓和,是营卫充实,气血充盈之象。滑脉须与近似脉紧脉、数脉相区别,滑脉往来流利,应指圆滑;紧脉左右弹指,脉急;数脉往来较快,一息超过5至。滑脉与涩脉为相反的脉象。临床上,滑脉常同短、浮、沉、数等脉兼见。

一、滑脉形成:主要是缘于血管弹性良好,血管内膜壁柔滑,血液黏滞度降低等。在病理情况下,滑脉可见于贫血、风湿病、急性感染发热后期、急慢性胃肠炎、肝硬化腹水(弦滑脉)等。

二、滑脉的感觉:脉象的一种。脉往来流利,应指圆滑,如珠滚玉盘之状。其实是中医手指感觉而言。就像有一排气泡,在患者血管中游过,依次经过你的无名指、中指和食指,速度较快,一个接着一个。简单点就是:一个小铁珠依次滚过你的手指的感觉。    三、滑脉的主病:在中医里主痰饮、食滞、实热等证,又主妊娠。妇女无病而见滑脉,可判断为妊娠(妊娠2~9月)。正常人脉滑而缓和(稍有滑象),是营卫调和、气血充盈的征象。 

四、滑脉需与相似脉数脉、动脉相鉴别:数脉以脉率为每分钟100次以上为特点,滑脉以脉形流利圆滑为特点。若脉率快时当先判定是数脉,如同时有明显滑象,则为滑数脉。动脉以脉来流利、频数、短而有力为特征,实际上即滑脉与数脉的复合脉。此外,滑脉与涩脉的脉形、脉势变化恰好相反,容易鉴别。
五、临床切诊时滑脉对显著的程度差异的指感:
  应指滑利但无明显如珠走盘指感者,稍有滑象;应指流利圆滑,有如触滚珠指感者,滑象明显;如再在前者基础上,脉体出现显著振动感的,则滑象更为明显。滑脉无明显的脉位差异,浮、中、沉取均可呈现,但以浮取、中取时更多。滑脉与浮脉兼见主表证夹痰或表里俱热,与数脉相兼主痰热,与弦脉相兼主肝风夹痰(如高血压病、中风等)。

六、中医是如何号脉知道怀孕:滑脉的特征是往来流利,应指圆滑,如珠走盘,脉搏形态应指圆滑,如同圆珠流畅地由尺部向寸部滚动.临床多见于痰湿、食积和实热等病症,也是青壮年的常脉,妇女的孕脉。 育龄妇人脉滑而经停,指感好像脉搏跳动的时候有一种回旋的感觉,应考虑为妊娠,若过于滑大则为有病。

七、附:

1、滑脉歌诀《新编》:

盘中走珠似脉滑,血行流利代谢加。

上见咳吐下炎症,古把滑脉定有娃。

左寸脉滑心悸烦,右寸脉滑胸肺炎。

关滑宿食肝脾热,尺炎生殖泌尿前。

弦话痰火耳鸣聋,气滞血瘀肝脾肿。

痰厥头痛肢节冷,妇科炎症难妊娠。

脉细滑数肝亏阴,癔症精神或官能。

食厥中焦脉滑实,腹腔肿块秘便赤。

濡滑脉主晕车船,支扩肺疡支肺炎。

颅内疾患脉细滑,精神萎靡面失雅。

脉滑无力浊便频,妊娠子痫频发痉。

左寸脉滑心经痰,狂躁中风或错乱。

左关脉滑肝炎脾,肋胀体倦心烦急。

左尺脉滑脐下炎,泌尿生殖炎列腺。

右寸脉滑胸膈炎,肺痛胸水炎气管。

右关脉滑肝胆热,舒清肝火后涤痰。

女子脉滑需细辩,睑洪排卵及经前。

睑拜行经与经后,休把滑脉与孕连。

左寸右尺滑闭经,理化检查定妊娠。

男左脉大滑数强,反见右弱女褓襁。

右尺脉滑右腹患,阑尾回盲右附件。

2、《濒湖脉学》滑脉歌诀:

体状诗:

滑脉如珠替替然,往来流利却还前,

相类诗:

莫将滑数为同类,数脉惟看至数间。

主病诗:

滑脉为阳元气衰,痰生百病食生灾,

上为吐逆下蓄血,女脉调时定有胎。

寸滑膈痰生呕吐,吞酸舌强或咳嗽,

当关宿食肝脾热,渴痢↓淋看尺部。

八、滑脉自己的临床体会:滑脉手指下的感觉就是半圆型的小球滑动,搏动的力量圆滑而上升,接着又圆滑的消失。一般胖人滑脉多,因为肥人多湿,滑脉主痰湿、食积和实热。但临床上湿热出现滑脉并不是太多见的,滑脉我在临床上体会最多见的是,提示第一消化系统病变,例如胃反酸,胃胀,大便不规则。第二是呼吸道病变,出现咳嗽、多痰,呼吸不利等。或者下肢浮肿或者后脑部发闷。另外滑脉一般还同时出现舌苔不正常,舌苔白厚,或者黄腻。一般怀孕2个月后,3个月以前的孕妇才能出现滑脉,并不是所有怀孕都会出现滑脉的,滑脉脉相也不是诊断怀孕的依据。

<待续>

教你学诊脉(1)

教你学诊脉(2)

教你学诊脉(3)

教你学诊脉(4)

教你学诊脉(5)
       教你学诊脉(6)

教你学诊脉(7)

教你学诊脉(8)
       教你学诊脉(9)

       教你学诊脉(10)

  评论这张
 
阅读(1793)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017