注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

教你学诊脉(12)  

2011-11-21 17:39:58|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你学诊脉(12)

滑、数、动脉在脉象特征上的区分:

提要:滑、数、动脉均有流利且数的特征,区别在于数脉频率快,一息五至以上;滑脉往来流利,如珠走盘,应指圆滑;动脉多见于关部,兼具滑、数、短三种脉象的特征。

滑脉:脉往来流利,应指圆滑,如珠滚玉盘之状。

数脉以脉率为每分钟100次以上为特点,滑脉以脉形流利圆滑为特点。若脉率快时当先判定是数脉,如同时有明显滑象,则为滑数脉。动脉以脉来流利、频数、短而有力为特征,实际上即滑脉与数脉的复合脉。

动脉:指脉搏滑数有力,应指跳突如豆,但搏动的部位较狭小,节律不够均匀的脉象。

 临床体会:

1、滑脉的辨别和分析:滑脉是脉象的一种,脉往来流利,应指圆滑,如珠滚玉盘之状。其实是指中医手指感觉而言。就像有一排气泡,在患者血管中游过,依次经过诊者的无名指、中指和食指,速度较快,一个接着一个。简单点就是:一个小铁珠依次滚过你的手指的感觉。
滑脉的形成主要是缘于血管弹性良好,血管内膜壁柔滑,血液黏滞度降低等。在病理情况下,滑脉可见于贫血、风湿病、急性感染发热后期、急慢性胃肠炎、肝硬化腹水(弦滑脉)等。中医学里主痰饮、食滞、实热等证,又主妊娠。妇女无病而见滑脉,可判断为妊娠(妊娠2~9月)。正常人脉滑而缓和(稍有滑象),是营卫调和、气血充盈的征象。 

2、数脉的辨别和分析:数脉脉搏来去快速,脉率在每分钟100~139次(一息五至七至),脉律规整的脉象。数脉主热证。邪热亢盛,血行加速,脉数而有力,为实热证;久病阴虚,虚热内生,血行加速,脉数而无力,为虚热证。除正常人因体力活动、饮酒吸烟与情绪激动时可见数脉外,病理现象主要是发热、贫血、缺氧所致的心动过速(以窦性心动过速为主)。数脉可见于发热性疾病、各种贫血、急性心肌梗塞、甲状腺机能亢进等疾病。出血(尤其是内出血)时的数脉,可作为判断继续出血与否的指标。在各种心脏病心功能受损情况下,长期持续的数脉,可发生心力衰竭。广义的数脉,是脉来一息五至以上(脉率100次/分以上)脉的统称,而一般所说的数脉需与疾脉、促脉相鉴别。疾脉的脉率快于数脉,每分钟在140~180次之间(即一息七至九至),脉律规整,主阳极阴竭(按之有力)、元气将脱(按之无力),提示有心脏器质性病变。疾脉可转变为釜沸脉、解索脉(见脉象)。数脉与疾脉在一定条件下也可相互转化,疾脉主病较重,数脉主病较轻。促脉是脉率每分钟在90~160次之间,脉律不整,出现歇止的脉象。实际上,促脉即数脉(或疾脉)与结脉的复合脉。促脉主阳盛实热、气滞血瘀,可见于心肌病变等。在脉形、脉势方面,数脉来去急速,须与滑脉鉴别。在临床上数脉与浮脉相兼为表热,数脉与沉脉相兼为里热,数脉与细脉相兼为阴虚火旺,数脉与弦脉相兼为肝火上炎,数脉与滑脉相兼为痰热,其兼脉较多,主病各异。作为相反的脉象,迟脉主寒证,脉率慢;数脉主热证,脉率快。

3、动脉的辨别和分析:对动脉的辨别,一般是按古文献记载的脉形结果是,很少有人见过动脉。其原因,是没弄清动脉的脉形规范和实际意义。由于脉诊经典文献难理解,动脉的实际意义被埋没了。以《伤寒杂病论》和《脉经》等经典文献的记载为依据,可以将动脉的实际意义再挖掘出来。现已证实,动脉是非窦性心律的脉形。所以,对动脉的辨别,应该结合非窦性心律脉形的特点,不必按古文献记载的脉形,其辨别方法可灵活掌握。如《脉经》说:“动脉,见于关上,无头尾,如豆大,厥厥然动摇。”《脉经》又说:“左手寸口脉偏动,乍大乍小不齐,从寸口至关,从关至尺,三部之位,处处动摇各异不同。”这说明,古代医家也不是按一种方法辨别动脉。只要明确了动脉是非窦性心律的脉形,辨别动脉并不难,临床并不少见。对动脉主病的分析,必须结合动脉的实质,若只按脉形进行分析,往往离题太远。

<待续>

教你学诊脉(1)

教你学诊脉(2)

教你学诊脉(3)

教你学诊脉(4)

教你学诊脉(5)
        教你学诊脉(6)

教你学诊脉(7)

教你学诊脉(8)
        教你学诊脉(9)

教你学诊脉(10)

教你学诊脉(11)

老中医王圣尉   编辑

  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017