注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

气功入静养生法  

2011-11-24 17:22:15|  分类: 道教养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气功入静养生法

提要:静是气功锻炼的主要功夫,同时也是初学气功者感到头痛的问题。很多初练功者,在练功中往往因杂念缠绕而无法入静。要想在练功中入静除了要正确掌握功法外,还应有进行长时间锻炼的思想准备。初练气功者,一则气功锻炼时间短,二则易急于求成,因此产生的杂念较多,难于入静,这正是人们主动去模拟胎儿混沌之态,抛弃一切思想负担,努力克服这种不良状况的方法。

入静中应注意以下几点:

  1、入静的姿式可以站、坐、卧等姿式进行,可一切以自己舒适为度。

  2、在入静进入过程中,入静者应随时保持一个平静的良好心态,并在心中逐字逐句反复默念、默背:

  “道可受兮,而不可传。译:道义(这种东西)可以被传播,但是不能被教授,可以获得但是看不见(就是无形的意思)!

  其小无内兮,其大无垠。译:形容广阔无边;多用于天空、草原、大海、沙漠。也用于描述人的心境,心无垠、情无垠(无边际)。

  无滑而魂兮,彼将自然。译:古人认为魂魄是人生前死后不同的存在方式,魂离体而人死,死后在地的那个个体,称为魄,也叫作“鬼”,是一种自然规律。

  壹气孔神兮,于中夜存。译:只要凝神静气,鬼魂就会在夜半来到。(可以理解为宁心定志)

  虚以待之兮,无为之先。译:这里讲地就是虚以待实,服食一气之道, 同时,也是为师这样地宽厚地长者虚怀若谷地人生态度地一个写照啊,为师就是这么宽厚。”

  庶类以成兮,此德之门。译:这种见解是道家很精微的所在;他曾写那境界道:“ 禹 除水灾,使万物高下各得其所。处大寒而不变,乃知松柏之坚;兼庶类而并容,则维 江 汉 之广。”

       默记、默背这六句话、53个字。

  3、在默记、默背的过程中,不能执着、不能贪念,应一切顺其自然。随时保持一个良好的平静心态,就一边背着背着睡熟了,也一切顺其自然。

  4、有时在默念、默背的过程中,可能自己又想到其它事情去了,这时自己应即时警觉,将意念又拉回来,开始重新默念、默背这六句话、53个字,但不能执着和强求。

  5、以上默念、默背先贤圣哲屈原论道的六句话、53个字的修身入静法,适应大众养身、养生、健身和修身养性的人们;对一些想入静和初入静者,也非常适用。

  6、在默记、默念这六句话,53个字的入静过程中,已进入了相当一段时日,当自己能逐字逐句在心中默记、默念、默背得很熟练,进入到“无滑而魂兮,彼将自然”时,自己可以开始采用用意念一笔一划在空中将这六句话、53个字逐字逐句的书写出来;在书写过程中,一边书写,一边自然入静,若自己入睡了,也顺其自然,并视为正常。

  7、在意念书写的过程中,随着自己的入静效果好,入静层度的深入;这六句话、53个字,将逐渐逐渐的由模糊,在空中意念书写得比较清楚。

  8、在意念书写这六句话、53个字的过程中,要随时保持良好的心态,心平如静,心明如镜;不能有任何执着、追求和贪念;当自己能随时步入零“○”态,步入零“○”态心里,步入零“○”态场能信息,步入天人合一境界时,您意念在空中书写的这六句话、53个字,将在空中展现各种各样的玉白色的或金光灿烂的字体;这个时候,更要保持良好的零“○”态心态,一切顺其自然。

  9、这个时候,对于一些气场敏感的人,可能将随之视见各种色彩的图象、人文景观;对于一些心态把握不住,镇不住、定不住的,过于执着、贪念、追求的人,有可能产生各种幻觉。

  这个时候,入静者一定要马上立即警醒,把心镇住,一定不能去执着、追求、贪恋这些人文景观和随着各种幻觉去,更不能被幻觉所左右;若遇到这种情况,自己一定不要心慌意乱,可在心中连续呐喊屈原先哲的名字,用屈原先哲的浩然正气镇住心中的邪念、魔念,用屈原先哲的智慧之光,化掉一切色彩图象和幻觉、幻景。让自己平静下来,这时可以暂时停止入静。

  10、在下次入静时,从新调整好自己的心态,使自己心平如静,心明如镜,以一个良好的零“○”态心理,从新回到在心中默念、默背这六句话、53个字或从新在空中意念一笔一划去书写这六句话、53个字。

  11、凡患过精神分裂症、忧虑症、严重脑外伤的人不适应用意念在空中书写这六句话、53个字的入静法。

  12、凡一切患过精神病史或三代有遗传精神病史的人不能以此法的“心中默念默背和意念书写这六句话、53个字的入静方法”去入静,调治身心疾病。

 老中医 提醒: 吸取精华 ,异其糟粕。

部分资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

 

分享按钮renmaiku.com
  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017