注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

四灵——古代吉祥的象征  

2011-11-27 19:09:04|  分类: 周末寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四灵——古代吉祥的象征
提要:在前一篇日志中提到四灵,很多再问何谓“四灵”?四灵--麟、凤、龟、龙;苍龙=麒+麟;朱雀=凤+凰;白虎=貔+貅;玄武=龟+蛇 ;中国古代认为麒麟、凤凰、龟和龙是有灵性的动物,因此,把它们称为四灵,作为祥瑞的标志。其实,除了龟以外,其他三种都是传说中的动物,是人们自己想像和创造出来的。
        传说中的麒麟,身体像鹿,遍体披着鳞甲,头上长独角,角卜生有肉球,脚像马蹄,尾像牛尾。麒麟被认为是有德性的仁兽,历代帝王都把它看作是太平盛世的象征。在北京的击宫和颐和同等皇帝的住处和花园里,都能见到麒麟,有铜铸的,也有石雕的。在民间,麒麟也很受重视。春节期间,中国江南各地的人们,常常抬着纸扎的麒麟,到各家门前表演,表达美好的祝愿。另外,在中国还有“麒麟送子”的传说,人们一方面用麒麟象征有出息的子孙;另一方面也表达了祈望早生贵子、家道繁荣的意思。
        凤凰头顶美丽羽冠,身披五彩翎毛,是综合了许多鸟兽的特点想象出来的形象。凤凰是中国传说中的“百鸟之王”,标志着吉祥、太平和政治的清明。凤和龙一样,被历代帝王当作是权力和尊严的象征。凤冠、凤车等与凤有关的东西,只有皇家和仙人才能使用。不过,后来凤凰也成了民间百姓的吉祥物。尤其在中自传统的婚礼上,风成了新娘礼服和头饰上的装饰,代表着吉祥和喜庆。在民间的传统图案纹样中,凤凰也被广泛应用,寓意着吉祥和太平。凤凰还常和其他吉祥物配合成纹图,如“龙凤呈样”、“凤麒呈祥”等,也是吉祥如意的象征。
        龟在四灵中是惟—存在的动物,也是动物中寿命最长的。人们不仅把龟当成健康长寿的象征,还认为它具有预知未来的灵性。在古代,每当举行重大活动之前,巫师都要烧龟甲,然后根据龟甲上爆裂的纹路来占卜吉凶。所以,人们称龟为“神龟”、“灵龟”。神龟在中国曾经受到过极大的尊敬,在古代帝王的皇宫、宅院和陵墓里,都有石雕或铜铸的神龟,用来象征国运的久远。
        龙被人们认为是中国最大的神物,也是最大的吉祥物。人们都很熟悉龙的形象,但是谁也没见过真的龙。龙和风、麒麟一样,是人们想像出来的动物,它长着牛头、鹿角、虾眼、鹰爪、蛇身、狮尾,通身还长满了鳞甲,是由多种动物复合而成的。在人们的想像中,龙能在地上行走,能在水中游弋,能在云中飞翔,充满了无穷的神力。几千年来,封建帝王把它当作权力和尊严的象征,普通老百姓也认为它是美德和力量的化身,是吉祥之物。因此,在中国到处可以见到龙的形象。宫殿、寺庙的屋脊上,皇家的用具上,处处刻着龙、画着龙;老白姓在喜庆的日子里,也要张贴龙的图案,还要舞龙灯、划龙船;给孩子起名字也愿意用上“龙”字。龙作为“四灵”中最大的吉祥物,已成为中华民族的象征。全世界各地的中国人都认为自己是“龙的传人”。

部分资料来源 参考互联网《百度》搜集整理 老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440


 

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017