注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

过敏性鼻炎治疗经验  

2011-12-15 16:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过敏性鼻炎治疗经验

提要:过敏性鼻炎是冬鼻部常见的疾病,也是常见的过敏性疾病,根据粗略的估计我国每年有3-4千万人患病。过敏性鼻炎是过敏体质的人接触了致敏的过敏原后,产生一系列的免疫反应,导致鼻黏膜水肿,同时使鼻黏膜呈慢性炎症反应状态的疾病。

  所谓过敏体质是指幼小时常患湿疹(黄水疮),年龄稍大后常易患荨麻疹(风疹块)、哮喘、过敏性鼻炎和某些药物的过敏反应,且具有家族过敏史。

1、过敏性鼻炎有哪些表现?

过敏性鼻炎分为常年性和季节性两大类,前者一年内基本上都有轻重不等的症状;后者又称花粉症,一年内发病季节固定(春季或夏秋季),分别称为春季花粉症(主要由树木花粉引起)和夏秋季花粉症(主要由草类和莠类花粉引起)。

过敏性鼻炎具有典型的4大症状,即鼻痒、喷嚏、流清水样鼻涕和鼻堵塞。较轻的鼻痒鼻内有蚁行感,重时则难以忍受,而需不时揉摸鼻部,并有连续的打喷嚏,常常连续数个或十数个,同时伴有大量清水样鼻涕,严重时终日流涕不止,鼻堵塞可为间断性或持续性,单侧性或双侧性。部分病人有嗅觉减退或缺失。儿童患者可能不会如此详细地诉说症状,这就需要家长、教师或医师的仔细观察,鼻痒的儿童经常不时作“鬼脸”,由于鼻堵塞经常会不自主的用手掌向上推鼻尖以改善鼻堵塞,久之于鼻背皮肤可见到一横纹;由于鼻堵塞而需张口呼吸,长期后可能出现“痴呆”样面容;加之鼻堵塞可引起面部静脉回流受阻,双侧下眼睑皮肤着色,形成黑眼圈。本病也可伴有全身不适感,如疲倦、头部沉重感等。

2、过敏性鼻炎的危害性?

  过敏性鼻炎虽不会致病人于死亡,但有危害性,前面已谈到的4大症状可影响病人的工作、学习、睡眠和娱乐,从而导致生活质量的降低。如延误治疗或治疗不当可能出现一些合并症,其中最重要和最常见的是哮喘。据统计约1/3的过敏性鼻炎病人合并哮喘,哮喘病人合并过敏性鼻炎的就更多,约占3/4,可见它们之间是密切相关的。过敏性鼻炎常发生在哮喘之前,所以说过敏性鼻炎是发生哮喘的一个危险因素。 除合并哮喘之外还可合并鼻窦炎等,如果合并了这些疾病,过敏性鼻炎的治疗就会更加复杂和麻烦。

3、过敏性鼻炎的治疗?

  由于新的、更加有效和安全的药物不断问世,使药物治疗在过敏性鼻炎的治疗中占首要地位,正确的用药可以达到理想的治疗效果。治疗过敏性鼻炎的药物主要有有3类,即①抗过敏药(抗组胺药,首选用药);②鼻腔局部应用的激素类药物(一线用药);③肥大细胞稳定剂(仅用于轻症患者),其中以前两类最重要。

  抗过敏药自上世纪40年代用于临床,老一代的药物一般需每日服药3次,虽能控制症状,但服用后会出现嗜睡、困倦、口干等副作用。80年代新一代药物问世,大多每日仅需服用一次,没有困倦的副作用。它们起效快,对鼻痒、喷嚏、流涕都有效,也能改善鼻堵塞。

4、过敏性鼻炎能治愈吗?

  这一问题是广大患者非常关心的问题,要回答这一问题必须首先明确:过敏性鼻炎的发病取决于病人的过敏体质和环境中过敏原的存在,二者缺一不可。过敏体质与遗传相关,目前的医学水平尚不能改变过敏体质为不过敏体质,从这一点来说过敏性鼻炎是难于根治的。但通过避免过敏原接触,(由于过敏原种类多,又较隐避,不易全部发现,故难于完全避免),正确、规则的用药和必要的脱敏治疗可以达到良好的症状控制,无发病,从这一点来说过敏性鼻炎是有良好治疗效果的。要做到这一点需要病人和医师的合作,特别是要坚持较长的用药期限,并根据医师的指导增减药物剂量或更换治疗药物品种。

当然,改变过敏体质也非梦想,国内、外正在进行这方面的研究,随科学研究继续进展,相信将来基因治疗用于临床,就能够将过敏体质改变为非过敏体质,此时既使再接触、吸入或食入相关过敏原也不会产生症状了。

  要特别劝告广大病人的是不要相信“大标语”和“小广告”。近些年来一些有关治疗过敏性鼻炎的“大标语”和“小广告”接连不断地出现在我们的周围,他们利用病人急于摆脱病痛的心理,达到他们挣黑钱的目的。需要强调说明的是:不论采用何种药物,包括西药或中药,目前都不可能达到根治鼻炎;对于治疗效果的评定应该是客观的,应以临床症状和实验室检查两方面的结果为依据。病人症状一时的缓解不等于治愈,更不能说是根治。

5、治疗过敏性鼻炎经验方:

提供在临床应用近四十多年的经验方,经治疗不要说百分之百全愈,有资料记载的治愈者占80%以上。重要问题是要能坚持服药,少则15剂,多则30余剂更多。

玉屏风散、十全大补汤、苍耳辛荑汤。(合方)

【处方】 炙黄芪各30克、白术15克、党参15克、熟地15克、当归12克、防风12克、白芷12克、茯苓12克、白芍各12克、辛荑花12克 苍耳子12克、羌活10克 藁本10克、升麻10克、熟附片10克(另包开水先煎60分钟再下其他药)、细辛6克、桂枝5克,甘草6克、生姜3片,大枣5枚(劈开)。

【用法】①另将熟附片开水先煎60分钟以上再下其他药。

②将上药加水浸泡30分钟后,再同熟附片一起煎30分钟,滤出药液。第二次再用开水煎30分钟,滤出药液,两次药液合并,分早晚两次服。

③正确、规则的用药,坚持较长时间的服药。

老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017