注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

教你学诊脉(21)  

2011-12-30 16:49:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你学诊脉(21)

学习脉诊不墨守成规

提要:通过脉诊在躯体疾病层面有判断人的体质类型、病因、病机、病位的功能,心理疾病层面有判断人的个性类型、心理境遇、心理状态和正常人心理疾病易患性的功能。

       “诊脉是中医最基本的一项技能,并不神秘,更不玄奥,通过一定的训练,一般人都能掌握。”针对古代典籍中的“秘而不宣”,学习和研究脉象开始每个人同样都是从《脉经》、《频湖脉学》背诵起,这是基本功不可忽视。后后来在临床实践中发现清代学者在脉诊研究上不墨守成规,而是从传统28脉之外另辟蹊径,便受启发转向了汉代以前的古脉法学习和研究。

       近年来在临床诊病中发现,心理疾患、心理疲劳患病人群的不断增加,对于脉象,开始由重视脉搏的速率、节律、强度、位置和形态等组成,这些都与心搏排出量、心瓣膜功能、血压的高低、血管内血液的质和量以及末稍血管的功能状态等的疾病有关。后来,随着社会的发展,许多人压力越来越大,特别是思维活跃、创造力强的中高端人士,失眠、惊悸、烦躁、抑郁症严重,不仅是生理现象,更成了一种社会现象。”因此,在临床注重脉象的研究与应用就转向这一方面。 

        “脉象”不仅能感知躯体,还能感知心理。常言道:“人的睡眠是先睡心,后睡眼,心不睡则人不眠。”用心诊察能从脉象完全能够感知人的睡眠和性格”。并能通过“脉象”对病人的心理进行掌握,同时予以疏导。“脉象能够显示性格开朗,积极向上,想法多、能干事,但却缺乏对抗性,遇到不能贯彻自己意志的问题就会绕着回避”,脉象是人意识的一种表现,低级动物没有脉象,傻头傻脑的人脉象很弱;聪明伶俐,思维敏捷、越活跃脉象越清晰,脉象和缓有力,不大不小。

      医学在不断发展,人们一直希望能够看到更多的疑难病症被攻克,希望通过脉象研究,似乎更信赖并希望在人身体上寻找更广泛、更深层的真实的诊断与治疗途径,比经络穴位更高层。能够通过诊脉判断人的躯体疾病层面,例如体质类型、病因、病机、病位。西医的疾病;患病人体疾病转归;正常健康人的功能。中西医疾病易患性的功能;心理疾病层面有判断;人的个性类型、心理境遇、心理状态和正常人心理疾病易患性。

临床病例:某男,惊悸不安,烦躁失眠。脉象右尺弦紧,左三部脉象紧、动。分析为左脉动、紧系惊悸不安状态,右尺脉弦紧系情志所伤,缺少关爱,感情需求没有得到满足,且时时担心发生突发事件。前者为病机脉象,后者为病因脉象。”询问病人之后,发现和女朋友不和经常吵架。因此,“导致了他的“惊悸不安和烦躁失眠”故出现上述的脉象。通过脉诊“把积压在潜意识层面的心结挖出来,心理疏导不用药治就会好,这就是心理脉象的特长”。最近几年,在脉诊指导下,进行有针对性的心理疏导,许多因情感困惑、婚外情、家庭不和和工作压力大等造成的失眠病人,大多恢复了健康。

<待续>

教你学诊脉(1)

教你学诊脉(2)

教你学诊脉(3)

教你学诊脉(4)

教你学诊脉(5)
       教你学诊脉(6)

教你学诊脉(7)

教你学诊脉(8)
       教你学诊脉(9)

教你学诊脉(10)

教你学诊脉(11)

教你学诊脉(12)

教你学诊脉(13)
       教你学诊脉(14)

教你学诊脉(15)

教你学诊脉(16)

教你学诊脉(17)

教你学诊脉(18)

教你学诊脉(19)

      教你学诊脉(20)

      老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017