注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

教你学诊脉(15)  

2011-12-04 16:07:50|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教你学诊脉(15)

临床如何辨别弦脉与紧脉

提要:明 李时珍在《濒湖脉学》弦脉与紧脉相类诗中说:“弦来端直似丝弦,紧则如绳左右弹,紧言其力弦言象,牢脉弦长沉伏间。” 在体状诗中说:“弦脉迢迢端直长,肝经木旺土应伤,怒气满胸常欲叫,翳蒙瞳子泪淋浪。”紧脉“举如转索切如绳,脉象因之得紧名。总是寒邪来作寇,内为腹痛外身疼。”
        弦脉与紧脉,共同都是由于脉管紧张度增高而致,脉体皆具有劲急之特点,故其脉象相似,这给临证鉴别带来一定难度,因而出现混淆不清的概念,如有时候会将紧为弦者,有将弦为紧者,也有弦与紧并称者。其实不同的是弦脉与紧脉虽然很相似,但弦脉脉体端直以长,直起直落,如按琴弦;紧脉绷紧,左右弹击,如转绳索。弦脉以“直”为特点,紧脉绷紧也直,但又见如转绳索的感觉,突出一个“转”字。如《濒湖脉学》说:“举之转索切如绳,脉象因之得紧名。”《脉理求真》引丹溪语,紧脉“譬如二股三股纠合为绳,必旋绞而转,始得紧而成绳耳。”足可见紧之义,不独纵有挺急,抑且横有转侧也。另外,弦脉有虚实之分,有弦而有力者,有弦而无力者;而紧脉都是脉来有力,故《内经》常以“急”或“坚”形容紧脉体状。故《濒湖脉学》在阐述弦脉与紧脉的鉴别时说:“弦脉端直如丝弦,紧则如绳左右弹;紧言其力弦言象,牢脉弦长沉浮间。”
        弦脉提示肝胆病、痛证、痰饮、疟疾等病症的存在。其中以肝胆病为主,如肝气郁结者脉弦有力;肝阳上亢者脉弦数或弦细数;肝胆湿热与肝火亢盛者脉弦而数;肝血虚者脉弦细;肝阴虚者脉弦细数。可以认为,弦脉主要见于肝胆病,肝胆病皆可出现弦脉。这与肝的生理特性和病理特点有关。肝主疏泄,升发条达,使气血调和,脉动柔和有力。肝之病变,无论虚实寒热,既可使肝气条达不及而气郁,故有“肝病多郁”之说;也可致肝失柔和而气逆。无论气郁还是气逆,皆使气血不和,脉气紧张而呈弦脉。疼痛见弦脉,其机理与肝病脉弦类同,是由于疼痛导致气血逆乱,脉气紧张。弦脉主痰饮,主要见于悬饮。悬饮病位在胸胁,主症为胸胁胀痛。所以悬饮脉弦的形成与痛有关,也与肝有关。
紧脉主寒证与疼痛,以寒证为主。寒性收引,致使脉道拘急紧束,形成紧脉。紧脉主寒,为实寒,为表寒,而不主虚寒。实寒者,或寒邪直中脏腑、经络,或饮食生冷,内伤脾胃,均形成阴寒内盛,出现沉紧脉;表寒者,寒邪袭表,头身疼痛而恶寒,脉见浮紧,若有发热,脉浮紧而数。虚寒者,脏腑阳气虚衰,鼓动无力,其脉沉迟无力而不紧。所以紧脉不主虚寒证。
        从弦脉与紧脉的主病来看,弦脉多见于内伤病,以肝胆病为主;紧脉多见于外感病,以寒证为主的内为腹痛、外为头身疼痛。

       《待续》

教你学诊脉(1)

教你学诊脉(2)

教你学诊脉(3)

教你学诊脉(4)

教你学诊脉(5)
       教你学诊脉(6)

教你学诊脉(7)

教你学诊脉(8)
       教你学诊脉(9)

教你学诊脉(10)

教你学诊脉(11)

教你学诊脉(12)

教你学诊脉(13)
       教你学诊脉(14)

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017