注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

冬寒来袭 如何预防支气管炎  

2011-12-06 18:00:34|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬寒来袭 如何预防支气管炎

提要:支气管炎是指气管、支气管粘膜及其周围组织的慢性非特异性炎症。临床上以长期咳嗽、咳痰或伴有喘息及反复发作为特征。慢性咳嗽、咳痰或伴有喘息,每年发作持续3个月,连续2年或以1上,并能排除心、肺其他疾患而反复发作,部分病人可发展成阻塞性肺气肿、慢性肺原性心脏病。临床研究发现,小粒径高活性的空气负离子能有效加强气管粘膜上皮的纤毛运动,影响上皮绒毛内呼吸酶的活性,改善肺泡的分泌功能及肺的通气和换气功能,从而有效缓解支气管炎。

在冬季寒流来袭之际,也得好好保护你的支气管,下面几个预防的方法供支气管炎患者分享一下:

1、注重预防感冒:
  感冒是多种疾病的诱因,引起感冒的病毒主要隐藏在人的鼻腔和咽喉部,当感染者说话、咳嗽或打喷嚏的时候,病毒会随着唾液飞沫漂浮在空气中或黏附在物品上。  健康人吸入这种被污染的空气,或接触了黏附有病毒的物品 ,就有可能染病。在人体受凉、抵抗力下降的情况下,更容易感染,“老慢支”也不例外。冬季要加强耐寒锻炼,对预防感冒的发生都有良好的作用。
2、情绪要稳定乐观:
  保持稳定、积极乐观的情绪会使人长寿并且增强身体抵抗力,而近来又有科学家从另一角度证实了情绪与健康两者之间的关联性。他们指出,如果情绪常年压抑、沮丧则会升高胆固醇和放大人的疼痛感,使很多慢性病失去抵抗力,“老慢支”更不例外。要避免紧张、焦虑、忧郁等不良因素的刺激,有空做一些有益的活动,别没事老是看社会新闻,特别是一些不良的刺激。
3、改善居室环境:
  室内环境污染对健康的影响又可分为物质的和精神的两个方面,即由特定疾病的病因产生的健康问题,和与心理、感觉和情绪有关的健康问题。我们不仅要重视与心理、感觉和情绪有关的健康问题。而且更要重视居室环境影响健康的环境污染因子,在室内环境中,空气质量、温度舒适度、噪声水平、适宜的照明、放射污染、化学污染、生物污染、相互关联又有潜在。要为“老慢支”健康整体问题考虑,创造一个舒适、健康、有效、充满活力的居住空间。居室要安静、卫生、清洁。无烟尘污染,阳光要充足,定期开门窗,保持空气新鲜,而且要有良好的温度和湿度。温度不宜过高或过低,最好控制在16℃-20℃之间,相对湿度在45%左右。不要在室内养宠物,实在喜欢,就养缸金鱼吧。
4、保持适当锻炼:
      体育锻炼能增强体质,提高机体免疫力和对气候变化的适应力。经常锻炼可以促进呼吸肌的发达,增大胸廓活动的幅度,增加肺活量,提高呼吸的功能。通常情况下,普通人每分钟呼吸次数14~18次,而经常运动的人只有8~12次。可见,经常进行体育锻炼,可以使呼吸频率减低,呼吸也比较深而慢,这样不仅使肺能获得较多的休息时间,同时也增加了换气的效率,使“老慢支”患者增加免疫功能。老中医特别提醒锻炼强度可因人而异,以不感到劳累、舒适为宜,还可进行呼吸操、扩胸运动、腹式呼吸等训练。
5、严格戒烟酒:
        现代医学研究告诉我们香烟的烟雾会使支气管上皮受损,导致肺的防御功能降低;常喝酒还对肺不利,容易得气管炎,肺气肿,肺炎和肺结核;同时加重呼吸道感染,诱发急性发作。酒精会生湿积痰,烟雾会刺激呼吸道,使“老慢支”病情加重。


 

部分资料来源 参考互联网《百度》《中医保健》搜集整理 老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440


 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017