注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

冬季女性养生驱寒秘方  

2011-12-09 16:01:56|  分类: 我的验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬季女性养生驱寒秘方

提要:冬天我们在临床经常遇到很多女性非常怕冷、小腹冷痛、呕吐清水、腹泻,抱个热水袋以后疼痛就会减轻或者缓解,仔细诊脉察舌苔,不外乎就是脾胃虚寒的表现,应用补脾温胃散寒法调理就不再怕冷、小腹冷痛了。
方剂:汉.张仲景《伤寒论》桂枝汤。
古方: 桂枝(去皮)三钱(9克) 芍药 三钱(9克) 生姜(9克)三钱 大枣(切)十二枚(3枚) 甘草二钱(炙,6克) 以水二合五勺,煎成一合,去滓,一日分三回,温服。服后,啜热稀粥一茶杯,以助药力,温覆一时许,以遍身微似有汗者佳。
今方:白芍18克、桂枝9克、炙甘草6克、生姜8克、大枣12枚、饴糖20克,以水2000毫升,煮取600毫升,去渣,一日分三次温服。
作者按:此为《伤寒论》第一方,即为《金匮要略》之“阳旦汤”(另有再加干姜者,则名阴旦汤。)然《金匮》原有“桂枝汤方”。至“阳旦汤”,则有方无药。《千金方》,谓系“桂枝汤”加黄芩。有是之者,亦有非之者,为求应用起见,根据诸家经验谈《类证活人书》:“凡发汗,欲令手足俱周, 然一时许为佳,不欲如水淋漓,服汤中病即止,不必尽剂。然发汗须如常覆腰以上,厚衣覆腰以下,盖腰上流漓,而腰以下至足心微润,病终不解。凡发汗病证仍在者,三日内,可二三汗之,令腰脚周遍为度。”
功用:用于气血虚弱、经脉不通、脾胃虚寒所致的肢体发冷、腹痛,呕吐清水、腹泻,本方有温经散寒暖胃之功效,服药以后会感到很舒服。
方解:方中饴糖配桂枝,温中补虚;饴糖配白芍、炙甘草,止痛;再配生姜、枣,温补脾胃。这是一首典型的温寒法是用温热型的药物补益阳气,驱除寒邪的一种方法。临床在方剂通常选择酌加附子、干姜、细辛、吴茱萸、川椒、肉豆蔻为主要药物。胃痛严重、呕吐清水的,还应该配伍陈皮、姜制半夏(有附子者不用)和胃止吐,芍药、甘草止痛。如果胃寒影响了食欲,常常是食后总是觉得饱胀不适,方中可以配伍香附、广木香、砂仁之类,理气开胃、醒脾消胀。

部分资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

 

分享按钮renmaiku.com
  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017