注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

纪念睿智的首领-伏羲氏  

2011-02-20 09:52:35|  分类: 周末寄语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   烦恼人的青春痘(痤疮、粉刺、痘印、暗疮、色癍) - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询 ,疼痛专科网 纪念睿智的首领-伏羲氏

纪念睿智的首领-伏羲氏 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询.疼痛专科.男.妇.儿科

        伏羲氏是上古的一位睿智的首领,也是上古的“三皇”之一,他在我国古代医疗的发展过程中起着重要的作用。   

        伏羲氏,姓风氏,传说中,他为人民作了许多有意义的事情。他指导臣民制造工具,结网打鱼,投矛狩猎,也开创了人类历史上通过劳动主动获取食物的新纪元。  

        他带领人们用兽皮缝制衣服,抵御寒冷,而狩猎活动的展开又使得动物类食物日益增加,很大程度上增强了当时的人们适应自然环境的能力。更重要的是,人们对于动物类药物的认识也从此开始了。

  他带领人们围着篝火跳舞,以驱寒取暖,强健身体。却发现通过这种运动,可以祛除身上的一些病痛,这便是传统体育活动及导引术的雏形。

  他还观天文、察地理,通晓日月阴阳的道理,创始了八卦,成为后世中医学理论哲学思想的主要文化根源之一。

  传说中,伏羲氏始创了九针,多是石制的。在冶金术发明之后,人们根据不同的需要创造出来了金属针,这也是对于中医学的发展具有重大意义的一大创举。九针的形状各不相同,有圆头的,用来按压止痛;有尖头的,用来点刺或放血;还有带刃的,用来切割等等。这是一套完备的外科用具,在原始社会中,就已经被用于医疗实践当中,这是十分令人惊诧的。

  如此丰富的文化成就当然不能只凭一人之力完成,这些传说代表了那一个历史时期的发明创造。相对稳定的生活和充足的食物,也是产生古代文化和医学雏形的物质基础。

 

本篇资料来源于互联网   王圣尉  编辑

 

点击进入 →二十四节气 春分养生 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询.疼痛专科.男.妇.儿科太白草药 祛痘癍

                                二十四节气 春分养生      

                 中药重量单位换算法

                   太白草药系列功能

                                    春季养肝护肝最佳季节

纪念睿智的首领-伏羲氏 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询.疼痛专科.男.妇.儿科
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017