注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

男士保养身体,两步五要点。  

2011-03-13 14:25:46|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男士保养身体,两步五要点。

提要:当中年人感觉有周身乏力、肌肉酸痛、头昏眼花、思维迟钝、精神不振、心悸、心跳、呼吸加快等症状时,就不要再硬熬下去。应注意劳逸结合,不宜熬夜、加班;情绪要放松,要保持心情舒畅,不要为一些琐事而烦恼,从饮食到运动应尽快采取措施消除身心疲劳。

男士保养身体,从饮食到运动。

一、早餐好,晚餐巧:

  一日活动的能量,要早餐提供。营养师建议早餐可以吃丰富的蛋白质,比如说水果、面包及牛奶等。早餐时只喝精力汤或是蔬果汁,可补充身体元气,却无法持久,身体能量很快就用尽。应该搭配补充蛋白质,像豆类或是全麦面包等主食,才可以提供身体足够能量。晚餐可以增加蔬菜水果的份量,烹调方式尽量不要油炸、油煎,改用包锡箔纸的烤类或蒸、卤、煮均可。白切肉、白斩鸡,沾酱是酱油加上天然甘味的切碎洋葱,滴点柠檬或香橙汁,既提味又可自行调整盐的份量。专家建议一天最好可以摄取至少两份水果及半斤蔬菜。或者一星期内订一天为“清淡健康”日,那天多吃蔬菜水果等清淡饮食。因为油脂类食物消耗较多能量,容易增加身体负担。

二、闭上眼睛,练练肌肉松弛法:

   繁忙的工作令人紧绷,利用简单肌肉松弛法,使人可专心注意到自己身体肌肉的变化,藉以达到全身松弛状态。方法如下:找个地方坐下,将心思集中在放松上。快速地拉紧身体某一块肌肉持续5秒钟,然后再慢慢放松。反覆进行肌肉“紧—放松”动作,从头、眼睛到脚趾,全身肌肉都可以进行。

三、好入睡,自然醒:

专家建议,成人每天一定要睡足8小时。如果你早上需要闹钟叫醒你,那么你的睡眠显然并不足够。

睡前及起床前做简单的吐呐呼吸,不但容易入睡,早晨醒来时也会很舒服。

方法:放点自然音乐,在睡前静坐调息30分钟,喝一点温开水,慢慢深呼吸,将工作及繁杂事务忘掉。早上不急着起床,先在床上躺个两分钟,慢慢做10分钟的吐呐,再起来梳洗,一整天都会有精神。

四、多喝水,养生茶:

每天至少饮用2000c.c.的水分,补充身体所需。常觉口干的人,可以用炒过的觉明子、白菊花和枸杞以1:1方式泡水当茶喝,可明目提神,或是麦芽、红枣、甘草泡水当茶亦可。养生茶最好当日泡,当日喝完,以免中药材因氧化而无法达到效果。营养师推荐含果皮香的柠檬香茅茶,可以恢复疲劳,维持活力。洋甘菊茶也有安抚神经的功效。

五、淋浴、按摩,舒筋活血:

淋浴比泡浴更能消除疲劳。因为水柱冲击,有推打效果,可以促进血液循环。一般药草浴,是利用活血化淤的药材,泡澡后经由皮肤被吸收,以达到效果。但泡浴时间最好不要超过20分钟。

按摩对于去除疲劳,消除肌肉紧张,效果不错。上班族男性上班疲惫时,可使用薄荷、风油精等香精油,慢慢按摩颈部,有激励的功效。研究发现,一些单调、重复性的,没有情绪的声音也可以使心情平静。下回烦闷时,不妨试试看一些气象报告、股市行情等,恢复心情。

 

资料参考互联网    王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(4683)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017