注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

“太白七药”的临床应用  

2011-03-13 17:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“太白七药”的临床应用

一、治疗偏瘫、截瘫病“太白七药”有着其它药物不可替代的作用,截瘫病临床按病因分型:

1、 外伤型:多由脊椎外伤、骨折和脊髓损伤而成,初期治则多以:活血化瘀、接筋续骨为主,活血化瘀通络的“太白七药“:有红毛七、凤尾七、金刷把、太白三七、金牛七、铁牛七、茴香七及各种七药等组合为主。日久体虚多以化瘀通络、滋补肝肾为主,“太白七药”有扭子七、索骨丹、捆化绳、头发七、铁丝七等组合为主。

2、 脊髓压迫型:骨质压迫所致有骨质增生,椎管狭窄,椎间盘突出及 手术致伤等。治则多以滋补肝肾、健脾益气、柔筋止痉、软坚散结、解痉止痛、祛瘀舒筋,太白七药由捆仙绳、老龙须、大伸筋草、朱砂七、盘龙七、扣子七、疙瘩七等。

3、 脊髓变性型:包括脊髓软化、空洞、萎缩多由炎症及压迫型转化所致,治则主要以益肾充髓、填精补髓、滋阴健脾为主。太白七药:盘龙七、桃儿七、尸儿七、金刷把、老龙衣、紫河车粉等组合为主。偏瘫也按照上述治疗原则有显著效果。

二、减肥的“太白七药”具有传统医学“药食同源”的原理,性质平和,具有养生、保健、减肥的“太白七药”早已普遍被食用,这些药能够减轻体重,根据中医治疗肥胖的原则,成因、体质等分四大类,各有不同的减肥方式。这四大类包括:

1.胃热湿阻型:用清热利水的黄花三七、灯台七、长春七、花脚七、麦穗七、狮子七、鸡爪七等。

2、脾虚湿阻型:用温阳健脾利湿的朱砂七、盘龙七、扣子七、蜈蚣七、疙瘩七等。

3、肝郁气滞型:常用疏肝理气的长春七、茴香七等。

4、肝肾阴虚型:用滋阴补肾的头发七、铁丝七等。

据统计显示,胃热型与气滞型的患者最多,“太白七药”减肥效果也较好。

抗癌七药种类繁多,而可能具有更强抗癌活性滴同属同种植物无疑具有极大潜在研究开发价值,也许攻克癌症将通过民间“七药”得以实现。例如临床治胃癌的长春七、茴香七、朱砂七;治淋巴结核及淋巴瘤、癌的如:桃儿七、灯台七;治疗鼻咽喉癌有抗癌抗菌消炎者如蝎子七、和尚七、秤杆七、五花七等。临床通过对“七药”深入研究筛选、提练,并应用于实际治癌之中,获得了良好的治疗效果,攻克癌症将通过民间“七药”得以实现。

四、 “太白七药” 大多具有活血祛瘀、通经止痛、利湿消肿、袪风除痹等功效,专治风寒湿痹、跌打损伤、劳损、劳伤之症者如:金牛七、铁牛七、长春七、茴香七等。

、“太白七药”多具有止咳化痰、平喘益气、定神定志,主要用于各种咳嗽、胸闷、气喘、咯吐痰涎等疾者如:芝麻七、扁担七等。

六、对慢性胃溃疡及肠胃道病,“太白七药”多具有健脾和胃、补血温阳,主要用于胃疼、腹疼、泻泄、痢疾等如:朱砂七、盘龙七、扣子七、长春七、茴香七、疙瘩七等。

 

王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017