注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

养生长寿必须打通脾肾两经  

2011-03-30 08:18:28|  分类: 长寿之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生长寿必须打通脾肾两经

藏象学说是在我国古代的唯物论和辩证法思想的指导下,在长期临床实践的基础上,逐步形成的比较完整的理论体系,并发展成为我国独特的认识人体结构的核心理论,而“脾胃”是藏象学说中的一个重要内容。关于“胃”的解剖、生理、病理,从古人对胃的描述来看,与现代医学无甚差异,但“脾”则是很复杂的。从国内外有关文献比较一致的看法是:从解剖学的角度看,中医“脾”是指现代医学的脾脏和胰腺。

肾脏依现代医学而言,是掌管水份的调节,并具有将体内多余水份和代谢废物由膀胱排出体外的功能;但在中医医学的领域中,肾脏包含着生命的原动力,是生殖力的源泉。因此,和现代医学中的副肾机能很相近。副肾是小型的内分泌器官,是控制人体内脏机能的重要组织。因为其所处地位的重要性,所以此一机能一旦发生异常,便会引发各种不适的症状。 王圣尉        编辑

养生才能长寿,这是一个较高的层面,养生就是保养生命。而生命是身体和精神的统一体。因此,养生不但要养护身体,更要调适精神,也就是要修炼“精、气、神”。精气神正是养生的目标,也是养生的基本要素。而先天之本——肾脏的强壮,正是精气神充沛的源泉。

肾为先天之本,是人体健康长寿的根基。很多人都知道肾脏功能的重要,想尽各种办法来补肾,以益寿延年、永葆青春。但是人们也发现,肾脏易衰而难补。于是,道家有打坐、意守丹田、还精补脑之法,中医有艾灸关元、肾俞、太溪之方,同时还有许多滋阴壮阳的药疗食补。这些方法使用得当,都会有不错的效果。只是一般人很难分清体质的寒热,把握不好养生方法的火候,所以通常不敢去尝试和坚持。

所谓补肾,就是要增强肾的功能。简而言之,肾的功能有两个:一个是生殖的功能,一个是排毒的功能。其中,生殖的功能通常在40岁以后就会渐渐减弱。但如果能将生殖的功能保持旺盛不衰,那么人就不容易衰老。如何保持这种精力呢?我们可以借助自身一条不易枯竭的经络——胃经来实现。

脾胃为人体的后天之本,互为表里关系,后天的营养给人以气血持续地供应。我们每天都要吃饭,所以胃是人体最活跃的器官,也是人体气血最容易汇聚的地方。但气血总是随进随出,并没有真正地保存下来。如果您要想健壮,想长寿不衰,那就需要有足够的气血储备才能实现。 

 肾脏之所以为先天之本,是因为它能够调动激发出人体的原动力。其实,这种原动力就是生殖的力量。这种生殖力量,也是万物得以繁衍的动力。男性在青少年的时候,通常会有一种“精满自溢”的现象,这也是气血充足的表现。但是过了中年,尤其是在结婚生子以后,这种现象就会日益减少,渐渐地表现为精力不足。这时采用通常的健身方法,往往只是满足于维持身体不至于衰老过快,并不能让身体长久地保持活力。

《黄帝内经》中说,肾为“作强之官,伎巧出焉”。这就告诉人们,想要使身体强于常人,想要将体能转化为智慧,就要学会开发肾这个人体天然的能量库。道家有意守丹田,就是在积聚肾精,精足随后“还精补脑”,就是要把体能转化为智能。 但是积聚肾精谈何容易,因为肾精不是光靠集中意念于一点就可以生成的。而且,集中意念本身,很多人就无法做到。通常一打坐,就会杂念纷飞。这样何时才能补足肾精呢? 王圣尉        编辑

   那就是尽全力打通后天之本的胃经,来补足先天之本的“肾精”。《黄帝内经》中还有一句至关重要的话,也是在告诉我们这条胃经的重要性,那就是“痿症独取阳明”。阳明在这里正是指胃经。实际上,只要打通胃经,补虚泻实,身体自会处理得很完美。那什么是“痿症”呢?就像花枯萎了一样,人的气血不足了,血液流不到它该流的地方,脏腑、肢体、肌肉、筋脉自然就萎缩了。所以,要想保持青春常驻,我们一定要在胃经上多费些工夫。

  如何让胃经通畅呢?知道了原理,方法完全可以自己创造,比如推按腹部胃经(尤其是腹直肌部分)、敲打大小腿上的胃经、在胃经路线上按摩、拔罐、刮痧,点穴等。以及练武术的基本动作——蹲档骑马式、跪膝后仰头着地等,都是打通胃经的方便之法。

足阳明胃经循行路线及穴位

本经一侧45穴(左右两侧共90穴),其中15穴分布于下肢的前外侧面,30穴在腹、胸部与头面部。首穴承泣,末穴厉兑。主治肠胃等消化系统、神经系统、呼吸系统、循环系统某些病症和咽喉、头面、口、牙、鼻等器官病症,以及本经脉所经过部位之病症。

本经起于鼻翼两旁迎香穴,夹鼻上行,至鼻根部,与足太阳膀胱经相交于目内眦,向下沿鼻柱外侧,入上齿中,还出,环绕嘴唇,在颏唇沟承浆穴处左右相交,退回沿下颌骨后下缘经下颌角上行过耳前,沿发际,到额前神庭穴。其下行支脉沿喉咙向下后行,左右交会并与督脉在大椎穴处相会,折向前行,入缺盆,深入体腔,下行穿过膈肌,属胃,络脾。其直行主干从缺盆出体表,沿乳中线下行,夹脐两旁旁开2寸,下行至腹股沟处的气街穴,沿大腿前侧,至膝膑,沿下肢胫骨前缘下行至足背,入足第二趾外侧端厉兑穴。另一分支从足背上冲阳穴分出,前行入足大趾内侧端,经气于隐白穴与足太阴脾经相接。 王圣尉        编辑

养生长寿必须打通脾肾两经 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询.内.男.妇.儿.疼痛专科脾经穴位图

足太阴脾经 :

  足太阴脾经主要分布在胸腹任脉旁开第二侧线及下肢内侧前缘, 其络脉、经别与之内外连接,经筋 分布其外部。  足太阴之别络:从公孙穴处分出,在第一趾跖关节后一寸处,走向足阳明经;其支脉进入腹腔,联络肠胃。  足太阴经筋:起于大足趾内侧端,向上结于内踝;直行者,络于膝内辅骨(胫骨内踝部),向上沿大腿内侧,结于股骨前,聚集于阴部,上向腹部,结于脐,沿腹内,结于肋骨,散布于胸中;其在里的,附着于脊椎。

养生长寿必须打通脾肾两经 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询.内.男.妇.儿.疼痛专科足少阴肾经穴位图

足少阴肾经 :从脚小趾下边开始,斜向脚底心(涌泉),出于舟骨粗隆下(然谷、照海、水泉),沿内踝之后(太溪),分支进入脚跟中(大钟);上向小腿内(复溜,交信;会三阴交),出窝内侧(筑宾、阴谷),上大腿内后侧,通过脊柱(会长强)属于肾、络于膀胱(肓俞、中注、四满、气穴、大赫、横骨;会关元、中极)。
它直行的脉:从肾向上(商曲、石关、阴都、通谷,幽门),通过肝、膈,进入肺中(步廊、神封、灵墟、神藏,彧中、俞府),沿着喉咙,夹舌根旁(通廉泉)。它的支脉:从肺出来,络于心,流注于胸中,接手厥阴心包经。

部分资料参考--中里巴人     王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(4091)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017