注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

慢性疲劳综合症  

2011-05-11 17:46:54|  分类: 亚健康症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性疲劳综合症

提要:慢性疲劳综合症是现代快节奏生活下出现的一组以长期极度疲劳为突出表现的确全身性不适,可伴有头晕、头痛、失眠、健忘、低热、肌肉关节疼痛和各种神经精神症状。基本特征为休息后不能缓解,理化检查没有器质性病变。美国1987年首次命名为Chronic Fatigue Syndrome-CFS。

一、主要诊断标准:

1.持久或反复发作的疲劳,持续6个月以上;

2.根据病史、体征、实验室检查结果,可以排除引起慢性疲劳的各种器质性疾病。

二、症状标准:

1.体力或心理负担过重,引起不易解除的疲劳;

2.没有明确原因的肌肉无力;

3.失眠症状或有多梦早醒;

4.头胀、头昏或头;

5.注意力不易集中记忆力减退;

6.食欲不振;

7.肩背部不适,胸部有紧缩感,或有腰背痛,不定位的肌痛或关节炎痛;

8.心情抑郁、焦虑、或紧张、恐惧;

9.兴趣减退或丧失;

10.性功能减退;

11.低热;

12.咽干\咽痛或喉部有紧缩感。

具有两项主要标准或累计8项以上症状标准,即可确认为CFS。

三、发病原因:

病因仍不明,日本帝冢山大学和英国牛津大学发现,色氨酸是病因,色氨酸过多被摄取到肌肉后,就会抑制全身的行动,使动物陷于昏睡般的疲劳状态,因此应阻止其摄入,但过早限制色氨酸的摄取会影响发育。英国伦敦帝国学院的莱恩小组提出:是病毒感染引起。

四、疲劳的分类及发病机制:

按部位分为:体疲劳、脑疲劳和混合性疲劳。

疲劳是体内许多生理生化变化的综合反应是全身性的机制。

大量的能量被消耗,同时产生“疲劳毒素”,包括乳酸氨、氧自由基、过氧化脂质、脂褐素等,它们对体内环境的污染导致细胞中毒,甚至凋亡。

① 脑组织:环境的污染对脑组织能导致脑细胞神经中毒,少量的氨即可导致脑神经细胞死亡,轻则出现犯困、头昏、痛、记忆力下降,长期损害可诱发脑神经细胞凋亡。神经细胞凋亡导致神经元丢失是老年痴呆症的病理基础。

② 心血管系统: 对心肌细胞有毒性作用,出现胸闷、气短、心慌、心电图可见各种心律不齐,以及ST段改变,进入血液中会损失血管上皮细胞,使血小板和胆固醇很容易在血管壁上沉积,导致动脉粥样硬化、冠心病、脑血管硬化、心脏血管意外而死亡。

③ 免疫系统: 在脾、淋巴组织中过度堆积,导致T细胞功能下降,白细胞介素、α-干扰素生成减少,自然杀伤细胞的减少和活力下降,削弱了机体对癌症的防御能力。

④ 泌尿系统: 损害肾小管上皮细胞导致小分子蛋白渗透到尿中,过度的疲劳还可出现茶色尿、血尿。

⑤肝脏: 在肝内解毒,可诱发肝细胞凋亡。

⑥肌内组织: 出现肌无力,酸痛、肿胀。

⑦ 皮肤: 会产生褐质素和蜡样质,使皮肤变黑和粗糙及老年斑。

疲劳时大量ATP被消耗,能量不足,正常生理功能不能维持,反应迟钝,特别是心血管功能下降导致消除毒素能力下降导致进入一个恶性循环。

慢性疲劳综合征的治疗

资料来源:参考《华佗再见》   王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017