注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

夏天切勿忘补钾  

2011-05-18 17:01:17|  分类: 疾病预测 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    夏天切勿忘补钾   

提要: 因为夏天天气比较热,机体代谢较快,暑天出汗多,随汗液流失的钾离子也较多,所以夏天低血钾现象比较明显。这个时期切勿忘补钾。由此造成的低血钾现象,会引起倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症候。热天防止缺钾最有效的方法,是多吃含钾食物,新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情吃一些草莓、杏子、荔枝、桃子、李子等水果;蔬菜中的青菜、大葱、芹菜、毛豆等含钾也丰富。中医角度说应该是肾阴虚引起的,用左归丸加善存片治疗三四个月一般就不容易复发了。
一、什么是低钾血症 ?
血清钾浓度低于3.5mmol/L,称为低钾血症。
二、什么原因引起低钾血症 ?
多见于长期禁食或少食,钾盐摄入不足;大量呕吐,腹泻和长期应用速尿等利尿药致钾排出过多而引起。临床表现以神经、肌肉功能障碍为主的病症,失钾越多越快或同时伴有Na+、Ca+浓度增高,则症状更明显,低钾血症常与原发病的症状相混杂,易延误诊断,应加以重视。静脉补钾时,尿量须在30ml/小时以上,切勿过快或过量,严禁静脉推注。
三、低钾血症有什么症状、
1.四肢软弱无力,软瘫,腱反射迟钝或消失,严重者出现呼吸困难。
2.神志淡漠,目光呆滞,嗜睡,神志不清。
3.恶心,呕吐,腹胀,肠麻痹。
4.心悸,心律失常。
四、低钾血症需要做哪些检查 ?
1.血清钾低于3.5mmol/L。
2.心电图显示T波低平,双向或倒置和出现U波。
五、低钾血症如何治疗 ?
1.积极治疗引起缺K+的原发病,恢复正常饮食。
2.补充钾盐:
(1)补钾时,能口服尽量口服,不能口服者静脉补充。
(2)静脉补氯化钾,严禁推注,一般加入葡萄糖溶液滴注,浓度不要超过3%,滴速每分钟不要多于80滴;每24小时滴入总量不要超过6g-8g。
(3)当伴有酸中毒时,可改用碳酸氢钾。
(4)对伴有肝功能损害者,可改用谷氨酸钾。
(5)心脏受累明显或伴有缺Mg时,可用L-门冬氨酸钾镁

(6)西瓜是含钾非常丰富的一种食物。

(7)新鲜蔬菜和水果中含有较多的钾,可酌情多吃香蕉、柑桔、杏子、草莓、柚子、葡萄等水果;

(8)蔬菜中的青菜、芹菜、大葱、马铃薯、毛豆、青蒜等含钾也丰富;

(9)绿豆、赤小豆、蚕豆、黑豆、扁豆以及海带、紫菜、黄鱼、鸡肉、牛奶、玉米面、荞麦面、向日葵籽中也含有一定量的钾。

(10)夏天多饮茶也很有好处,因为茶叶中含钾丰富,多饮茶既可消暑,又能补钾,可谓是一举两得。

     附:   

1、左归丸组成: 大怀熟地(240克) 山药(炒,120克) 枸杞(120克) 山茱萸(120克) 川牛膝(酒洗蒸熟,90克) 鹿角胶(敲碎,炒珠,120克) 龟板胶(切碎,炒珠,120克) 菟丝子(制,120克)
主治:真阴不足证。头晕目眩,腰酸腿软,遗精滑泄,自汗盗汗,口燥舌干,舌红少苔,脉细。(本方常用于老年性痴呆、更年期综合征、老年骨质疏松症、闭经、月经量少等属于肾阴不足,精髓亏虚者。)

2、 善存片药理作用:维生素和矿物质均为维持机体正常代谢和身体健康必不可少的重要物质。二者是构成多种辅酶和激素的重要成分,缺乏时可导致代谢障碍,而引致多种疾病。
  适应症:用于预防和治疗因维生素与矿物质缺乏所引起的各种疾病。         


          资料互联网《百度》搜集  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

  评论这张
 
阅读(1036)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017