注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

书画养生法的秘诀  

2011-05-29 16:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书画养生法的秘诀

       提要: 练书法时,大脑新皮质(主管思维)向边缘系统发出指令,开始凝神专注。二、书法能释放快乐因子,愉悦心情。当今生活节奏加快,人们长期处在紧张、压力、焦虑的心境中生活,过度的慢性不良应激会将大脑中的欣快化学递质降低,造成欣快缺乏,愉悦感缺失。

         书法也是娱乐养生的一个重要手段。书法是一种高级的艺术享受,又是人们心与神的精细表现手法。中国的书法十分优美,“仰视奎星圆曲之势,俯察龟文鸟迹之象,博采众美,合而为字。”由于字形美感动心,容易使人产生浓厚兴趣。欧阳询常说:“学书为乐”。作书能将书者的内心精神世界通过笔端,宣泄在点画之中,所以能“舒心中气,散心中郁。”舒怀畅志,使大脑的兴奋和抑制得到平衡,手臂和腰部肌肉得到锻炼,促进血液循环和新陈代谢,有利健康和治疗疾病。

        从古至今,书画家大多长寿。他们长寿的原因虽然有多方面,但是归根结底是他们一生都致力于书画艺术。有人说练书法绘画是“不练气功的气功锻炼”,这句话是很有道理的。首先,书法讲究意念,做练习时要求平心静气、全神贯注、排除杂念,这点与气功的呼吸锻炼有异曲同工之妙;其次,书法绘画讲究姿势,要求头端正、肩平齐、胸张背直、提肘悬腕,将全身的力量集中在上肢,这又与气功修炼的姿势接近。有所不同的是,书画练习摆脱了气功为练而练的单纯,将身心锻炼寓于艺术娱乐活动之中,更能体验到创作后的欢乐和美的享受,最终达到修身养性的养生目的,故书法绘画被人称为“艺术气功”。

        另外,不同的书体对人有不同的影响。书法家们认为,楷书端正、恬静,能除人矜躁。周星莲《临池管见》说:“作书能养气,以能助气,静坐作楷书数十字或数百字,便觉矜躁俱平。”;隶书沉重稳健,如人林泉之乐,使人气血平和,情绪稳定,对头痛、失眠、高血压、神经衰弱、冠心病等患者能起到调节心理状态的作用;行草欢快、活泼、潇洒自如,刚柔相间,使人感情奔放,情绪高扬,对心情抑郁、身体虚弱、情绪消极、缺乏生气的人,能激发其热情,增加其生活活力。

         还没有接触书法的朋友,不妨在自己学习、生活之余,去学一学,练一练书法,不仅可以陶冶情操,还可以养生保健,强身健体。已经有书法功底的朋友,一定要多加练习。还可以借鉴上面所说的,练习不同的书体,达到不同的养生效果。

书法养生机理

一、练书法时,大脑新皮质(主管思维)向边缘系统发出指令,开始凝神专注。边缘系统中的杏仁核(主管情绪)和海马(主管记忆)把信息传递给下丘脑,下丘脑指挥垂体腺等器官释放各种神经递质和激素,使全身处于宁静的放松状态,此时情绪稳定,精神状态良好,呼吸、心率减,陵,血压下降,气机顺畅,情志得到有益的调养。练书法能增加大脑的血流量,活化脑细胞,缓解大脑疲劳,增强记忆力,延缓衰老,有利于提高大脑益智功能。香港大学书理研究室通过对练习中国书法时和休息状态下不同的心率、呼吸、血压、脑电波等生理指标的对照,显示练书法不仅能带来生理状态的松弛,也能导致心理状态的宁静。所以,书法是一种心灵体操,能缓解压力,调养身心。

二、书法能释放快乐因子,愉悦心情。当今生活节奏加快,人们长期处在紧张、压力、焦虑的心境中生活,过度的慢性不良应激会将大脑中的欣快化学递质降低,造成欣快缺乏,愉悦感缺失。

        现代医学研究表明,书法创作和欣赏书法时,能改善人的神经系统、心脑血管系统、内分泌系统、消化系统的功能,促进人体分泌内啡肽、去甲肾上腺素、五羟色胺、多巴胺等快乐因子,开启大脑欣快通路,使人精神爽朗,愉心悦志。

        书法悦心,书法享美,美意延年。书法的荚感表现在字的间架结构变化和笔力气势的神韵。唐代书法家欧阳询说:“澄神静虑,端己正容,秉笔思生,临池志逸”。现代书法家沈尹默先生称中国书法是“无色而具画图的灿烂,无声而有音乐的和谐”。书法家潘伯鹰说:“心中狂喜之时,写字可以使人头脑冷静下来,心中郁悒,写字可使人解脱,我认为延年益寿,这算妙方。”魏武帝悬著帐中,及以钉壁玩之”还有人编了一首顺口溜:“书家也有书家乐,乐在其中无法说,身体健康天天练,老叟此时最快乐”。(卫恒《四体书势》以曹操一代奸雄,又操生杀大权,居然会把一个昔日的对头今又沦为阶下囚的梁鹄的书法拿来欣赏,可见当时书法的魅力,也可见他迷书所达到的境界。

        其实,健康是掌握在我们自己手中的,书法是一种养生方法,但也并不一定适用于每一个人,只要找到自己的乐趣所在,就可以获得快乐,令身心愉悦,更找到了长寿秘诀。

                

资料来源 互联网《百度》《书法养生》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017