注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

[转载]什么叫“崩漏”?如何治疗?  

2011-05-30 08:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崩漏是月经的期与量严重紊乱的一类月经病,是指经血非时崩下不止或淋漓漏下不尽。前者为“崩”,后者称“漏”。本病主要是由于致病因素损伤冲任,固摄失职,血失统制而引起。
什么叫“崩漏”?如何治疗?

提要 :崩漏是月经的期与量严重紊乱的一类月经病,是指经血非时崩下不止或淋漓漏下不尽。前者为“崩”,后者称“漏”。本病主要是由于致病因素损伤冲任,固摄失职,血失统制而引起。常见的病因有:
一、中医病因辩证:
  (1)血热妄行:素体阳盛,或情志抑郁,肝郁化火;或感受热邪,或过食辛热之物酿成实火,灼伤冲任,扰动血海,迫血妄行,致成崩漏。
  (2)阴虚火旺:素体阴虚,或久病失血伤阴,阴虚火旺,下扰血海,致使经血非时妄行。失血过多,更伤阴津,阴愈虚则火益旺,故本病患者常迤逦不愈。
  (3)瘀血阻滞:情志内伤,冲任气血郁滞;或经期产后,余血未尽,感受外邪,以致瘀阻经脉,新血不得归经而妄行。
  (4)气虚不摄:忧思过度,饮食劳倦,损伤脾气,气虚下陷,统血无权,冲任失固,不能制约经血而成崩漏。
  (5)肾气不固:素体肾气不足,或因早婚、多产、房事不节损伤肾气;或年老肾气渐衰,或手术损伤等,以致肾气亏虚,封藏失职,冲任失固而成崩漏。
  (6)肝胆湿热:素有湿热内蕴,或经期产后感受湿热之邪,蕴结肝胆,下注冲任,扰及血室而致经血非时而下。
  (7)痰湿阻滞:素体痰湿内盛,或脾虚湿滞生痰,下注冲任,阻滞胞脉,血不归经而形成崩漏。
  (8)气机逆乱:暴怒伤肝,气机逆乱;或恐惧过度,精神过度紧张,致使气机升降失常,血海不宁,血随气乱而形成崩漏。   
二、中医对崩漏的简易疗法:
  (1)简便验方 :
  ①益母草30克。水煎服(适用血瘀者)。
  ②仙鹤草、血见愁、旱莲草各30克。水煎服(适用于血热者)。
  ③白芍15克,香附12克,生熟蒲黄各10克。水煎服(适用于气滞血瘀者)。
  ④旱莲草、女贞子各15克,山萸肉、贯众、地榆、生地各12克。水煎服(适用于肾阴不足者)。
  ⑤赤石脂、补骨脂各等份。共为细末,每服3克,日服3次(适用于肾气虚寒者)。
  ⑥槐米、白术各20克,黄芪、旱莲草、乌贼骨各30克,甘草10克。水煎服(适用于脾虚失摄者)。
  ⑦鹿角霜15克,泡姜炭10克,三七6克。共为细末,每服3克,日服3次(适用于脾肾阳虚者 )。
  ⑧棕榈炭、莲房炭、血余炭各等份。共为细末,每服5克,日服3次。
  ⑨仙鹤草、生龙牡各50克,乌贼骨30克。水煎服(上方适用于各型患者)。
  (2)饮食疗法
  ①鲜藕取汁,加少许白糖食用(适用于血热妄行者)。
  ②鲜生地60克,粳米100克。煮粥食用(适用于阴虚血热者)。
  ③生玉米、山药各50克,粳米100克。煮粥食用(适用于湿热下注或脾虚湿盛者)。
  ④山楂30克,冰糖适量。代茶饮(适用于血瘀者)。
  ⑤桃仁6克,乌贼鱼1条。煮熟后调味,食肉喝汤。
  ⑥黄芪50克,人参10克,肉桂3克,生鸡1只。煮熟食肉喝汤。
  ⑦山药、芡实、大枣各30,莲子50克,粳米100克。煮粥食用(上方适用于脾气虚者)。
  ⑧猪腰子1对,核桃肉、莲子各50克,续断(包)、桑寄生(包)15克。同炖煮后食肉喝汤(适用于肾虚不固者)。
  ⑨黄芪、木耳各15克,藕、黑豆各30克、瘦猪肉100克。做汤食用(适用于脾肾不足者)。
  (3)针灸疗法
  ①体穴:出血量多者取神厥、隐白。艾灸20分钟。一般10分钟后血即见少。三阴交、足三里,阴陵泉、关元、中极、血海、肾俞、脾俞、太冲、水泉、气海。每次取3~4穴针刺,根据病机之不同选用补泻手法。
  ②耳穴:子宫、内分泌、皮质下、脾、肾、肝、卵巢。每次取2~3穴针刺,或用埋针治疗。
三、中医治疗崩漏的中成药:
  (1)十灰丸,每服6克,日服3次(适用于血热者)。
  (2)固经丸,每服9克,日服3次(适用于阴虚血热者)。
  (3)荷叶丸,每服9克,日服3次(适用于血热或阴虚火旺者)。
  (4)龙胆泻肝丸:每服6克,日服2次(适用于肝胆湿热者)。
  (5)益母丸,每服6克,日服2次(适用于血瘀者)。
  (6)震灵丸,每服9克,日服2次(适用于气滞血瘀者)。
  (7)乌金丸,每服6克,日服3次(适用于肝气郁滞者)。
  (8)崩漏丸,每服6克,日服3次(适用于肝肾阴虚者)。
  (9)全鹿丸,每服9克,日服2次(适用于脾肾阳虚者)。
  (10)人参归脾丸,每服6克,日服2次(适用于脾气虚而不摄者)。
  (11)补中益气丸,每服6克,日服3次(适用于气虚下陷者)。  
  (12)金匮肾气丸,每服6克,日服3次(适用于肾阳不足者)。
  (13)妇血宁,每服5片,日服3次。
  (14)云南白药,每服0.3克,日服3次(上药各型均可使用)。
四、崩漏常见的合并症治疗: 
  崩漏患者在病程中常可发生一些合并症,主要的有虚脱、贫血及合并感染等。
  ⑴虚脱:病情来势急,出血量多,出现神昏面白,四肢厥冷,汗出淋漓,气短喘促。脉芤或沉伏不显。治宜益气固脱。首选方药为独参汤(《十药神书》):人参12克。水煎服。
  参附汤(《校注妇人良方》):人参15克,附子10克。水煎服(适用于虚脱重症,肢冷汗出淋漓者)。
  针灸急救:取人中、合谷、百会、涌泉穴针刺,用强刺激法。
  ⑵贫血:失血过多,证见唇舌淡白,面色无华,倦怠乏力,头晕目眩,心悸不安,脉沉细无力。治宜补气养血。首选方药为《校注妇人良方》归脾汤。方见月经先期的辨证治疗。方中可再加阿胶(冲)10克,枸杞子30克,桑椹15克,紫河车粉(冲)3克,以补肾填精养血。食欲不振者加陈皮、鸡内金各12克,以开胃助运。
五、中医治疗崩漏的参考方药:
  ①四物汤。方见经色浅淡的辨证治疗(适用于以血虚为主者)。
  ②十全大补汤。方见痛经的辨证治疗(适用于气血两亏者)。
  ⑶邪毒感染:腹痛拒按,腰酸坠痛,带下粘稠,色黄气秽,或五色杂见。伴有烦躁口渴,大便干,小便黄,或见发热。舌苔黄腻,脉滑数。治宜清热解毒化湿。首选方药为五味消毒饮 (《医宗金鉴》)。金银花、野菊花、蒲公英、紫花地丁各30克,紫背天葵15克。热毒重者加连翘15克,黄芩10克,以助解毒之力;热毒更甚者则可选用黄连解毒汤(方见本病肝胆湿热型),或犀角地黄汤(《千金方》)。由犀角3克,生地30克,芍药12克,牡丹皮9克,组成合方应用。腹痛重者加香附12克,五灵脂(包)10克,以活血行气止痛;出血多者加炒升麻、茜草各12克,小蓟15克,以止血;心烦口渴者加元参15克,山栀子、麦冬各12克,以益阴生津除烦。
  仙方活命饮(《妇人良方》)。白芷、贝母、防风、赤芍、当归、甘草节、炒皂刺、炙穿山甲、天花粉、乳香、没药各3克,金银花、陈皮各9克(适用于热毒壅遏、营卫阻滞者)。

<王圣尉  编辑>参考资料:http://www.81316578.com

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017