注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

慢性咽炎我的临床经验  

2011-06-01 19:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性咽炎我的临床经验

提要:慢性咽炎是指慢性感染所引起的弥漫性咽部病变,多发生于成年人,常伴有其他上呼吸道疾病,常因急性咽炎反复发作、鼻炎、鼻窦炎的脓液刺激咽部,或鼻塞而张口呼吸,均中导致慢性咽炎的发生。

  我在临床看到得了慢性咽炎的人都是很难受的,他们早上刷牙恶心、干呕。确实,还经常咳嗽、嗓子干燥发痒、白色痰比较多,这就是患上了慢性咽炎。临床所采取的治疗慢性咽炎的偏方很特别--辨证施治和经验相结合:

  中医认为慢性咽炎分五种类型:

1、肺肾阴虚症:
  常见症状:表现为咽干刺痒微痛,灼热不适,夜间尤甚,咽腔微红肿胀,乏津干燥,干咳少痰,腰膝酸软,手足心热;舌红少苔,脉细数。

       治宜滋养肺肾,降火利咽。方用百合固金汤加减。药用:百合15g,生地黄15g,熟地黄15g,玄参15g,麦冬12g,当归12g,川贝母10 g,桔梗10g,牛膝20g,甘草6g。咽干甚,加北沙参15g,天花粉12g;阴虚夹痰,加丹皮15g ,丹参15g。
2、肝经郁热症:
   常见症状:咽部闷胀不舒,异物感明显,情志不畅时尤甚,急躁易怒,胸胁闷胀;舌红苔黄,脉弦数。

        治宜疏肝清热,理气利咽。方用丹栀逍遥散加减。药用:丹皮15g,栀子1 0g,柴胡10g,郁金10g,茯苓15g,薄荷10g,当归10g,生白芍15g,苏梗10g,甘草5g。咽底赤瘰多,加僵蚕15g、生牡蛎15g。
3、气血瘀阻症:
  常见症状:咽干刺痛,夜间痛甚,活动后减轻,咽腔暗红肥厚;舌暗或有瘀斑,苔薄,脉涩。

       治宜行气活血,化瘀利咽。方用活血利咽汤。药用:当归15g,红花10g,桃仁10g ,生地黄15g,枳壳10g,桔梗10g,土元10g,山豆根10g,甘草5g。
4、痰湿上结症:
  常见症状:咽异物感明显,咽腔色淡或淡红,肿胀肥厚,咽底附白粘痰液,胸胁闷胀,泛恶欲呕,脘闷纳呆,咯痰白粘量多;舌淡苔白腻,脉滑或弦。

        治宜燥湿化痰,散结利咽。方用化痰利咽汤。药用:制半夏10g,陈皮15g,茯苓15g,胆南星10g,僵蚕15g,苏梗15g ,浙贝母15g,海浮石15g,甘草5g。
5、肾阳虚弱症:
  常见症状:咽部不适,紧闷如堵,遇寒尤甚,咽腔淡白微肿,如猪油样,咽底小瘰色白,口淡不渴或咽干欲热饮,面白肢冷,腰脊冷痛,精神不振;舌淡苔白,脉沉迟。

        治宜温肾壮阳,散寒利咽。方用金匮肾气丸加减。药用:制附子10g,肉苁蓉10g,肉桂5g,熟地黄15 g ,山药15g,山萸肉15g,丹皮10g,泽泻10g,茯苓15g,细辛3g。纳差者,加扁豆15g,砂仁 10g;肢冷畏寒,加桂枝10g,狗脊15g。

        治疗慢性咽炎除了应用多年的偏方外,还告诉大家以下绝招:

        1、经常开窗通风:

  保持空气流通,这样就不容易患上呼吸道疾病,是慢性咽炎的治疗的有效措施。

  2、注意口腔卫生:

  多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西,比如猪蹄、鱼、牛奶、豆类、动物肝脏、瘦肉等。注意个人卫生,勤洗手。早晚可用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,可清洁和湿润咽喉,预防细菌感染。

  3、注意保暖,防治口鼻疾病:

  慢性咽炎发病与口鼻、身体不注意保暖有关。因此,睡觉时房间内温度不要太冷;洗澡或洗发后及时擦干身体、吹干头发;冷天早晨出门或骑车要戴上口罩,使口鼻不受干冷空气的刺激。

  4、进行饮食调养:

  以清淡易消化饮食为宜,再辅助一些清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

  5、多喝水:

  这是任何时候都不能忘记的金科玉律。此外,用盐水熏蒸喉咙也是缓解病情的好方法。可用一个大的碗或汤盆,多放一些煮沸的盐水,张大嘴对着蒸汽吸气、呼气,每次大约10—15分钟,每天2—3次。

  6、“静坐”治疗:

  两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此15~20分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉5~7分钟。每日练2~3次,每次15~30分钟。

        资料来源 互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017