注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

长寿皇帝的养生之道  

2011-06-08 20:03:55|  分类: 长寿之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿皇帝的养生之道

提要:中国古人的“养生之道”,除去那些唯心的、迷信的、消极的糟粕以外,也有不少是符合医学科学道理,符合中国民情,是积极健康的健心强身之法。中国先秦诸家的养生之道、历代名家的养生之道,都含有积极的健康的思想,是中国传统文化的一个重要内容。

        历史上也出现过几位长寿皇帝,不过他们绝对是“凤毛麟角”。自秦以来两千多年间活到八十岁以上的皇帝只有四位:梁武帝萧衍八十六岁,唐朝女皇武则天八十二岁,宋高宗赵构八十一岁,清高宗乾隆八十九岁。研究一下这些长寿皇帝的长寿秘诀,不无意义。

        梁武帝萧衍长寿原因可以归纳为三点:其一,他崇尚佛道,天天吃素,每天只吃一顿粗米饭,忙的时候就喝点粥充饥,如此生活当然远离高血压、高血糖、心脏病之类的“富贵病”;之二,他心胸开阔为人善良,对皇室成员和下属颇为关爱,所以心情清静平和无“内乱”之忧;其三,他五十岁后便疏远房事,不近女色,这就保证了他的健康长寿。

         一代女皇武则天她的长寿与其长期注重体育锻炼及参禅修心不无关系。加上武则天胸襟开朗豁达大度,兴趣广泛乐观进取,事必躬亲勤于思考,这一切都使她的身心不易老化,为健康长寿奠定了基石。武则天很注重养颜,自己研制美容秘方,终生保持青春容貌,到晚年仍不显衰老,《新唐书》上说她“虽春秋高,善自涂泽,虽左右不悟其衰”。这种“爱美”情结也为她的长寿助了一臂之力。

          宋高宗赵构先天禀赋厚实,又经后天精心调理,加之其精通医术和养生,清心寡欲,所以在历经国破家亡、母亲被俘等一系列变故后仍能镇定自若,在半壁江山上建立南宋并与敌抗衡,活到八十一岁高龄。明代学者龙遵叙在其《食色绅言》一书中谈到赵构长寿时说:“高宗长寿,乃其先天禀赋厚和后天寡欲养生所致”,诚者斯言!

         大名鼎鼎的乾隆皇帝──爱新觉罗.弘历作为长寿皇帝之最,更值得一议了。乾隆的长寿与运动、营养、爱好、心情密不可分。乾隆文治武功样样精通。他兴趣广泛,旅游、狩猎、诗词、书画无所不好,一生撰写五万多篇诗文,在帝王中可谓绝无仅有。他尊为“天子”号令华夏,身边佳丽如云美酒无数,却能不恋酒、不迷色。他起居饮食遵循规律,注重进补又能适时适量。他一生六下江南、五游五台山、三登泰山,在交通落后的当时,这些举动岂是易事?如此频繁的文体活动,不仅使他开阔了视野、磨练了意志,也陶冶了情操、增强了体魄和健康,为他的长寿奠定了基础。直到暮年,他依然耳聪目明四肢灵便,八十多岁还能外出狩猎,临终前几天尚在写字读书哩。 乾隆皇帝养生经典是“不贪养德、清淡养寿、少怒养神,无求养气”。

        毛泽东一生坚持体育锻炼、坚持体操、散步、跳舞、爬山、外出巡视、远途旅行、游泳、梳头、按摩、擦澡、书法等健身锻炼。毛泽东在青年时代所著的《体育之研究》,阐述了体育与德育、智育的三者关系,论述了“体育于吾人实占第一之位置,体强壮而后学问道德之进修勇而收效远。”阐述了体育之功效和锻炼方法,并身体力行。他参考了古代养生法的“八锻锦”、“五禽戏”而自编了一种“六段运动”,包括手、足、头部、躯干、拳头与打击等动作,共6段27节。除了“六段运动”体操外,还有冷水浴、游泳、风浴、日光浴、登山、露宿、长途远足等有意识地“苦其心志,劳其筋骨、饿其体肤”,“野蛮体魄”。他以多种体育项目磨炼身体。毛主席的养生经典是“饮食多素、遇事不怒、劳逸结合、经常散步”。

       

资料来源 互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017