注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

养生贵在按时饮食  

2011-07-27 17:36:05|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生贵在按时饮食

提要:光照会干扰生物钟,故晚上不要到超市、便利店去,看电视也不要太晚,以免打乱生活节奏,影响饮食、睡眠。专家建议,早晨早起,让阳光将视交叉上核生物钟调整好,再按时吃早餐,使末梢生物钟与视交叉上核生物钟共振,从而强化生命活动节律,增强养生、益寿的效果。

        有夜食习惯的人,其脏器生物钟会诱导他们的生活方式呈夜猫子型,这说明人类的生命节律受食事的影响比受光的影响更强。专家通过实验还发现,早餐比晚餐更能影响人的生物节律。科学家做过一项有趣的实验,他们将老鼠的视交叉上核破坏,即摘除主宰老鼠生物节律的生物钟,但每天仍按24小时节律定时给它喂食,结果虽然其视交叉上核的生物钟消失了,但通过定时饮食也能形成有规律的生命节律。接着他们又将视交叉上核正常的老鼠,在其他条件都和平时一样,惟独错乱其饮食时间的情况下,结果老鼠生活方式发生混乱。该实验证实,视交叉上核生物钟主要受光线明暗周期控制,而脏器生物钟受食事的影响较强。根据这一原理,到夏威夷去旅游的游客,如果在出发前3天,以夏威夷时间安排三顿饮食,则能减轻因时差引起的睡眠障碍。最近诞生的“时间营养学”新学科能帮助人们通过科学的方法安排饮食时间,提高人体对各种营养素的吸收效率,从而达到养生益寿的目的。

        科学家最近发现,人类生物钟是个复杂的系统工程,它是由视交叉上核的主生物钟、大脑皮层里的脑生物钟及各脏器里的末梢生物钟组成的多层次的生物钟系统。它犹如一支交响乐队,视交叉上核生物钟是乐队指挥,大脑皮层生物钟是小提琴,肝脏生物钟是大提琴,心脏生物钟是定音鼓。各脏器生物钟都有固定的活动节律,同时又受视交叉上核生物钟控制,从而保持人体协调一致的生命节律活动。

 

资料来源 参考互联网《百度》《健康养生网 》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017