注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

道教“存神炼气”养生秘诀  

2011-07-04 16:52:13|  分类: 道教养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教“存神炼气”养生秘诀
提要:这种方法是唐代名医孙思邈在《存神炼气铭》中介绍的。要想学习这种方法,首先要绝粒,安心于气海,存神在丹田,摄取心神安静思虑,气海如果有了,自然饱满了。

        身是神气的家园,神气如果存在,身体健康体力强健;神气如果散失,身躯就死灭了。如果要想保存身躯,先要安定神气,也就是气是神母,神是气子,神气假如都具备,就会长生不死。如果要安神,需要炼元气,气在身躯里,神注念气海,气海充实盈足,心安静神平定,定如不散失,身心凝静,静达到定具备,身体保全年代永久,经常住道之源,自然成为圣。气通达神的境界,神与身中慧命相通,命停住身保存,合乎于真性。日月一般年龄,道成究竟。依铭修炼真气,要想学习这种方法,首先要绝粒,安心于气海,存神在丹田,摄取心神安静思虑,气海如果有了,自然饱满了。专心修炼的,一百天小有成绩,三年可获大成,开始进入五时,接下来通七候,神灵变化,出没自在,峭壁千里,去住没有阻碍,气如果不散失,就会气海充实盈足,神静丹田,身心永远稳固,自然回复容貌保留颜色,变化躯体成为仙,退隐显示自由,通灵百变,名叫度世,号称真人,天地和日月一样永存。这种法子不用服气,不咽津,不辛苦,要吃就吃,需要停止马上停止,自由自在,没有阻挡没有障碍,五时七候,进入胎息定观。学道的人,入存在五时。

五时:

第一时,心动多静少,思虑关联千万情境,取舍没有常规,忌虑度量,仿佛野马,是平常人心。
第二时,心静少动多,收摄动趋入静,心多散失逃逸,难以压制收伏,用辛勤来摄伏,追蹑道的开始。
第三时,心动静各占一半,心静象收摄,心常常静散各占一半,用心勤策,慢慢地接近调和圆熟。
第四时,心静多动少,收摄心逐渐圆熟,一动就立刻收摄,专心关注一种境象,失去了立刻又获得。
第五时,心一向纯正平静,不论有事没事,接触了也不为所动,从此以后,处显而进入七候,行功自得。

 七候:
第一候,宿疾一齐消除,身子轻盈心情舒畅,停心入内,神平静气安定,四大适然,六情沉静空寂,抱一守中,喜悦一天比一天新,名叫做得道。
第二候,超过平常限度,容色返回孩童颜色,形悦心安,通灵彻视,迁移居住到另外地方,选择地方安置,邻居乡里朋友,不要有旧相识。
第三候,延寿年龄达千年,名叫仙人,游历各处名山,自在飞行,年轻幼童待卫,玉女歌声飞扬,足踏烟云彩霞,绿色云朵捧足。
第四候,炼身变为气,气环绕身躯光亮,名叫真人,存在消亡自在,光明自照,白天黑夜长明,游历各个洞宫,各路仙人待身侧立。
第五候,炼气成为神,名叫神人,变通自在,作用没有穷尽,力可拎动乾坤,可使山移动海涸竭。
第六候,炼神合色,名叫至人,神已经通灵,色形没有定形,对机施化,随物显视身形。
第七候,身超越物外,迥然超出常伦,大道玉皇,一起居住在灵境,圣贤聚集会合,弘扬演化至真,造化通灵,事物没有不通达的,修行到这儿,才到达道源,万行休止停息,名叫究竟。

        现在的人,学道一天比一天浅,甚至达不到一候,怎么能够通灵,心中守着愚夫愚妇之情,身中积满了污秽,随着四时的变化,形体衰竭,至于死亡,叫做得道,错了。这种胎息定观,是留神驻形的方法,法术在于口诀,没有写在文章中。有德的至人才得遇上这种方法。仔细留神会意,一定可以获得是毫无疑问的,贤明通达的人,碰上那圣了。

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017