注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

太白山草药  

2011-08-11 18:03:15|  分类: 太白草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太白山草药

秦岭自古就有药山之称。“去天三百浮云间,积雪捧海壮奇观。举目云海贯宏图,俯首满山尽灵丹。”唐代名医孙思邈、王焘均在太白山中钻研过中草药。秦岭药用植物十分丰富,共有药用植物2271种,其中仅太白山中草药就有640多种。不少人说,游一次太白山,就等于读了半本《本草纲目》。

太白山的药用植物
  太白山药用植物主要分布在草本植物中,许多药用植物都有着有趣的民间传说。“手儿参”植物名“凹舌兰”,块茎呈圆锥状,常分数个叉,白色,状如手掌,故名手儿参,有滋补强壮、补脾润肺的功能,与人参相似。相传人参原来生长在太白山,因被人发现后,连夜逃跑。药王孙思邈闻讯后,立即带人追赶,一直追到长白山才追上,药王下令将人参用绳倒绑双手带回太白山,可回到太白山一看,只剩下人参的两只断手,从此以后,人参便在长白山落户,而太白山就只有手儿参了。
  太白山“重峦俯渭水,碧嶂插遥天”的磅礴气势中孕育着太白贝母、太白黄连、太白米、太白花、太白茶、太白三七、太白黄精、太白鹿角、太白艾、太白美花草、太白小紫苑、太白参、太白树等以“太白”命名的重要药材。
  太白贝母是一种多年生草本植物,多生长在海拔3000米以上的岩石裂缝中,有润肺、化痰、止咳的功能,是治疗呼吸道疾病的最重要的中药之一。
各种药名
  “ 祖师麻”和“百步还阳丹”都是医治跌打损伤的重要草药。“祖师麻”植物名叫“黄瑞香”,是一种落叶灌木,有祛风除湿、温中散寒、活血止痛的功效,民间有“打得顺地爬,离不开祖师麻”的谚语。“百步还阳丹”植物名叫“鸟巢兰”,是一种多年生草本植物,可强心兴奋、活血散瘀、接骨生肌,有使垂危病人回生的功能。“尖叶小羽藓”是一种重要的药用藓,从这种藓中提取出的青苔素,其消炎作用不亚于青霉素。“地蓬草”能补肾健肝、清心明目,对于眼睛的疾病有较好的疗效。
  近年来还发现了植物名叫“黄底石耳”的“红石耳”,它不仅是一种健胃良药,而且还具有抗癌的功能。“满天星”植物名叫“细叶泥炭藓”,不仅具有清热明目、消肿的功能,这种藓还具有极强的吸水性,因而还可以做代用药棉。
癌症药物
  癌症是一种严重危害人类健康的疾病,而目前秦岭山中仅太白山一地,可用于癌症治疗试验的药物已有十一种之多。其中,“桃儿七”植物名叫“鬼臼”,其所含的足叶草树脂、足叶草毒等物质有抑制癌细胞分裂和抑制肿瘤生长的功能,对治疗皮肤癌有较好的疗效,民间也常用于治疗子宫癌和食道癌。裸子植物“粗榧”是一种常绿小乔木,其中含有三尖杉酯碱、高三尖杉酯碱等抗癌物质,对白血病有较好的疗效。目前已发现的菌类抗癌植物还有“猪苓”、“猴头”、“桦灵芝”等。

太白山的药材资源
秦岭生长着3000多种植物药、矿物药、动物药,资源十分丰富。秦岭林区的药用植物种类较多,约有620种。据调查仅太白山就有510多种药材,常用的百余种“七”药,如桃儿七(Sinopodophyllum emodi)、尸儿七(延龄草Trillium tschonoskii)、太白三七(太白东俄芹Tongoloa silaifolia)等也分布在太白山。在陕西有一句名言叫"秦地无闲草",一是说明秦岭太白山的一草一木都有药用价值,二是说明千百年来人类同疾病作斗争和对草药深入研究的成就。相传上古时代的"神农尝百草,一日遇七十毒"就发生在秦岭北坡长安、周至、宝鸡沿山一带。唐代著名的上林苑是皇家种药狩猎的场地,就在终南山脚下的户县、周至沿山一带。具有草药王国之称的秦岭太白山,生长着许多疗效独特的药用植物。单从其名称就能看出千百年来人们从认识草药、研究草药、应用草药防治疾病的成就。如唐代著名医药学家孙思邈在太白山种药著书时常做茶喝的一种植物,被后世起名为药王茶。
太白山七十二种"七药"
太白山七十二种"七药"是秦岭太白山中草药的精华。每味"七药"既可单味治病,也可复方组合,疗效非常独特。如铁牛七、灯台七、桃儿七、尸儿七、头发七、红毛七、硃砂七、荞麦七、葫芦七、钮子七等。很多药材名称也具有特色,如依颜色命名的有"红三七、黑三七、黄三七、白三七";以金属命名的有"金刷巴,银柴胡、铜棒锤、铁牛七";以四季命名的"春白皮、夏枯草、秋菊花、冬青";以数字命名的有"一支箭、二色补血草、三角枫、四大天王、五股牛、六月霜、七叶一支花、八角莲、九斤锤、十大功劳、百步还阳丹、千里光、万年青"等;以太白山起名的有"太白花、太白茶、太白树、太白三七、太白贝母、太白米、太白鹿角、太白艾、太白紫苑、太白红杉、太白杜鹃、太白丽参、太白洋参、太白人参、太白鸟头、太白黄芪、太白韭菜、太白葱、太白黄莲、太白蓼"等;以动物起名的有"龙葵、虎杖、羊膻七、牛毛七、象树枝、蛇倒退、鸡尿藤、青蛙七、狗骨头、鱼腥草、鸭础草、马牙七、猪苓、蝎子七、狮子七、兔儿伞、蚂蝗七";以形态起名的有"窝儿七、红毛七、盘龙七、石豇豆、铁丝七、四块瓦、竹根七、偏头七、云雾七、石霜、天蓬草、金丝带、独叶草、红石耳、黑石耳、爬山虎、四季青、卷柏、上天梯、叶上珠、空洞参、老龙皮、还阳草"等;以具有特殊疗效起名的有"接骨丹、润喉丹、止血丹、补血草、追风七、伸筋草、管众、防风、偏头七、尿溜溜、活血丹、见肿消";具有神话传奇的有"刘寄奴、百步接骨丹、白马桑、捆仙绳、大救驾"等。秦岭太白山无论是高山、河道、山体,还是石崖、树木上到处都是草药的海洋,天然的药库。
久负盛名的“药山”
太白山中草药久负盛名,被誉为“药山”。初步统计太白山中草药约600多种,属国家管理的二类药材有24种,如党参、生地、黄蓍、贝母、茯苓、天麻、麝香等,占国管药材总数的80%:属全国名贵药材16种,如麝香、鹿茸、天麻、熊胆等,占全国名贵药材种类的47%。太白山区年产中药材约100多万公斤,产值达百万以上。特别是以72个“七药”为主的“太白草药”,在民间广泛应用,享有很高的信誉。经过千百年的临床实践,师传口授,在民间已形成独特的医疗理论体系和太白草药的配伍理论。草医们所编著的《太白草药性赋》、《太白草药汤头歌》和《太白草药性歌括》,是太白草药医疗理论和草药配伍理论的集成。它不仅在民间的卫生保健上起着一定的作用,更重要的是为我们研究新药源提供了基础,应该很好的保护、研究挖掘这个开赋的医药宝库。但长期以来,每年冰雪消融,草木繁荣之季,陕、某、鄂、川等地药农入山采药者甚多,药物资源遭受严重破坏,产量日益下降,一些珍贵药种如太白贝母、太白米、细辛等已濒于绝灭的地步,这是个极待研究解决的问题。

  评论这张
 
阅读(3916)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017