注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

秋季肺脏保养法  

2011-08-26 17:25:43|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋季肺脏保养法

提要:秋季,暑夏的高温已降低,人们烦躁的情绪也随之平静,且秋风带来秋季宜人的景色。此时切勿因眼前的美景忽视了养生。许多因素往往在不经意间影响着您的健康,且夏季过多的耗损也应在此时及时补充,所以秋季您亦应特别重视养生保健。

概述:肺的主要生理功能是主气、司呼吸、主宣发和肃降,通调水道。中医认为,肺为五脏之华盖,称为“娇脏”,是非常娇弱的脏器。肺在呼吸过程中,与外界直接相通,外界的冷暖变化和各种致病微生物、灰尘等有害因素,都时刻影晌着肺脏,肺脏的形态结构和功能退化,则更易受外界有害因素的侵袭。因此,肺脏保健食预防疾病,增进健康,抗衰防老的重要环节。

        秋季,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低,气候偏于干燥。秋气应肺,而秋季干燥的气候极易伤损肺阴,从而产生口干咽燥,干咳少痰,皮肤干燥,便秘等症状,重者还会咳中带血,所以秋季养生要防燥。
   秋季,在燥气中还暗含秋凉。人们经夏季过多的发泄之后,机体各组织系统均处于水分相对贫乏的状态,如果这时再受风着凉,极易引发头痛,鼻塞、胃痛,关节痛等一系列症状,甚至使旧病复发或诱发新病。老年人和体质较弱者对这种变化适应性和耐受力较差,更应注意防凉。

        (一)“肺主气、司呼吸”的保养:

        肺脏主司,调节气的升降出入运动,呼浊吸清,吐故纳新,从而保证人体新陈代谢的正常进行。

        保护肺脏健康,首先应尽量避免吸入空气中的杂质和有毒气体。例如:二氧化矽、媒尘、棉纱纤维、二氧化碳、一氧化碳,二氧化硫、氯气、甲醛,有机磷农药等等,这些有毒物、有害物质吸入过多,则可引起肺部病变和全身病变。因此,要积极预防和控制空气污染,改善劳动环境、居住环境、居室环境,对灰尘多的环境进行“静化”处理,搞好环境卫生,加强预防措施,如防尘器、防尘口罩、通风设备等,多呼吸新鲜空气,吸烟者要下决心戒烟,对肺脏保护是很有好处的。

         此外,根据自己的爱好,选择适当的运动项目,积极参加运动锻炼。如早晚到空气新鲜的地方散步,做广播体操、呼吸体操、打太极拳、练气功等,可有效地增强体质,改善心肺功能。同时,经常训练腹式呼吸以代替胸式呼吸,每次持续5~10分钟,可以增强膈肌、腹队和下胸肌活动,加深呼吸幅度,增大通气量,减少残气量,从而改善肺功能。

        (二)“肺主宣发和肃降”的保养:

肺的宣发和肃降,是新陈代谢的两个方面,是相互依存、相互制约、相反相成的。一旦二者功能失去协调,就会发生种种病变。因此,保护协调肺的宣降功能,对增强体质、预防疾病,具有重要意义。

1、注意饮食宜忌: 肺脏保健要少吃辛辣辛味,宜淡食少盐忌咸;饮食切勿过寒过热,尤其是寒凉饮冷。《内经》早就有“大饮则气逆”和“形寒饮冷则伤肺”之明诫。因此在饮食上一定要合理调摄,切不可贪凉饮冷。

2、防寒保暖: 寒冷季节或气温突变时,最易患感冒,诱发支气管炎。因此,要适应自然,防寒保暖。随气温变化而随时增减衣服,汗出之时要避风。室内温、湿度要适宜,通风良好,但不宜直接吹风。胸宜常护,背宜常暖,暖则肺气不伤。

3、耐寒锻炼: 耐寒锻炼的目的,在于增强机体免疫功能,预防感冒。具体方法可采用冷水浴面,空气浴和健鼻的保健。实践证明,效果颇佳。

4、疾病防治: 积极预防感冒是有效方法之一。患有发作性呼吸系统疾病者,如慢性支气管炎、哮喘等,在气温变化时,大的节气交接前,尤应做好预防促健和治疗措施,以免诱发旧疾或加重病情。此外,可用“冬病夏治”之法。在夏季末发病之时,采用方药或针灸固本扶正之法,增强抵抗力,到了冬季就可少发病,或不发病。

资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

 

分享按钮renmaiku.com
  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017