注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

药王孙思邈《养生铭》  

2011-08-03 18:49:14|  分类: 长寿之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 药王孙思邈《养生铭》

  提要:唐代医学家孙思邈以《千金要方》、《千金翼方》两部医学经典著作,在中华医学史上占有重要地位,他不仅精通医术,更通晓养生术,享高寿102岁,成为医生中的寿星。他的这篇《养生铭》,读之可使人悟出一些健康、养生长寿的道理。

【养生经典语】《养生铭》:“ 怒甚偏伤气,思多太损神。神疲心易疫,气弱病来侵。勿使悲欢极,当令饮食均。再三防夜醉,第一戒晨嗔(不高兴)。亥寝鸣天鼓,寅兴漱玉津。妖邪难侵犯,精气自全身。若要无诸病,常当节五辛(刺激性食物)。安神宜悦乐,惜气保和纯。寿夭休论命,修行在本人。倘能遵此理,平地可朝真。

  《养生铭》整整100个字,却囊括了长寿养生的大道理。一开始孙思邈强调的是情绪,二是饮食,三是睡前和起床前“敲天鼓”(用手捂耳以指敲头后)、“漱玉津”(以舌搅口腔生津液然后徐徐咽下),四是不吃刺激性强食物,不做情绪波动大的事。通篇语言直白道理明了,其中最核心的内容,就是情绪平和,睡寝有规律,饮食平淡。

  从这篇《养生铭》看到,调理情绪是健康的第一要素,第二就是调理膳食是保证健康的前提,孙思邈“勿使悲欢极”告诫人们,大悲大喜都是伤人的利器。“当令饮食均”是说,饮食的荤素、时间的间隔、食量的大小都以“均”字为准则。且不说大吃大喝暴食暴饮,只说现代人在用餐的时间上就丢掉了这个“均”字。或早餐不吃,造成时间间隔的失均;或晚餐过盛过饱,造成荤素食量等方面的不均。长此以往,哪有不病之理?

       总体上是讲精神养生的,怒之所伤,肝气也;思之所伤,脾胃之气也;喜之所伤,心气也。气乃肺、肾所主,神依气血所存,正气损伤,岂不心“疫”、病“因”吗!对于此,孙思邈在他的《千金方》中曾引用魏晋时期养生学家嵇康的话说:“养生有五难,名利不去为一难(实乃最大的心病),喜怒不除为二难,声色不去为三难(确为耗心神、伤肾气之大虑),滋味不绝为四难(吃也是非常费脑筋的活),神虑精散为五难。五者必存,虽心希难老,口诵至言,咀嚼英华,呼吸太阳,不能不回其操、不夭其年也。五者无于胸中,则信顺日跻,道德日全,不祈善而有福,不求寿而自延,此养生之大旨也。”在孙氏反复论证的这段话中,重点强调的都是情志对养生的决定性作用。

       孙思邈是唯物论者,“寿夭休论命,修行在本人”,人生命的长短不是命运所定,完全在于本人。这就是说,长寿与夭折的钥匙我们各自拿在了手上,哪个门向你打开,是因为你自己打开了它。由此道一句,既然我们手中都掌握着命运之门的钥匙,何不打开长寿之门,躲开夭折之门呢?

资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017