注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

道家壮阳强壮功秘法<三>  

2011-09-26 15:22:06|  分类: 气功功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家壮阳强壮功秘法<三>

★内养功
提要:内养功是静功的主要功种之一。在操作中强调默念字句、腹式呼吸、舌体起落、意守丹田等动作,具有大脑静、脏腑动的锻炼特点。可分为姿式、呼吸法和意守法三大部分。
1.常采用的姿式:
有侧卧式、仰卧式、平坐式及壮式四种。
①侧卧式:侧身卧于床上(左右侧卧均可,一般采用右侧卧),腰部宜稍弯,身成弓形,头略向胸收,平稳着枕;口眼轻闭。上侧的手掌自然放在髋胯部,下侧的手置于枕上,手掌自然伸开。下侧的小腿自然伸直、上侧的腿弯曲放在下侧腿上。体弱的人、不习惯仰卧的人,可做侧卧式,侧卧式时腹肌较松,易形成腹式呼吸。
②仰卧式:全身平卧床上,面朝天,头正,枕高低适宜,轻闭口眼,四肢自然伸直,两手分放身旁或相叠于腹部。体弱病人及睡前练功宜用。但容易入睡,或形成昏沉,影响练功质量,因此体力较好时,应尽量采用坐式或站式。
③平坐式:是坐在方凳或椅子上、自然端正,头正直,松肩含胸,口眼轻闭,两手轻放大腿上,腰部自然伸直,腹部宜松,臀部三分之一或二分之一坐在凳上,要平稳。两足平行分开,两膝与肩同宽,或相距两拳。平坐为坐式中最普遍、最常用的一种。除体质极度衰弱的病人不能持久者外,一般均可采用。年老体弱者可与卧式交替应用。
④壮式:壮式的姿势具体要求和仰卧式基本相同。唯需将枕垫高二十六厘米许,肩背呈坡形垫实,不可悬空,两脚并拢,掌心向内,紧贴于大腿两侧,余者同仰卧式。 2.呼吸法:
2、常用的呼吸法有三种。
第一种呼吸法:轻合其口,用鼻呼吸,先行吸气,同时用意领气下达小腹,吸气后不行呼气,而行呼吸停顿(即不呼不吸)。停顿后再把气徐徐呼出。此法的基本呼吸运动形式是:吸--停--呼。默念字句一般先由三个字开始,以后可逐渐增加字数、但字数最多以不超过九个字为宜。在词意方面,要选择具有静松、美好、健康内容的词句。常用的字句"自己静"、"自己静坐好"、"内脏动大脑静"、"坚持练功能健康"等等。默念要和呼吸、舌动密切结合起来。以默念"自己静"三个字为例;吸气时默念"自"字,停顿时默念"己"字,呼气时默念 "静"字。其余类推。舌动,是指舌之起落。舌动配合,吸气时舌抵上腭,停顿时不动,呼气时舌随之落下。
第二种呼吸法:用鼻呼吸或口鼻兼用,先吸气,自然地引气到小腹,随之徐徐呼出。呼毕,再行呼吸停顿。此法的基本呼吸运动形式是:吸--呼--停。默念字句同第一种呼吸法。其配合为吸气时默念第一个字,呼气时默念第二个字,停顿时默念剩余的字。舌动配合,吸气时舌抵上腭、呼气时舌落下,停顿时舌不动。如此反复呼吸。
第三种呼吸方法:用鼻呼吸,先吸气少许,即停顿呼吸。随吸气舌抵上腭,同时默念第一个字。停顿呼吸舌仍抵上腭,默念第二个字,再行较多量的吸气,用意将气引入小腹,同时默念第三个字,吸气毕,不停顿,即徐徐呼出,随之舌落下,如此周而复始。此法的呼吸运动形式是:吸--停--吸--呼。默念字句一般以三个字为宜。
3.常用的意守法:
意守法,是指练功者意念集中于某物或某形象而言。意守为练功的重要手段,具有排除杂念,集中思想的作用。内养功的常用意守法有三种。
① 意守丹田法:内养功之丹田规定为脐下一寸五分处的气海穴。丹田虽为窍穴,但守时不可拘泥分寸。即意念活动可想象以气海穴为中心的一个圆形面积,设在小腹表面,也可想象一个球形体积,设在小腹之内。
②意守膻中穴:意念默默地回忆或注视两乳之间以膻中穴为中心的一个圆形面积和意守剑突之下心窝区。
③意守会阴法:意守集中在会阴,会阴指阴囊与肛门之间部位。
内养功的意守部位一般采用意守丹田,较为稳妥,不易产生头、胸、腹三处的反应,有利于腹式呼吸的形成。一般以20一60分钟为一个功次,每天坚持二三次。以三个月为一疗程。

道家壮阳强壮功秘法<一>

道家壮阳强壮功秘法<二>

道家壮阳强壮功秘法<三>

 

 

部分资料来源 参考互联网《百度》《中医养生》搜集整理 老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(6480)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017