注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

养生第一功法:睡功  

2011-09-27 17:35:44|  分类: 气功功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生第一功法:睡功

    提要:睡功是充分利用晚间睡眠时间来练功保健开慧。人之所以要进行睡眠休息,是需要通过睡眠来使消损的精力重新得到恢复。这种精力之恢复,内功术语谓之"神气相抱"。睡功能促进神气相抱而极好地恢复精力,并能自动调节精、气、神,完成内功的性命双修效应。 

一、 修炼气与养气结合  :

        睡功大成法,古又称为八卦定丹修炼法,原是道家的一种修炼气与养气结合的身心修炼法门,具有温养正气,防病治病,强健身心,养生益寿,增长功力,开发智慧,激发特异功能等效果。其练功方法极其简便,人人可行。修炼睡功法,可以解脱现代人因工作繁忙劳累,没有一定时间来进行养生保健的烦恼。对病患者来说,它是自我除疾强健,焕发生命活力的手段。对用内功养生者和立志到达修炼彼岸的同道中人而言,睡功功法则可成为增长功力、启迪智慧、开发功能、提高带功传功能力并感悟内功修炼真谛的重要方法和方便途径。

 二、 睡眠是发自本能的需要  :    

        睡眠,在人的一生中占生命三分之一以上的时间。人对睡眠是发自本能的需要,具有特殊的感情。就练功而言,古人说道:行、站、坐、卧,不离这个。就是讲练功的体系各个方面皆有其功,可以对应不同年龄、身体素质差异及各阶层各方面人士练功的需要。对体质较好,起居行为方便的人,行、站,坐皆可行功。然而尚有身体较虚弱,甚至卧床不起者,则不便矣。于是睡功弥补了这个缺憾。

三、内功修炼最基本的要求:

        人在床上睡眠时,全身放松,体态舒适,达到内功修炼最基本的要求,已是进入内功修炼状态的理想体式。这时运用正确良好的意念,按功法观想定住一点,呼吸自然平稳均匀,心绪轻松愉悦,气机调和进入睡眠状态。这时的睡眠,是按功法注入了修炼内容和良好意念,带功入睡的睡眠。带功入睡后,真气从丹田开始温养,继而开始充盈全身,按人体经络走向运行,渐而形成河车搬运之法。同时,又驱邪扶正,自然攻克病灶,滋养五脏六腑,自然无为中达到健身、却病、结丹等目的。
  四、睡眠与练功合二为一:
  睡眠与练功合二为一修炼而精、气、神并炼,性命双修,睡眠与练功合而为一,炼气与养气完美结合,利用大圆满八卦图象自动结合, 乃是睡功功法独有的特色。
  睡功功法是一种天人合一、身心合一修炼法,使自身先天八卦和宇宙先天信息相通,近于"无为"大法,信息深广,直证无极、太极境界。所以许多人一练此功法,就得到强烈的健身治病效果,这是一条养生捷径,是一门全息对应、安全可靠又出功迅速的功法。学者可以在有经验的老中医指导下进一步深入修炼,得到圆满的内丹成就和光明的境界,得之者应自己珍惜此深缘健康福分,立志并坚持修炼。

五、提高睡眠质量有四大法宝:

1、首先是提倡睡子午觉:

        “子、午”时候是人体经气“合阴”及“合阳”的时候,有利于养阴及养阳。晚上11点以前入睡,效果最好。因为这个时候休息,最能养阴,睡眠效果最好,可以起到事半功倍的作用。午觉只需在午时(11点—13点)休息30分钟即可,因为这时是“合阳”时间,阳气盛,所以工作效率最好。

2、睡前减慢呼吸节奏:

        睡前可以适当静坐、散步、看慢节奏的电视、听低缓的音乐等,使身体逐渐入静,静则生阴,阴盛则寐,最好能躺在床上做几分钟静气功,做到精神内守。

3、睡前可吃一点养心阴食物:

        如冰糖百合莲子羹、小米红枣粥、藕粉或桂圆肉水……因为人睡觉后,心脏仍在辛苦地工作,在五脏中,心脏最辛苦,所以适当地补益心阴将有助于健康。

4、睡前用温水泡脚:

        温水泡脚可以促进心肾相交。心肾相交意味着水火相济,对阴阳相合有促进作用,阴阳合抱,睡眠当然达到最佳境界。

部分资料来源 参考互联网《百度》《中医养生》搜集整理 老中医王圣尉 编辑 编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(3925)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017