注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

道家(老子)的哲学思想  

2011-10-28 16:31:32|  分类: 道教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道家(老子)的哲学思想

提要:老子是中国古代的哲学家、思想家,道家学派的创始人。对于老子思想内在逻辑结构的认识,传统上一般是从哲学的角度,按照本体论、辩证法、认识论、人生观、政治观和社会理想来对老子思想进行解读的。然而这种解读方式难以直接体现老子思想的人本特性,很难说明老子是把人作为根本出发点来提出其哲学思想和政治主张的。

【简述】:关于老子其人其地,最早的传述者是司马迁。司马迁在《史记·老庄申韩列传》里所述的老子,有名、 有姓、有字、有谥号,曰:“老子姓李,名耳,字伯阳,谥号聃”;他的籍贯有国、有县、有乡、又有里,曰:“楚,苦县,厉乡,曲仁里人也”;有官职,曰:“周守藏室之史也”;有跟同时代名人孔子的交往,曰:“孔子适周,将问礼于老子”;有老子清楚的世系,曰:“老子之子名宗,宗为魏将,封于段干,宗子注,注子宫,宫玄孙假,假事于汉孝文帝,假之子解为胶西珢太傅。”
        据高亨先生《老于注释》考证,老子生于鲁襄公二年,即公元前571年。老子父亲李乾是周朝的下层官吏,使老子具有少年时期接受良好教育的机会,也使得他成为周王室守藏室之史,征集、保管进而饱览了周王朝及诸侯国的典籍,为他创立学说奠定了基础。
春秋末年,周王朝内乱,老子弃官西去,经函谷关,关令尹喜慕其大名,强留著书,遂留下五千言《 道德经》 。

下面就《 道德经》第三十七章“ 道常无为而无不为”来阐述:道常无为而无不为。侯王若能守之,万物将自化。化而欲作,吾将镇之以无名之朴。无名之朴,夫将不欲。不欲以静,天下将自正。
  【语译】:"道"永远是不妄为又无所不为的。侯王如果能坚守住它,万物就会自我化育。化育就会有贪欲萌生,我就要用"道"的无名质朴来镇服它。无名的质朴,就是要人们不起欲望。不起欲望就宁静了,天下就自然正常了。
        【感悟】:"无为"和"无不为"看起来是矛盾的,其实并不矛盾。"无为"并不是不做,而是不妄为、不乱做,也就是不要按照个人的意愿、个人的心计去做,而是要按照自然法则来做。"无不为"是指没有什么不能做的,没有什么不去做的,没有什么做不成的。"道"是无为的,正因为无为,所以什么东西都"为"了,都做了。也就是说只要你不去恣意妄为,那么什么事情都可以做成功。
  可见,"无为"是前提,"无不为"是结果。在老子看来,最理想的政治、最高明的管理就是"无为"。一个高明的领导,如果他"无为"了,那么得到的结果恰恰是"无所不为",什么事情都办成功了,原因就是他是遵循了天道规律而不是出于个人的意愿。这样人民就会"自化"。"自化"就是自我变化、自我化育、自我成长,不受任何人的控制,他们会自然而然地、自觉自愿地去工作,他们的自我能力、自我潜能就会充分地调动起来、激发起来,他们的自我价值就会得以实现。这比管理者用强硬的手段、用法律法规去指使下属、限制员工所起到的作用要大得多。
  一旦在"自化"的过程中,出现贪欲了,怎么办?法家当然是制之以刑,绳之以法。老子则主张以"无名之朴"来镇服他们。"无名之朴"就是"道", "道"是不可名状的,也是朴实无华的,是人的原本状态。只有用"无为"之道去引导他们,他们才能够被镇服,才能不起贪欲。一旦大家都不起贪欲了,天下就安静了,就平安无事了。"自正",通行本作"自定",而帛书本作"自正",意思就是平安正常。

老子的主要思想是“无为”。通过“谦下”、“无为”、“不争”这样的手段,最后达到“无为而无不为”的目的。“无为而治”是老子思想的核心。

【思想】:任何从人的视角去理解无为的意思都是错误的,任何以单一的视角去解释《道德经》也是错误的。我们现在推崇的客观唯物论,其实质不过是主观唯心论的一个变通的说法,或者至是主观唯心论的一个分支,因为人没有离开人这个“我”的视角,比如灵魂,“我”没有能证明灵魂的存在,所以灵魂就是不存在的。如果有人在200年前提出物质的存在,由于当时的科学无法证明给“我”看这个存在,唯物论就会判定它是虚假的。

《道德经》的视点是发于宇宙之外的,换句话说是站在宇宙之外的角度来看宇宙,来看宇宙中渺小的人的,来看宇宙中渺小的人中的渺小的“我”,《道德经》说的是人在宇宙中的位置,说的是和谐。

举例来说吧,癞蛤蟆看到水牛,很不服气,于是把肚皮鼓起来,跳到水牛面前欲与水牛比个大小,水牛可并不知道,只是要吃草,抬起腿走它的路------如果它一脚踩了下去,癞蛤蟆就会粉身碎骨,老子对癞蛤蟆说:别狂妄,你不能与水牛冲突,你该注意它行进方向、躲着它。这就是老子无为的含义。

人,不可逆自然规律而行,所以,人不能野心太大,当如水,低调,和着自然的节奏,顺势而为,自然而为,达到与自然的和谐统一。

无为,不是无动,不动是逆自然的。无为是不强为,无为是放低自己,顺应自然而动。

资料来源 参考互联网《百度》搜集整理  老中医王圣尉  编辑  编者详细资料 百度搜“王圣尉”。 

点击进入→ 咨询QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017