注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

老子《道德经》顺应自然养生法  

2012-01-30 15:28:22|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子《道德经》顺应自然养生法

提要:《道德经》为先秦道家的重要著作,被道家奉为经典。它是我国春秋时期伟大的哲学家老子所著。老子姓李名耳、字伯阳、谥号聃。楚国苦县人,孔子曾向他讨教过“礼”。周室内乱时,他弃官而去,经过函谷关时,一位叫喜的守关军官要他讲道,于是,他写了五千余字的《道德经》后便杳无踪迹。

  老子精于养生之道,他在《道德经》中说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“百姓皆曰我自然。”“道之尊也,德之贵也。天莫之爵而恒自然也。”这段话的大意是说人必须遵循地的法规才能生存,土地依赖天象气候的变化才能生万物,天象气候则是依其道即规伴而运行,而道就是那些自存的当然,即所谓自然的东西。这是他悟于宇宙之变化,而用于人体养生的原则。提倡人们要顺乎自然之道、适应自然之法,以不养而去养生。

  老子的养生之道还重在道法修养。他说:“见素抱朴,少私寡欲。”又云:“去甚、去奢、去泰”、“祸莫大于不知足、咎莫大于欲得,故知足之足,常足矣。”“甘其食,美其服、安其居、乐其俗。”他教导人们要祛除贪求妄想之杂念,人身元气则和调顺畅、精神内守而不耗损、阴阳调和、合乎自然、即可益寿延年。

  老子还说:“专气致柔,守柔日强”提示人们常保持柔和之气,即富有生机的真元之气,精神上安静自然,则能增强内气运行,增进健康。
  

       本文转自《中华励志网》部分资料来源 参考互联网《百度》搜集,个人临床经验整理 老中医王圣尉 编辑

编者详细资料 百度搜“王圣尉”。点击进入→ 咨询 QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017