注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

腰果的功与过  

2012-11-16 15:30:24|  分类: 中药草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腰果的功与过

提要:腰果树漆树科(Anacardiaceae)腰果(Anacardium occidentale,即檟如树、鸡腰果)的种子或坚果,可食用。是一种经济价值极高的果树。果柄酸辣甜,可食用,亦可用来酿酒。果仁营养价值很高,含有丰富的蛋白质、脂肪和碳水化合物,味道香甜可口,油炸、盐渍、糖饯均可。

一、腰果的功效与作用:
1、腰果的假果是由花托形成的肉质果,又称“梨果”,有陀螺形、扁菱形和卵圆形,有鲜红色、橙色和黄绿杂色。果肉脆嫩多汁,含水分87.8%,碳水化合物11.6%,蛋白质0.2%,脂肪0.1%,还含有多种维生素和钙、磷、铁等矿物元素。味道甜酸适口,是很理想的鲜果。除生食之外,亦可加工成果汁、果冻、果酱、蜜饯,以及用来酿酒等,并有利水、除湿、消肿之功,可防治肠胃病、慢性痢疾等。

2、腰果的真果是著生在假果顶端的肾形坚果,长约25毫米,由青灰色至黄褐色,果壳坚硬,里面包著种仁,这才是我们常说的“腰果”。它的营养十分丰富,含脂肪高达47%,蛋白质21.2%,碳水化合物22.3%,尚含A、B1、B2等多种维生素和矿物质,特别是其中的锰、铬、镁、硒等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗肿瘤和抗心血管病的作用。而所含之脂肪多为不饱和脂肪酸,其中油酸占总脂肪酸的六十七.四%,亚油酸占十九.八%,是高血脂、冠心病患者的食疗佳果。无论是油炸、盐渍、糖饯,皆香美可口,风味独特。

3、中医学认为,腰果味甘,性平,无毒。可治咳逆、心烦、口渴。 《本草拾遗》云∶腰果仁“主渴、润肺、去烦、除痰。”《海药本草》亦云:“主烦躁、心闷、痰鬲、伤寒清涕、咳逆上气。”腰果与中药配伍可以提高机体抗病能力,增进食欲,使体重增加。

4、由於腰果香美可口,并有一定的食疗作用,故颇得青睐,喜食者众。腰果味道甘甜,清脆可口,而且营养丰富。富含大量的蛋白质、淀粉、糖、钙、镁、钾、铁和维生素a、b1.b2.b6。适当摄入这两种有益油脂可以帮老年人预防动脉硬化、心血管疾病、脑中风和心脏病,由于有益油脂丰富,因而还可以促进老年人每天顺利排便。
  所以,容易维生素摄入不足的老年人平时最好能多吃点腰果。可以每天上午或者下午吃上3~5粒。平时做饭时,也常加点。比如,做道常见的腰果虾仁,拌芹菜、腐竹时加一点腰果,另外,喝粥吃早点时,可以往粥里加点腰果碎粒,补充一天所需的能量和不饱和脂肪酸。

二、腰果的毒副、过敏作用:

        本人近日在临床遇到由于腰果食之过多,或者食用含有腰果的食品,常会出现一些过敏症状,轻者腹痛、恶心,嘴唇、眼睑水肿,咽部痒痛,眼、耳、鼻发痒,打喷嚏,流清涕,头晕心慌;严重者小儿全身起风团,成年人出现过敏性休克;最危险的莫过於呼吸道水肿。如果喉头水肿,可致喘憋、窒息,抢救不及可致死亡。特别是原有支气管哮喘的人,病情会更重。在哮喘发作期间,支气管对刺激物的易感性增高。腰果内的某些成分会引起哮喘病人发生I型变态反应,继而出现一系列临床过敏症状。

     凡是过敏体质的人吃了腰果,常常引起过敏反应、严重的吃一两粒腰果,就会引起过敏性休克,如不及时抢救,往往发生不良的后果。为了防止产生上述现象,没有吃过腰果的人,不要多吃。可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现嘴内刺痒、流口水、打喷嚏时再吃;其次,对其他食物过敏和对其它物品过敏的人,也容易对腰果过敏。这样的人最好不要食用腰果。还有,吃腰果后出现过敏反应,要及时请医生用抗过敏药物治疗,切莫麻痹大意,以免出现严重症状,后悔晚矣。

  评论这张
 
阅读(939)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017