注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

尊重别人,别人才会尊重你   

2012-12-05 16:13:34|  分类: 人生心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重别人,别人才会尊重你
  提要:当我们得到尊重时,心里总是禁不住乐开花,当我们感觉到对方的不敬和敌意时,内心自然也就会很不舒服。得到尊重,是人人渴望的。可是有时候我们会发现受人尊重并不是那么容易的事,即使我们很有钱,即使我们有很高的地位,也不代表我们就一定能够得到他人的尊重,相反,有一些赤贫的人士,却为广大的人们所敬重,这到底是为什么呢?
  你要要得到别人的尊重很难,但是却也很简单。这无关乎金钱和地位,只要你先尊重别人,别人也就会尊重你,相反,你如果不尊重别人,对别人满口的恶意攻击、污蔑之语言,就怪不得别人对你也报之以不敬了,他就会用更有力语言来对付你了,因为你没有什么了不起!所以有人说,想要得到他人的尊重,首先应当自尊自重,表现在人际交往中,就是应当以礼貌的态度来对待他人。我们从小就被教育要常常把"请"、"谢谢"、"对不起"挂在嘴边,其实也是同样的道理。"坐,请坐,请上坐","茶,上茶,上好茶",简简单单的话语,实则蕴含着深刻的道理。
下面讲两个故事说明如何尊重别人
一、一个引人注意的故事:
  一个小城里,有个家财万贯的财主。他十分有钱,却又十分苦恼,因为他总感觉别人不尊重他。有一天,这个财主在街上散步时,突然看到路边坐着一个衣衫褴褛的乞丐,面前摆着一个破碗。财主灵机一动,心想机会来了,便大模大样地走过去,向乞丐的破碗中丢下一枚银光闪闪的钱币。
  财主得意洋洋地站在一旁,以为他的慷慨施舍会换来乞丐的毕恭毕敬,谁知乞丐头也不抬,仍旧是自顾自地忙着捉虱子。财主越看越气恼,他大声喝道:"你难道是瞎了吗?没看到我给你的是金币吗?"乞丐根本不看他,慢慢地说道:"给不给是你的事,不高兴可以拿回去。"财主大怒,可又心有不甘,于是,又往破碗里丢了十个金币。他心想,乞丐刚才一定是嫌钱少,这回该向自己俯首道谢了吧。岂料乞丐依然是一副爱答不理的神情。财主气愤极了,破口大骂道:"你可看清楚了,我给你的是十个金币,我可是城里最有钱的人,难道你不该向我道谢吗?"乞丐这才看了他一眼,慢腾腾地回答道:"有钱是你的事,尊不尊重你则是我的事,这是强求不来的。" 财主这回可真急了,他说:"那么我把我的财产的一半送给你,能不能请你尊重一下我呢?"乞丐翻着一双白眼看着他:"给我一半财产,那我不是和你一样有钱了吗?为什么还要我尊重你?"财主连忙说:"好,那我将所有的财产都给你,怎么样,这下你可愿意尊重我了吧?"乞丐哈哈大笑起来:"你把全部的财产都给我,那你就成了乞丐,而我就成了富翁,凭什么要我来尊重你呢?"财主气得哑口无言,乞丐则拿着金币大摇大摆地离去了。
  这个财主自以为腰缠万贯,就应该得到乞丐的尊重,他忘记了,尊重是建立在相互尊重的基础上的。他趾高气扬的态度,只能换来别人的敌意,还有何尊重可言。
二、一个更有意义的故事:
  有一次,英国维多利亚女王和丈夫吵架,丈夫独自一人回到卧室。当女王准备就寝时,发现卧室的门从里面锁上了,只好敲门。里面传来丈夫的声音:"是谁?"维多利亚傲慢地回答道:"是我,女王。"丈夫不再作声,也没有开门。女王只好再次敲门。丈夫又问道:"是谁?""是我,维多利亚。"女王没好气地说。里边依然没有动静。女王不得不再次敲门。丈夫再一次问道:"是谁?"女王这回可学乖了,轻声地说道:"是我,你的妻子。"这一次,门开了,两人很快就和解了。
  即使是面对自己最亲密的人,也不能忘记做人最基本的礼仪,即使是尊贵的女王,也应当学会对他人尊重。尊重是沟通的开始。如果你想同他人顺利地交往,如果你想赢得他人的尊重,那么请你也尊重他人,尊重自己。
  不可不知的秘密我们希望得到他人的尊重,将心比心,不难想象,他人也希望得到我们的尊重。如果在人与人相处的过程中,每个人都能够抱着相互尊重的态度,那么将少去许多纷争和困扰。那么如何做才算尊重他人呢?答案不是唯一的,但是基本原则却有以下几点:

       1、最起码不伤害他人,无论你的出发点是善意还是恶意。
  2、尊重他人的独立性和个性,不加以评论。
  3、尊重他人的看法、想法、说法和做法,不予干涉。
  4、尊重他人隐私,不探听、不传播。
  5、尊重他人的权利,不随意拿他人用品,侵占他人的财物、职位等。

       本文是写给一个初出茅庐的一个西医本科大学生医生的,他口口声声说:“中医不科学、伪科学、中医医生是江湖医生。”

       老中医王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(3613)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017