注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

少白头的药食调理  

2012-02-29 17:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少白头的药食调理

提要:众所周知白发的治疗非常棘手,由于遗传原因导致的少年白头,基本上没有什么好办法,有些非遗传性早生白发的,注意精神放松,适当用中药草药、饮食调理,还是有一定的效果。
一、头发变白用中药调理法: 
        中医中药来调理,变白发为黑发。可以家居煲汤,适当放一些中药材,例如山茱萸、何首乌、熟地、核桃、灵芝、枸杞子、女贞子、覆盆子、天门冬、黄精、当归;也可用黑芝麻或何首乌泡水喝,何首乌每天可用到20~30克。如果是燥热体质,一般不用当归。泡菊花茶喝、平时多吃核桃仁,可清肝明目,对白发变乌都会有好处。
二、饮食调理预防头发早白:
        饮食调理平时要多吃蛋白质高、维生素含量丰富的食物,如奶类、蛋类、瘦肉、鱼、豆制类、海产类、新鲜的蔬菜、水果。可作为饮食治疗的药材与食物同时调理。平常用的有:黑芝麻、桑椹、何首乌、女贞子、枸杞子、山药、大枣、黑豆、菊花、猪瘦肉、胡萝卜、菠菜、动物肝脏等都是对毛发很好的营养药和食品。
三、应用民间验方治疗白发:
        1、乌黑药酒:黑豆、黑芝麻、大枣、何首乌、女贞子、熟地各40克,当归、川芎各10克,加入60度米酒750毫升,浸泡15~20天后,每次口服10毫升,每日3次。
        2、地黄散:生、熟地黄各1500克,何首乌250克,五加皮250克,牛膝250克,女贞子250克 将药捣细箩成散面,筛去粗渣用细粉,每日空心以温酒调服10克(或与羹粥共吃也可),忌姜、生葱、萝卜、大蒜。这六种药物配合,可以补气血,益肝肾,强筋骨,清虚热、能使人健康长寿,使白发变黑,精力旺盛。

        为什么会"少白头"? 

老中医注:上面经验方用后效果很满意,应用时因人(体质虚实)、因时(四季气候)、因地(南北燥湿)不同,以辨证施治为主导。

最近咨询 白发 的人太多,不便一一回答,其中部分有修改,故重新发表。

部分资料来源 参考互联网《百度》搜集,个人临床经验整理 老中医王圣尉 编辑

编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询 QQ:604010025 电话:15919880440



 

  评论这张
 
阅读(990)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017