注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

特禀体质的辨别和养生  

2012-02-09 17:51:12|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特禀体质的辨别和养生

前言:近年来,随着人民生活水平的提高,养生成了人们共同关注的话题。面对琳琅满目的滋补品、各种养生、康复、保健、体育运动五花八门等,人们难免存在选择的误区。造成这种情况的原因主要是没有辨清自己究竟是什么体质,就盲目地养生。体质是每个人独有的特质,现代中国人群体质可分为十种:①特禀体质、②平和体质、③气虚体质、④血虚体质、⑤阳虚体质、⑥阴虚体质、⑦痰湿体质、⑧湿热体质、⑨血瘀体质、10、气郁体质。下面,就给大家介绍一下每种体质的辨别和养生方法:

提要:特禀体质又称特禀型生理缺陷、过敏。"特"指的是什么?就是特殊禀赋。是指由于遗传因素和先天因素所造成的特殊状态的体质,主要包括过敏体质、遗传病体质、胎传体质等。

一、特禀体质总体特征:先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。   

1、形体特征:过敏体质者一般无特殊;先天禀赋异常者或有畸形,或有生理缺陷。  

2、 常见表现:

过敏体质者常见病症如哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等;患遗传性疾病者有垂直遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病特征。

②  过敏体质者常见过敏反应比如有的人即使不感冒也经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易患哮喘,容易对药物、食物、气味、花粉、季节过敏;有的人皮肤容易起荨麻疹,皮肤常因过敏出现紫红色瘀点、瘀斑寒凉体质,皮肤常一抓就红,与西医所说的过敏体质有些相像。 

3、心理特征:随禀质不同情况各异。   

4、发病倾向:过敏体质者易患哮喘、荨麻疹、花粉症及药物过敏等;遗传性疾病如血友病、先天愚型等;胎传性疾病如五迟(立迟、行迟、发迟、齿迟和语迟)、五软(头软、项软、手足软、肌肉软、口软)、解颅、胎惊等。  

5、适应能力: 对外界环境适应能力差,如过敏体质者对易致过敏季节适应能力差,易引发宿疾。

6、人群比例:4.91%。多为遗传所致;人群分布、体形和性格均无特殊;特点为适应能力差,容易患药物过敏、花粉症、哮喘等病,建议饮食清淡、均衡,尽量避开过敏源,避免情绪紧张。

7、过敏原因:春天已经到了,人们经常用春暖花开来形容春天,但有些人却特别害怕春天的到来,因为春天的花粉,会使他们过敏,会给他们带来很多烦恼。特禀体质的人,就有这样的烦恼。春天花粉一飘,这类人就不停地打喷嚏,流眼泪。 过敏体质的人,从小就有一个先天性的原因,当然也有后天原因,所以现在有的人,一打喷嚏到医生那儿一化验,鱼过敏、虾过敏、桃过敏、小麦过敏、荞麦面过敏,什么也不能吃。
  有些东西如果不从体质角度考虑,就只是防过敏,其实有些过敏是防不了的,有人螨虫过敏,是不是把这个屋子里的螨虫清理之后他才能进去呢?这不现实。很多过敏源是切不断的。大千世界过敏源太多,防不胜防。
二、特禀体质的防治:
  我们能认识到自身是过敏体质,那么就可以改变自己的过敏体质,而不是去阻断过敏源,这样就可以从根本上改变了过敏状态。
1、非药物防治:
  ①饮食宜清淡、均衡,粗细搭配适当,荤素配伍合理。

②少食荞麦(含致敏物质荞麦荧光素)、蚕豆、白扁豆、牛肉、鹅肉、鲤鱼、虾、蟹、茄子、酒、辣椒、浓茶、咖啡等辛辣之品、腥膻发物及含致敏物质的食物。

③保持室内清洁,被褥、床单要经常洗晒,室内装修后不宜立即搬进居住。

④春季减少室外活动时间,可防止对花粉过敏。

⑤不宜养宠物,起居应有规律,积极参加各种体育锻炼,避免情绪紧张。
2、药物治疗:
   玉屏风散:对于特禀体质(过敏体质)的调节,方用,“黄芪、防风、白术三味药配伍相得益彰”,黄芪,用来补气,固表;白术用来健脾,脾胃之气固,则卫表之气方有生化之源;防风,祛风,散风,为风中之要药;三味药组成的玉屏风散具有益气、固表、止汗之功效,对于抵抗外邪入侵,预防感冒及过敏性疾病的改善,功效明显,主要适用于过敏性鼻炎、荨麻疹以及易患伤风感冒者,也适用于常常自汗(虚汗)的人。这是一张中医经典方“玉屏风散”转化的成药,可以敛汗固表,是体质虚弱者预防感冒等感染性疾病的良方。研究表明。玉屏风颗粒具有调节人体免疫力的功效,有“中药免疫调节剂”和“中成药中的丙种球蛋白”之美称。(我曾经在很多篇日志有“关于玉屏风散的临床应用经验”等)。

三、 特禀体质的养生:

1、特禀体质饮食:宜清淡、均衡,粗细搭配适当,荤素配伍合理。多食益气固表的食物,少食荞麦(含致敏物质荞麦荧光素)、辣椒等辛辣之品及含致敏物质的食物。
  2、特禀体质起居:居室宜通风良好。保持室内清洁,被褥、床单要经常洗晒,可防止对尘螨过敏。起居应有规律,保持充足的睡眠时间。
  3、特禀体质运动:可根据自身不同特征选择有针对性的运动锻炼项目,逐渐改善体质。但应避免春天或季节交替时长时间在野外锻炼,防止过敏性疾病的发作。
  4、特禀体质情志:应放松心情,舒缓情志。

十大体质的辨别与养生 <待续>

气郁体质的辨别与养生

瘀血体质的辨别与养生

湿热体质的辨别与养生

痰湿体质的辨别与养生

血虚体质的辨别与养生

阳虚体质的辨别与养生

阴虚体质的辨别与养生

胖人与瘦人体质的养生

气虚体质的辨别与养生

最近咨询体质辨别、养生的人太多,不便一一回答,其中部分之前已经发表过有修改,故重新发表。

部分资料来源 参考互联网《百度》搜集,个人临床经验整理 老中医王圣尉 编辑

编者详细资料 百度搜“王圣尉”。

点击进入→ 咨询 QQ:604010025 电话:15919880440

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017