注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

李东垣《脾胃论》与养生  

2012-03-04 17:04:45|  分类: 保健养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李东垣《脾胃论》与养生

提要:李东垣《脾胃论》三卷共38篇,归纳为二,其一立论基础对临床上所见疾病症状,以辨证求因,审因论治,异病同治为基本。其二《脾胃论》以整体观念、辨证论治的实践,对健康和疾病的产生,重视生物、心理、社会的协调,达到“形”、“神”统一,对临床治疗和养生起着指导作用。

一、脾胃为后天生命根本: 脾主运化,胃为“仓廪”,一脏一腑为后天之本,生化气血,充养四肢百骸,《素问·阴阳应象大论》说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行”。又说“脾为之使,胃为之市”,并指出“脾合意”又与精神活动有关。李东垣认为:“内伤脾胃,百病由生……百病皆由脾胃衰而生” 。李东垣用五行学说解释病因病机,“面病皆由脾胃面生也”。五脏六腑受气于胃,人以胃气为本,“脏”由“腑”化养,才能藏精气,元气为生命之本,全赖胃气滋养,胃受谷气,为胃气之补充,“胃气如本弱,元气不能充而诸病由所生”。

二、脾胃主宰气之升降浮沉:  脾胃功能对人体气机的升降浮沉起主导作用, 人与天地自然相应,天地阴阳之变化,人与自然密切相关,适乎自然,调节脾胃之气是养生防病的重点。饮食能养人,亦能害人 脾喜燥胃喜润,李东垣《脾胃论》第20篇《大肠小肠五脏皆属胃胃虚则俱病论》说:“脾为死阴,受胃之阳气能上升水人人谷之气于肺,上充皮毛,散于四脏”明确指出生活方式失调而致脾胃病,如在第九篇《饮食劳倦可伤、始为热中论》、第七篇《胃气下消五脏气皆乱其为病互相见论》、第24篇《忽肥铁瘦论》、第34篇《阳明病湿胜自汗论》、第29篇《调理脾胃经验》、《论饮酒过伤》、第32篇《饮食伤脾论》、第34篇《脾胃损在调饮食适温》、第35篇《脾胃将理法》也重视脾胃病与饮食调理之间关系,给后人的养生指出了明确方向。

 三、重在补气助阳健脾利湿:李东垣《脾胃论》中重点指出调理脾胃以补气助阳,健脾利湿,同时兼泻阴火为脾胃病治疗大法。其具体方法是从阴引阳,补泻于无形;注重时令用药“时禁”,如“春宜吐,夏宜汗,秋宜下,冬周密。用温远温,用热远热,用寒远寒,无翼其胜”;选药之气味,味是地之阴阳,气是天这阴阳,味甘补若泻,药之气厚薄不同,气厚为阳中之阳,气薄为阳中之阴,味厚为阴中之阴,辛甘淡中热者为阳中之阳,酸苦咸中寒者为阴中之阴,辛甘淡中寒者为阳中之阴,酸苦咸中热者为阴中之阳;又有病禁,如“胃气不行,内亡津液而干涸救饮,当以辛甘酸益之,而淡渗五苓这类,则所当禁。汗多禁利小便,小便多禁发汗。咽痛禁发汗利小便”,“大便秘涩,泄上气壅滞,以姜桔之属宜之,吐而大便不通,则利大便,上药则可当禁也”。注重消导积滞、节食养胃,饮食劳倦致病用温平,甘多辛少药物。燥脾润胃诸法为《脾胃论》主要观点,给我们临床医生治疗和养生起到“抛砖引玉”效果。

四、注重病的阴阳表里寒热虚实:人之所病,外感六淫之邪 起居失常,四季寒湿温凉失于调适,李东垣《脾胃论》认为:“若饮食不节,寒温不适,则脾胃乃伤……肠胃为市,无物不受,无物不入,若风寒暑湿燥一气偏胜,亦能伤脾损胃”。李东垣在《脾胃论》中注重病的阴阳寒热虚实,以内伤虚证为主,责之“阳气不足”,后世称为“温补派”。精神元气是人健康的根本,后天依赖脾胃得以滋养,之所谓:“安谷则昌,绝谷则亡”。脾和胃相互关联,失一则中运不健而致病。临床诊治脾胃病,“知饥而纳少者,病在胃,能纳不运者,病在脾”,必须脏腑兼顾,针对脾胃脏腑功能不同,升清降浊健运分治,养生也不例外。

本篇主要参考资料:李东垣《脾胃论》 老中医王圣尉  编辑 

  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017