注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

清明节的来历  

2012-04-03 16:00:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明节的来历

提要:我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

据历史资料记载,清明祭祖源自一则传说。春秋战国时代,晋国公子重耳为躲避祸害,流离失所,受尽屈辱,饿得昏过去的时候,随从介子推从自己腿上割下一块肉,烤熟后给重耳吃,救了他一命。19年后,重耳成为著名的春秋五霸之一晋文公。此时,介子推却离开晋文公,背着老母躲进绵山。晋文公遍找不着,接受他人建议,放火烧山,以为介子推会走出来。岂料大火烧了三天三夜,依然不见人影。原来,他们娘俩已死在一棵柳树下了。介子推给晋文公留下一首血诗,首联“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明”,尾联“臣在九泉心无愧,勤政清明复清明”。

为纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,把放火烧山的这一天定为寒食节,禁忌烟火,只吃寒食。把祭奠的当天定为清明节。由于寒食节与清明节时间相近,民间慢慢把两个节日合二为一。

清明节的来历、习俗传奇故事

黄帝中华民族的始祖

清明节怀念药王--孙思邈  

清明节怀念 大唐医药文献大师王焘

    老中医王圣尉  编辑
  评论这张
 
阅读(576)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017