注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

道教秘方--回阳温中药酒  

2012-06-25 15:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道教秘方--回阳温中药酒

提要:阳虚体质的人怕冷,尤其是背部和腹部特别怕冷,一到冬天就手冷过肘,足冷过膝。很多年轻女性也常见手脚发凉、肌肉松弛无力。 内寒的人其证候类型及临床表现多种多样。里寒证共有的表现是:恶寒喜暖,面色苍白,肢冷蜷卧,口淡不渴,脘腹等部位冷痛,痰、涎、涕清稀,小便清长,大便稀溏,舌淡苔白而润滑,脉迟或紧,或沉细。治宜温里散寒,方如附子理中汤、真武汤、暖肝煎等。

配方:干姜60克,制附子40克,黄酒1千克。

制作方法:将以上药物粗加工成颗粒状,用细纱布袋盛,扎紧口;将黄酒倒入干净酒器中,放人药袋,加盖密封,置阴凉干燥处,并经常摇动,10日后开封,去掉药袋,过滤备用。

功效:回阳通脉,温中散寒,温肺化饮。

主治:适用于怕冷、四肢发凉、出汗、脘腹冷痛,呃逆呕吐,泄泻,完谷不化,寒饮喘咳等症。

服法:每日早、午、晚各1次,每次空腹温饮15~30毫升。

来源:此药酒最初为道教居士回阳通脉秘方,后来流传为民间验方,对治疗上述病症有较好疗效,体虚者在应用时还可加人参20克,则疗效更著。如急用,可直接煎煮饮服,直接煎煮制附子的用量超过10克要用开水煎煮一小时以上,以防中毒。

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017