注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

槟榔的传奇故事  

2012-06-28 11:15:52|  分类: 中药草药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

槟榔的传奇故事

槟榔的传奇故事 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询老中医槟榔的传奇故事 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询老中医槟榔的传奇故事 - 老中医王圣尉 - 疑难病咨询老中医
                    槟榔树                                                           槟榔果实                                             槟榔中药材
提要:槟榔果略小于鸡蛋,果皮纤维质,内含一粒种子,即槟榔子。胚乳坚硬,具灰褐色斑点。于8~11月果实完全成熟之前即予采收,去皮,煮沸,切成薄片晒乾,干后呈深褐色或黑色。槟榔子是劣等儿茶(catechu)的原料,其主要生物碱是槟榔碱,中医用作驱虫药。
一、槟榔的传说  
        公元前221年,秦始皇吞并六国、平定中原后,雄才大略的秦始皇把统一的目光放到了南边的百越之地,就是现在的广东和广西。关于此次战争,秦军五十万大军在兵力上占绝对优势,在装备上更是要远远超过百越部落军队,但是战争的过程却令秦军感到了战前从未想到的艰苦和压力:粮草难运,和南方炎热的气候对于大部分出生在北方的秦军士兵极不适应,百越军在首领“译吁宋”的率领下与秦军进行了惨烈的激战,在秦与百越的战争中,最难解决的是进攻南越秦军的粮食供应问题,于是秦始皇令史棣“凿灵渠,筑陡门”沟通湘江与漓江,以通粮道。
  这期间,双方形成了对峙局面,而且一对峙就是三四年。大致在公元前218年左右秦始皇还曾经历过一次感人的爱情故事!事情是这样发生的:
  由于“灵渠”和“陡门”的建造需要大量人力物力和时间,加上当时的炎热的气候,秦军士兵多为北方人,大部分都为现在陕西、山西、河南等地人,很不适应这种气候,导致士兵阵营中瘟疫横行。百越军看到如此情形,一不敢正面与秦军冲突,怕自已的军队也染瘟疫;二又不能坐而不攻,要想出两全其美的对策才行!于是“译吁宋”找出当地有名的既种槟榔又采药的民女小月,让她混入敌方的军营去探军情,因槟榔有药效功能,辟瘟开胃解油性,嚼后可防瘟疫,用槟榔做为潜入敌方的突破点是最好的办法,小月就装了一船的槟榔和草药,分批发给秦军在筑“陡门”工程的士兵,后来瘟疫很快就解除了。
  秦军副帅“赵佗”把此事上报给了秦始皇,始皇帝听后大喜,说要见见此奇女子,当他见到槟榔美女小月时,即刻被眼前这位女子惊呆了,他顿时觉得此女很像小时候认识的一位女孩,再看她脖子上挂着一串槟榔子,他想起来了,这不是其幼时他在赵国邯郸沦为人质时结识的采药女“阿房”么?那时她也是挂着这一串槟榔子,秦始皇深情的对小月说道:“我是你的阿政呐!”小月听到后,她也失声叫了起来:“阿政!”此时此刻,往事一幕幕浮现在眼前,当时她不顾父亲的反对,悉心照顾常被打得遍体鳞伤的阿政,为其熬药疗伤,他们两小无猜,互生情愫,结为初恋。后赵政返回了秦国,两人再也没有见过,之后“阿房”改名为小月来到此处种槟榔为业,想不到今在此重逢了。
  这些天来秦始皇带阿房女去筑“陡门”的漓江口游玩,两人谈天说地,真是无所不谈,当赵政谈到要实现中国统一时,提出了想立阿房女为妃,再接收岭南的百越之地。阿房心想,与其战事无休止地延续,还不如双方做一次合解,阿房女机智的对秦始皇说出了她想法:她说只要皇帝平息了这场战争,就可以立她为妃,另外加上一个条件,就是秦军武将“屠睢”必须处以极刑,因为“屠睢”在此役中对当地抵抗的人大开杀戒,必须以死谢罪,这样她可以回去向“译吁宋”交待!秦始皇听了也觉得不错,他也给出了一个条件:以后百越之地必须由大秦帝国派人统治。于是阿房女回去和首领“译吁宋”商量对策,最终双方达成此次的协议,“屠睢”被推出斩首,始皇帝派“赵佗”做为南越国第一代王,岭南列入中国统一的版图。
  此次的“凿灵渠,筑陡门”,加强了对珠江流域的控制,完善了中华大地的基本版图;史料记载秦军在此次战争后的部队全部留在两广,这些秦人与当地人融合,成为了现在的两广老百姓祖先的一支,世世代代守护着灵渠以及三十六座“陡门”。从此以后,当地人民便把“陡门”边的那片槟榔树保护起来,以后各家婚嫁时,男女双方都会以槟榔果作为定亲的信物,后来的黎族“放槟榔”婚俗也相传是由此而来的。
二、我国各地方槟榔风俗:
1、广东东莞地区:
  聘礼:以染红的槟榔若干,以乳金写上双喜、百子千孙、百年好合、五世其昌等吉祥话,同茶时之类一齐送至女家,名曰"过礼"(即纳聘)。女家接受后,除回礼外,最少须取出一套吉祥语给男家。
  结婚时:凡宾客到,无论长幼,新妇必须立奉槟榔(干槟榔剪成片)。又命大妗(即随新妇的仆人)捧槟榔一盘(盘用锡制的),往接亲戚及伴娘等。新娘奉槟榔时,如见老人家,则说:"食了槟榔日老日福,福子荫孙"。见了青年男子,则说:"食了槟榔勤书执笔,步步高升"。见了女子,则说:"食了槟榔聪明伶俐,绣花绣朵"。见了小孩则说:"食了槟榔长命百岁"。谒祖时,新妇陪拜后,必跪奉槟榔。
  翌晨,新妇盛水及槟榔各一盘,备手巾每人一条,递给亲戚,名曰“捧水”。
  担槟榔:婚后数日,女亲戚家,每家须备槟榔一担给男家及他的亲戚,名曰“担槟榔”。
  酬槟榔:待新妇满月后,第一次归家时,男家备槟榔一担送女亲戚家酬谢,名曰"酬槟榔"。
  拜七仙:七月初六晚,以槟榔(裹以萎叶)七口(一包曰一口),和花果之属,祀七仙,名曰“乞巧”。
  祀鬼神:迷信的人们,倘家里有人染了病,即往盲人和女巫处问祸福。那盲人或女巫往往说:"病人因时运不好,偶然撞着了鬼神,开罪了它,须在某处以槟榔果酒奉之,病人方可痊愈。
2、海南万州(今万宁):
  海南岛是我国槟榔的主要产区,而万宁则是海南的槟榔主要产区。游客到万宁除了领略万宁的自然风光外,还有不少引人入胜的风俗人情,“客至敬槟榔”算作其一。
  海南一带槟榔待客的风俗,古来有之,早在《南方草木状》(槟榔篇)中已有“广交人凡贵胜族客,必先呈此果”的记载。《南方草木状》为晋代嵇含撰著,成书于公元304年,是我国最早的一部植物学专著。宋代《岭外代答》一书,则写道:“客至不设茶,唯以槟榔为礼”。古往今来,海南人把槟榔作为上等礼品,认为“亲客来往非槟榔不为礼”。八百多年前,贬居海南岛的诗人苏东坡就曾描绘黎家少女口含槟榔头插茉莉花的情景。可见海南人种槟榔,吃槟榔的风俗历史悠久。
  古万州(万宁)何时种植槟榔?据史料记载万宁种槟榔始于宋朝,至今已有1000多年历史。而吃槟榔的风俗风情历史悠久,今天万宁人吃摈榔仍然很有情趣。万宁人依然把槟榔果作为美好友谊的象征。客人登门,主人首先棒出槟榔果招待。即使不会嚼槟榔,也得吃上一口表示回敬。如今万宁人平时访亲探友也要买上槟榔果当作“甜路”。特别是逢年过节,家家户户都要备有槟榔果,以敬拜年长的贵客亲朋。槟榔还是青年们爱情的象征。小伙子一旦看中哪一位姑娘,先向女方娘家赠送槟榔果(俗称放槟榔)表示求婚之意,如果女方收下,就表示定了婚约。举行婚礼时,槟榔果更是不可缺少的佳品。新郎新娘都要给登门贺喜的亲朋敬献槟榔果,以表敬意。
  槟榔除了做礼品外,最大的用途是药用。槟榔具有健胃泻气攻积,治痢固齿,驱虫行水等功能,对驱除人体的条虫、蛔虫、姜片虫及家畜的胃肠寄生虫都有特效。
  万宁人吃槟榔是很讲究的,首先是把槟榔切成片,然后粘上佐料(用贝壳粉调制成膏状物)卷上老叶,再放进口里细咀慢嚼。初时味涩,并有绿水,待吐完绿水又生丹津,吃后脸红耳赤,头晕目眩如醉酒一般,正如苏东坡即兴写的“两颊红潮曾妩嵋,谁知侬是醉槟榔”的诗句。如今万宁人吃槟榔,种槟榔方兴未艾, 吃槟榔的习俗代代相传。
三、槟榔西施来源的传说:
  说到“槟榔西施”,还得先说说槟榔。台湾同胞历来就有嚼槟榔的习惯,并且历史悠久。在康熙年间首任台湾知府蒋毓英所修之《台湾府志·物产志》就有记载;乾隆年间台湾海防同知朱景英,记录当时台湾流行槟榔的盛况:“晱槟榔者男女皆然,行卧不离口;啖之既久,唇齿皆黑,家日食不继,惟此不可缺也。解纷者彼此送槟榔辄和好,款客者亦以此为敬”。
  药圣李时珍对槟榔的医疗功能概括为“醒能使之醉,醉能使之醒,饥能使之饱。”所以在台湾食槟榔由来以久,吃的人多了,槟榔种植早已形成了农副业的支柱产业,台 湾地方政府,在上个世纪末曾经提出限制种植,也不提倡吃食槟榔,但遭到果农的抗议和反对。现在台湾食槟榔的人很普遍,被誉为“红唇族”。在台湾考察期间,我多次问他们吃槟榔究竟有什么好处,他们回答说有提神作用,其它的也说不上所以然,只是想吃而已。
  “槟榔西施”最早出现在上个世纪九十年代末,是槟榔经销商为招揽顾客聘用年轻貌美的女孩子坐台促销槟榔的新招,被称为“槟榔西施”。卖槟榔的小店就是一个小玻璃屋,它的面积小到几平方米,大的十几平方米,陈设也很简单,一般只有一个冰柜、一张桌子和一个高脚凳。我们所到之处沿途不时地看到那些玻璃小屋,“槟榔西施”坦露在玻璃店内,一头染色的短发显得很张扬,穿着低胸的超短裙,浓妆艳抹,虽不能与西施媲美,但其艳丽亦在想象之中。
  除了外形要有“可看性”外,一名合格的槟榔西施还必须掌握一定的专业技能,最主要的就是调制包装槟榔。当地司机买槟榔时,她们会掏出一个小袋子,拿出一粒槟榔,熟练地用刀子切去头尾,又打开一个类似化妆品的小盒子,用小刀剜出少许白泥膏,平摊在槟榔叶上。白泥膏实际上就是石灰一类的东西,可以降低槟榔的不良刺激。
  2003年以前“槟榔西施”风靡全岛,西施们越穿越少,给人的刺激原先只是停留在视觉上,后来逐渐演变成色情活动,但并非所有的槟榔西施都从事这种交易。然而不可否认的是,槟榔西施们穿的可是越来越少了。很多人上身只穿着胸罩,下面是一条短得不能再短的裙子,即便冬天也不例外,仍打扮出撩人的风姿,当地的行话叫做“清凉装”。为招揽顾客,槟榔西施们也是花样百出,各展奇招。有的只要你买她的槟榔,就免费奉送一段“艳舞”,更有甚者,不言而喻。
四、槟榔的临床应用:
1、槟榔知识介绍:
        槟榔为棕榈科植物槟榔的成熟种子。槟榔常绿乔木,生于热带地区,常栽培于阳光充足、湿度大的林间地上。我国福建、台湾、广东、海南、广西、云南等地有栽培。11至12月将采下的青果煮沸4小时,烘12小时即得榔干。3至6月采收成熟果实,晒3至4日,捶破或用刀剖开取出种子,晒干,亦有经水煮,熏烧7至10月,待干后剥去果皮,取出种子,烘干者,称为榔玉。
  槟榔种子呈扁球形或圆锥形,顶端钝圆,基部平宽,高1.5至3厘米,基部直径1.5至3厘米。表面淡黄棕色至暗棕色,具淡色网状纹理,基部中央有凹窝,旁有大形淡色种脐。质极坚硬,切断面可见大理石样纹理。气微,味微涩。以个大、体重、质坚、无破裂者为佳。
2、槟榔的功效:
       槟榔药材: 根据炮制方法的不同分为槟榔、炒槟榔、焦槟榔、槟榔炭,炮制后贮干燥容器内,密闭,置通风干燥处。
  槟榔适合人群: 气虚下陷及脾虚便溏者禁服。
  槟榔食疗作用: 槟榔味苦、辛、性温;归脾、胃、大肠经;质重沉降。
  具有驱虫、消积、下气、行水、消肿、截疟的功效
  主治虫积疳疾、食滞不消、脘腹胀痛、泻痢后重、大便秘结、疝气、脚气、水肿、疟疾。
3、槟榔的临床应用:
  1. 小儿虫积腹痛者,可与鹤虱、苦楝根等同用。
  2. 虫积腹痛,消化不良者,可与神曲、麦芽、使君子等配伍。
  3. 情志失调,气逆喘急,胸膈满闷,不思饮食者,可与沉香、乌药、人参磨汁服。
  4. 水湿壅盛,症见遍身水肿,呼吸喘急,二便不利者,可与羌活、泽泻、商陆等配伍。
  5. 寒湿痰饮而致疟疾常发者,每与常山、草果等同用。


  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017