注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

益气聪明汤临床应用体会  

2012-07-31 17:28:18|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
益气聪明汤临床应用体会

提要: 「益气」者,指本方有补益中气作用;「聪明」者,为视听灵敏,聪颖智慧之意。《医方集解》曰:“五脏皆禀气于脾胃,以达于九窍;烦劳伤中,使冲和之气不能上升,故目昏而耳聋也。”李东垣曰:“医不理脾胃及养血安神,治标不治本,是不明理也。”此方服之可使中气得到补益,从而清阳上升,肝肾受益、耳聋目障诸症获愈,令人耳聪目明,故名「益气聪明汤」。
     【来源】《东垣试效方》卷五。
  【组成】黄耆半两,甘草半两,芍药1钱,黄柏1钱(酒制,锉,炒黄),人参半两,升麻3钱,葛根3钱,蔓荆子1钱半。
  【加减】如烦闷或有热,渐加黄柏,春、夏加之,盛暑夏月倍之,如脾胃虚去之。
  【功效】令目广大,久服无内外障、耳鸣耳聋之患。又令精神过倍,元气自益,身轻体健,耳目聪明。
  【主治】饮食不节,劳役形体,脾胃不足,得内障,耳鸣或多年目暗,视物不能。
  【禁忌】忌烟火酸物。
  【用法】上(口父)咀。每服3钱,水2盏,煎至1盏,去滓温服,临卧近五更再煎服之。得肿更妙。 
  【方意】「益气」者,指本方有补益中气作用;「聪明」者,为视听灵敏,聪颖智慧之意。本方黄耆、人参、炙甘草补中益气;升麻、葛根升发清阳;蔓荆子清利头目;芍药平肝敛阴、黄柏清热泻火。服之可使中气得到补益,从而清阳上升,肝肾受益、耳聋目障诸症获愈,令人耳聪目明。故名「益气聪明汤」
一、益气聪明汤现代临床主要功能:有增加脑供血量,兴奋大脑皮质,提高脑代谢功能和降血脂。
1.增加脑供血量:对18名健康人进行脑血流图额乳导联记录结果表明,给前后对比,给药后脑血流图的平均波幅明显升高,同时,流入容积速度显著升高。用药后2小时,上述两项指标开始变化,5小时后十分显著,5小时半达高峰。提示益气聪明汤能显著增加脑血流量和血流畅通。
2. 对老年脑动脉硬化患者记忆活动的影响:服药组的指向记忆、联想学习、图象自由回忆、无意义图形再认记忆活动量均呈上升趋势。
3.提高大脑皮质的兴奋性:(1)降低大脑皮层后发放阈值:给药后,家兔大脑皮层感觉运动区的后发放阈值与给药前相比均明显下降。提示本方对清醒动物的大脑皮层有兴奋作用;(2)提高化小鼠脑内单胺类介质的含量:益气聪明汤使利血平化小鼠下丘脑去甲和纹状体含量明显升高,而对5-羟色胺的影响则无显著差异;(3)增加脑组织Na+,K+-ATP酶、Mg2+-ATP酶和线粒体ATP酶的活力:益气聪明汤中的党参、黄芪和甘草等益气药口服给药能有效地纠正因利血平化小鼠脑干区的Na+,K+-ATP酶和Mg2+-ATP酶活力的明显下降。另外,本方中的葛根、升麻和蔓荆子等升药对Na+,K+-ATP酶的活力也有部分纠正作用。表明益气聪明汤可通过提高Na+,K+-ATP酶的活力来维持突触前膜对的重摄取能力,从而对抗利血平对神经递质的耗竭。(4)提高脑和血浆CA含量:益气药能明显提高利血平化小鼠脑和血浆cAMP含量,而升药则无明显影响。已证实去甲肾上腺素、多巴胺与5-羟色胺等单胺类递质都能引起CA升高,而CA可调节种经递质合成酶,从而间接影响递质的生成率。因此认为,CA含量的升高促进了单胺类递质的合成。
4.对高脂兔脂质代谢和血液流变学的影响。实验观察到,可显著降低高脂动脉粥样硬化兔血清总胆固醇、甘油三酯、心脑组织过化脂质含量,提高血清高密度脂蛋白及心脑组织超氧化物歧化酶含量,减轻动脉粥样斑块形成程度。实验发现,加减益气聪明汤能明显纠正高脂动脉粥样硬化兔血小板聚集功能异常亢进,延缓体外血栓形成,改善血液粘度。
5.降血脂:益气聪明汤能降低血脂,增加红细胞压积,并使红细胞电泳加快。
二、益气聪明汤临床应用体会:应用于治疗眩晕、耳鸣、脑动脉硬化、颈椎病。
1、眩晕:用本方加减:黄芪30g,党参20g,炙.升麻10g,葛根20g,蔓荆子10g,黄柏10g,白芍10g,炙甘草6g,15g,法半夏12g,15g,怀牛膝15g。日1剂水煎服,每日3次。结果:治愈眩晕及其它症状消失,脉舌正常,停药后无复发者;好转眩晕等主要症状明显改善或消失,但个别停药后偶有轻度复发;临床治疗数百例效果满意。
2、耳鸣:用本方加味:炙黄芪30g,潞党参15-20g,炒白术20g,20g,升麻6g,葛根20g,蔓荆子10g,石菖蒲10g,砂仁10g(后下),炒白芍15g,紫丹参20g,炒黄柏10g,炙甘草6g。中气虚甚去党参加10g(切片)单独浓煎后兑服便稀溏加车前子20g(布包),炒山药30g。每日1剂,用冷水(或温水)浸泡半小时后煎3次,共取汁约450-600ml,混合后分3次,饭后2小时温服。治疗脾虚耳鸣150例,结果:痊愈126例,好转2例,无效24例。总有效率为90%以上。疗程最长15日,最短7日。
3、脑动脉硬化:用本方加味:生黄芪15g,太子参15g,蔓荆子10g,赤芍10g,白芍10g,升麻4.5g,黄柏6g,炙甘草4.5g,葛根15g。制成冲剂4包,每天冲服2包。
4、颈椎病:用本方加减:黄芪15-20g,党参10-15g,葛根30g,蔓荆子10g,白芍10g,黄柏10g,升麻10g,炙甘草3g,鹿含草30g。日1剂水煎服,1日2次。10剂为1疗程。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017