注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

眼见不一定为实  

2012-08-26 08:53:47|  分类: 人生心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼见不一定为实

提要:网友对我的日志《宋美龄的美容养生长寿秘方》评论道:“ 宋美龄似乎有严重的皮肤病,而且她似乎是每天下午起床,凌晨才去睡觉。怎么和您说的差距这么大? ”我的回复:“我是从宋美龄历史资料里面择录的,取人之长。不要说历史问题,眼前的事情,看到的都说不清。孔子曾经感概:眼见不一定为实,凭借内心的想法来做衡量事物,到头来也不一定可靠。

        孔子曾经感概:眼见不一定为实,凭借内心的想法来做衡量事物,到头来也不一定可靠。这个典故有两个出处,一则出自《吕氏春秋?审分览?任数》: 孔子穷乎陈、蔡之间,藜羹不斟,七日不尝粒,昼寝。颜回索米,得而焚之,几熟。孔子望见颜回攫取其甑中而食之。选间,食熟,谒孔子而进食。孔子佯为不见之。孔子起曰:“今者梦见先君,食洁而后馈。”颜回对曰:“不可。向者煤室入甑中,弃食不详,回攫而饭之。”孔子曰:“所信者目也,而目犹不可信;所恃者心也,而心犹不足恃。弟子记之,知人固不易矣。”

        大意是是说,孔子被困陈、蔡之间,有七天都没有尝过米饭的滋味。估计是疲倦不堪,在白天躺着休息。后来颜回想办法讨回一些米煮饭。当饭快要熟快熟时,孔子路过,远远看见颜回竟用手抓取锅中的饭吃。孔子故意装作没有看见,当颜回进来请孔子吃饭时,起身说:“我梦到祖先了,应该那这些清洁的食物先祭祀他们”。颜回忙说:“不行!刚才有灰尘掉到锅子里了,我抓了出来,扔掉总不太好,所以自己吃掉了。”孔子感叹反省道:“原以为眼见为实,谁知实际上眼见的未必可信;凭借内心的想法来做衡量事物,到头来也不一定可靠。看来要借由一些事物来知道一个人的为人,也真的是不容易啊!”

        另一则出自《孔子家语(卷五)困厄(第二十)》: 孔子厄于陈、蔡,从者七日不食。子贡以所斋货,窃犯围而出,告籴于野人,得米一石焉。颜回、仲由炊之于 壤屋之下,有埃墨堕饭中,颜回取而食之。子贡自井望观之,不悦,以为窃也。入问孔子曰:“仁人廉士穷改节乎?”孔子曰:“改节即何称于仁廉哉?”子贡曰: “若回也,其不改节乎?”孔子曰:“然。”子贡以所饭告孔子。子曰:“吾信回之为仁久矣。虽汝有云,弗以疑也,其或者必有故乎?汝止,吾将问之。”召颜回 曰:“畴昔予梦见先人,岂或启佑我哉。子炊而进饭,吾将进焉。”对曰:“向有埃墨堕饭中,欲置之,则不洁;欲弃之,则可惜。回即食之,不可祭也。”孔子 曰:“然乎!吾亦食之。”颜回出。孔子顾谓二三子曰:“吾之信回也,非待今日也。”二三子由此乃服之。

        说的也是孔子被困于陈蔡,七日不食,只是这回是子贡将他所贩来的货品,设法运出重围,卖掉,换来一石米。颜回与仲由两人,在一间破屋里负责煮饭,恰巧屋上有团黑灰,掉落在饭上,颜回当即将之吃掉。未料子贡在屋外井边望见此事,心中不悦,怀疑颜回竟然偷偷吃饭,太不应该。不平的跑到孔子那问道:“仁人廉士,到了穷困的时候,也有变节的吗?”孔子说:“若变节,怎配称仁人廉士?”子贡说:“像颜回那么有德行,他应该不会变节吧?”孔子说:“是的,不会变节的。”子贡即告之颜回刚刚偷偷吃饭的事,孔子很觉诧异,说道:“我信回有仁德已经很长一段时间,虽然听闻此事,也不能除去我的怀疑,或许他这么做是有其缘故?你且暂不声张,我来了解源由。” ”接下来,孔子考问颜回的情节与之前的故事也一样。听完颜回的陈述后,孔子说:“是啊,要是我也会吃的。”颜回出去后,孔子对周围的人说:“我这样信任颜回,不是从今天开始的。” 从此弟子们对颜回更加悦服。

        社会中充斥着各种讯息,我们大多只能看到或感受到事实一部份,无法窥探其全部,所谓专家的论述不见得是完全正确,历史的纪录很多时候是由胜利者所写,人类犹如瞎子摸象般的在探索这个世界,需多更多的讯息与不同的面象,去了解事实。孔子都感概:“目不可信,心不足恃”。很多时候,面对事物,不尽信所见,不轻易地否定他人的看法或论述,以为自己真理在握。

欢迎网友评论    宋美龄的美容养生长寿秘方


    本文资料来源网络,老中医王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017