注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

高血压病人如何过好春节  

2013-01-24 17:54:57|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血压病人如何过好春节
提要:春节即将来临,合家团聚享受天伦之乐。就在此时此刻,人们都希望过一个快乐、祥和的节日。可是从历年的春节情况来看,总有若干人因不注意节日期间的保健而导致旧病发作或诱发新病、中风偏瘫屡见不鲜。
一、高血压患者注意生活细节:
  春节期间还是要养成良好的生活习惯。高血压病人要特别注意一些生活细节。最好在晚上12点之前睡觉,因为人体荷尔蒙分泌的高峰正是这个时候,如果熬夜,迟睡,都会导致血压增高。在此期间气候变化无常,对高血压病患者来说,在气温变化明显的冬季,要注意多穿点衣服,不要感冒,发烧感染性疾病会对人体产生应急刺激,导致血压升高。
二、高血压患者外出旅途注意:
        春节期间高血压患者需要长时间旅途的,特别需要注意以下几点。首先,随身携带降压药物,并且按时服用降压药物。其次,旅途中注意休息,适当饮水。另外,春运期间人多拥挤,高血压患者特别要注意这一点,尽量避免推挤,保持平稳的心态,不要与人发生争执,避免血压突然升高发生意外。
三、不宜过度兴奋激动:
  有些人平时血压并不很高,就在过年期间过度兴奋、激动,会刺激交感神经末梢和肾上腺髓质的分泌,导致血压升高,心率加快,心肌耗氧量增加,容易诱发心律紊乱、心绞痛和心肌梗塞,甚至造成猝死。特别需要注意的是,平时可能没有心脏病史的人也可能因兴奋而突发心脏病,有人可能会突然晕倒。暴饮暴食后两小时,发生心脏病的危险几率增加4倍。老年人发生腹泻时,因大量丢失体液,全身血循环量减少,血液浓缩黏稠,流动缓慢,而引发脑动脉闭塞,脑血流中断,形成脑梗塞。如果诱发心脏病,发病时间快,抢救要争分夺秒。在等待的过程里,可视情况给病人做按压,左前胸捶压,五六秒一次,按压掌握力度要视病人的胖瘦而定。冠心病患者如出现心绞痛,要绝对卧床休息,保持环境安静,减少心肌的耗氧量,同时舌下含服硝酸甘油等扩张血管的药物。
四、节日心理重新调节要适当:
  春节期间,人们能够充分利用这些日子探亲访友、交流沟通、娱乐休闲。但是,对于一些平时上班在高度紧张状况下工作的人群而言,这倒未必是一件令人舒心的事,许多人并不是很适应清闲的生活。尤其是外企、私企的白领工作者,如果他们一旦停下来无事可做,反而容易出现抑郁、失落、焦躁不安等不良情绪反应,严重者血压升高。心理学上将其称之为“节日心理综合征”或“节日心理失调症”。
  对于这种心理失调症,人们应该学会进行积极的自我调适,尽量松弛自己平时那种高度紧张的思维运作模式,真正给自己的精神和心情放个假。在春节的长假里,走亲访友、外出旅游、听听音乐、读本好书、休闲养生都是很好的方式,可以使人们的应激心理状态从高度紧张的模式中慢慢放松下来。一个身心健康的人应当会工作,更应当会生活。
五、春节期间高血压病人别思念杜康:
        春节期间,合家团聚,把酒言欢也是少不了的。但是对于高血压病人来说,饮酒还是一大忌。尤其是白酒,尽量不喝。但是如果喝了,切记,不可在饮酒前吃降压药,这样对造成血压突然降低,会引发头晕等不适的症状,严重的,还会危及生命。
六、春节期间饮食是注意重点:
        春节假期,高血压病人饮食是至关重要的,也是需要注意的重点。因为饭桌上大鱼大肉的情况很常见,营养过于丰富,脂肪胆固醇又高,需要高血压病人一定要注意,暴饮暴食之后发生悲剧者屡见不鲜。一定要保持清淡的饮食习惯,不要在春节期间,不要认为一餐暴饮暴食,大鱼大肉没有关系的。要多饮水,适当的运动,不要熬夜,注意休息,才能保证血压的平稳。

个人观点  仅供参考 老中医王圣尉  编辑
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017