注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

道教胎息法养生秘诀  

2013-01-08 11:06:56|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 道教胎息法养生秘诀

提要:道教对胎息之术也极为推崇,视之为长生要诀。如葛洪在抱朴子内《抱朴子内篇》说:“得胎息者,能不以鼻口嘘吸,如在胞胎之中,则道成矣。”《胎息精微论》中也说:“凡饵内气者,用力寡而见功多,惟在安神静虑,不烦不扰,则气道疏畅,关节开通,内含元和,终日不散,肤体润泽,手足汗出,长生之道诀此矣。”即是说,人习胎息,这是事半功倍之法,只要心神安宁,不烦躁,体内气道就会通畅,关节就会开通,这样,体内的元和正气,就会终日不散,使肌肤润泽,手足出汗,这就是长生不死的要诀。
1. 胎息即是呼吸天道自然之气:
        《太平经》认为,胎息的关键,就是呼吸天地间的元气:内气(即胎息)即是吸自然之气,人只有返回吸自然之气的婴儿境界,才能长生不死:胎儿在母腹中时,靠吸自然之气而生存。生下来以后,呼吸的则是阴阳之气。人若学道,就可以返回呼吸自然之气的境界,人能返回呼吸自然之气的婴儿境界,就能长生不死。若光呼吸阴阳之气,就会老会死。天地间有自然之气,有消息之气,人呼吸自然之气则可长生,呼吸消息之气则不能长生。因此得真道的人,能够在体内呼吸,而口鼻不呼吸。通过体内呼吸就能养性,并返婴儿之境,达长生不死。因此,想长生的人应该习内气之术。
2.胎息妙诀在于无思无虑:
《胎息杂谈》对胎息的要识有精彩的论述:胎息的关键,是使内外之气不相混杂。炼胎息之人,须闭固内气,但开始时也不能排除与外气微微相通,但是千万不要让气通过咽喉,若气向上逆冲,不可抑遏,亦可徐徐放气,使之通畅。等气调匀了,再闭气,关键在于在鼻中气要徐徐出入,千万不要让它通过咽喉,这样做时,要极力抑忍,不长时间后,便会自然调畅,内外泰定。另外,胎息的要诀,又在必须做到无思无虑,使形神与自然相合。只有达到了心如死灰、形如枯木的程度,才能使百脉、关节畅通。如果心中忧烦无常,念念相继,这样去行胎息,不过是徒耗精力罢了。
3.胎息能够达到的神通:
        《抱朴子内篇》对胎息有这样的论述:所以行气有的可以治疗百病,有的可以进入瘟疫,有的可以禁绝蛇虎,有的可以阻止生疮流血,有的可以居在水中,有的可以行走在水上,有的可以避免饥饿干渴,有的可以延长寿命。其中关键的,只是胎息罢了。获得胎息的人,能够不用鼻口嘘吸,象在胞胎之中,就道行可成了。开始学习行气,鼻中引气而闭之,暗中用心数到一百二十,才用口微微吐出它。等到导行它,都不要让自己的耳朵听到那气出入的声音。经常让入多出少,用鸿毛附着在鼻口的上面。吐气而鸿毛不动为标准。慢慢练习接着增加那心数,时间长久了可以达到一千,到达一千老年的人更少,日还一日了。行气应当在生气的时候,不要在死气的时候。所以说仙人服六气,就是讲这个。一天一夜有十二时,从半夜到日中六时是生气,从日中至夜半六时是死气,死气的时候,行气没有好处。善于用气的人,吹水,水为之倒流几步;吹火,火为之熄灭;吹虎狼,虎狼下伏而不能够动起;吹蛇虺,蛇虺蟠起来而不能离开。如果别人为兵刃所伤,吹它血就止住;听到有人被毒虫所击中,虽然没看见那人,很远为吹祝我的手,男的吹我左手,女的吹我右手,而那人虽然在百里之外,马上都好了。又中恶急毛病,只是吞了三九之气,也登时差了。但是人性大多急躁,很少能够安静来修为其道行。还有行气关键,不要多进食,和吃生菜肥鲜的东西,使人气强难闭。还要禁绝忿怒,多忿怒就气乱,既然不会得到好处,或者使人发欬,所以很少有可以做的人。我以祖仙公,每次大醉和夏天盛热,就进入深渊的底部,一天左右才出来,正是因为能够闭气胎息的缘故。

待续                                   老中医王圣尉      搜集编辑

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017