注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

抑郁→脑萎缩→抑郁症  

2013-12-11 10:02:18|  分类: 人生心悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抑郁→脑萎缩→抑郁症
压力大导致抑郁
        以前的学者研究已经显示,像皮质醇这样的压力激素会增加心脏病和其他疾病的危险,现在一项新的研究则又认为,压力激素还会使大脑发生萎缩。研究人员发现,体内含有高水平皮质醇的年长者在记忆力测试方面表现不好,而且脑中负责学习与记忆的海马部分较小。
        曾看到加拿大蒙特利尔麦吉尔大学的研究人员说过:“压力在我们的生活中是普遍存在的,而且可被接受;许多研究认为,压力对高血压、心脏病等身体健康都具有负面影响,但很少有研究强调其对精神健康的影响;我们的研究则是直接研究了压力或压力激素对大脑功能的长期影响。”
        还有,在最近发表出版的《神经心理内分泌学》期刊上的这份研究报告称,“在一系列的研究中,研究人员观察了年长者、年轻人以及儿童长期暴露在压力荷尔蒙之下对大脑功能的影响。”
        研究人员对一组老人的皮质醇含量进行了3至6年以上的测试,测试结果表明:如果老年人的皮质醇含量持续很高,那么记忆力测试的表现就会比皮质醇含量中、低程度的人要差。;此外,老年人长期暴露在高皮质醇含量之下,脑中的海马部分平均会小14%。而另一份从不同社会经济阶层来研究儿童与青少年的报告显示,低社会经济状态的儿童,其压力激素含量平均比其他儿童要高。
        研究人员说:“研究报告很清楚地显示出长期压力所带来的负面影响,这也解释了为何某些老年人的大脑功能不佳,有些老年人却功能良好。研究还发现,年轻人与儿童的皮质醇含量短暂、暂时性的增加对思考与记忆力具有负面影响,但这些损害只是暂时性的。”
研究人员认为,压力是儿童、中年人大脑功能的重要调节因素,对老年人也一样;所有的研究都显示,任何年龄的人都对压力很敏感,因此应该承认,压力这个因素对人们的精神健康是很重要的。
由上述研究证明,长时间过度、过大的压力会导致抑郁→抑郁导致大脑萎缩→大脑萎缩导致抑郁症,形成一个恶性循环。
大脑萎缩 导致抑郁症 
抑郁症中医没有这个病名,现代医学叫抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。中医之前习惯把抑郁症看成“心病,认为“心病还需心药医”,早先人们对于药物治疗抑郁症并不太乐意。可是你知道吗,现代医学证实抑郁症患者大脑里的确有一部分存在萎缩,而这种大脑的变化,可能对患者的病情带来影响,最直接的就是越来越让他的情绪更低落。以往人们对抑郁症的理解除了有抑郁外,其他一切正常,包括大脑。传统观念在一般人看来,这些人应该就是所谓的“‘心结难解’吧,”所以他们是正常人,就是想不开,需要的只是疏导、排解。可是现在证实,如果你把抑郁症患者的影像片子放在一起和正常人比较,就能发现抑郁症>患者的第三脑室宽度增加了。这说明那个部位的大脑出现了萎缩。又比照其他方面,证实抑郁症患者的确存在大脑的改变,例如额叶体积就明显缩小,而这个部位是掌管思维反应的一个重要部位,如果在这个部位出了问题,认知功能就会出现障碍。还证实,抑郁症患者的“海马体 "也比正常的一组体积要小。这充分说明,抑郁症已经不只是 "心病">这么简单的问题,是大脑本身出现了‘变化’。 这种萎缩当然不像人们想的那样,导致人精神出问题那么大或者智力下降那么明显的,确切应该说,它对于患者的智力、精神还没有明显影响,但是,这种结构异常会扰乱患者的情绪调节,让他的情绪持续低落、沮丧。这就是为什么有些患者,其实道理他都懂,可是他还是抑郁,因为他的大脑结构已经发生了本质的改变。
老中医王圣尉  编辑   个人体会   仅供参考   
更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017