注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

“生病在于过用”   

2013-12-13 17:31:11|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“生病在于过用”

“生命在于运动”、“生病在于过用”

提要:上一篇讨论了“动与静” 结合长寿的法宝“,生命在于运动”、“小量随意运动最健身”,今天讨论“生病在于过用”。

“生病在于过用”这是《黄帝内经》里的一句名言。它既是祖国医学发病中的一个重要观点,也是养生学里的一条基本原则。即人们要健康长寿,就要注意劳逸适度,因为很多疾病的产生,都是由于劳动、饮食、体力、精神等超过正常的限度所造成的。

从精神方面耒讲,要清心寡欲、情绪安静。因为精神情绪过剧持久不解会称为致病因素。暴怒伤肝、过喜伤心、过思伤脾、过忧伤肺、大恐伤肾,这都是人们所熟知的。常言道:“笑一笑、少一少,愁一愁、白了头。”可见经常保持乐观的情绪,而不患得患失,是长寿的必备条件。

适当参加体育运动和劳动,对身体健康十分有益,但要注意的是,不可超过机体的耐受能力,如果超过了机体的耐受能力就属于“过用”。《素问?宣明五气篇》说:“五劳所伤:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”这里的久视、久坐、久立、久行都是过劳,唯久卧指的是过逸。

在饮食方面,祖国医学(中医)认为,饮食的大饥大饱,或过寒过热,或者偏嗜,皆为“过用”现象。《素问?痹论》曾明确指出:“饮食自倍,肠胃乃伤。”就是说如果饮食过量,超过了肠胃的耐受能力(过用)就会损伤人的肠胃功能。《素问?生气通天论》还说:“膏梁之变,足生大疔。”意思是若经常偏食肥甘厚味之品,会蓄而为热,足可使人产生大的疮。

老中医王圣尉  编辑   个人体会   仅供参考   
更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025
  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017