注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

慢性胃炎治疗偏方   

2013-12-14 17:25:29|  分类: 我的验方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慢性胃炎治疗偏方
提要:胃炎是最常见的胃病,中医没有这个病名。属于“中医学“胃脘痛”、“痞满”、“吞酸”、“嘈杂”、“纳呆”等病范畴。现代医学认为胃炎是指由各种因素引起胃黏膜发生炎症性改变。在饮食不规律,作息不规律的人群尤为高发。根据病程分急性和慢性两种,临床一般慢性比较常见。急性胃炎包括急性包括化脓性胃炎、急性糜烂性胃炎、急性单纯性胃炎、急性腐蚀性胃炎;慢性胃炎包括慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎、慢性糜烂性胃炎。
[组成党参15克,制半夏10克,黄连3克,吴茱萸3克,丹参15克,蒲公英15克,白芍15克,炙甘草6克,干姜3克。
[功能益气健脾,和胃降逆(辛开苦降,和中开痞)。
[主治浅表性胃炎、返流性胃炎、萎缩性胃炎等病。症见胃脘闷胀,或脘腹痞满,嘈杂不舒,似痛非痛,饭后饱胀明显,纳呆食少,口苦口粘,大便不畅,舌苔厚腻,脉象弦滑等,中医辨证属于脾胃气虚、痰湿中阻、寒热夹杂之胃痞症。
[用法日一剂,水煎分两次口服。
[方解方中党参、炙甘草补中气、健脾胃;制半夏燥湿化痰,与参合用,助运化祛痰湿以消痞结;黄连清热燥湿,干姜、吴茱萸温中,配黄连祛湿热,二药合用,辛开苦降为和中消痞之主药;蒲公英苦味健胃,有清热和中之效;白芍缓急止痛,与甘草合用酸甘化阴,以益胃阴而防燥药之急;干姜与甘草合用,辛甘化阳,以扶脾阳而化寒湿之邪,两组药对配伍有益阴济阳,调和寒热之功;伍丹参养血活血,寓补于消以和胃通络。诸药合奏益气健胃、调和寒热、辛开苦降、和中开痞之效。
[加减胃痛明显加元胡、香橼皮、佛手、木香;胃中冷痛去黄连倍加吴茱萸、干姜、肉桂;灼痛口干者干姜易炮姜,加石斛、麦冬;噫气矢气不畅加青皮、陈皮、枳壳、竹茹、旋复花;食少难消加鸡内金、炒谷、麦芽;胃酸多加瓦楞子、海螵蛸(乌贼骨)等。
[按语本方系由《伤寒论》半夏泻心汤、芍药甘草汤、理中汤化裁而成,仅适用于寒热错杂症。

老中医王圣尉  编辑   个人经验   仅供参考   
更多→    王圣尉     wsw1490    15919880440    604010025
  评论这张
 
阅读(9153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017