注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

养生的最高智慧=顺应自然  

2013-02-14 17:39:07|  分类: 长寿之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生的最高智慧=顺应自然

提要:人人都渴望健康长寿,但是如何才能够健康长寿呢?看看道家、佛家顺应自然的人生哲学也许对你不无好处。
        一。道教:
         老子曰:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”“自”指自己、事物本身;“然”的意思是“这样、如此”。草木春生夏长秋实冬残,动物随它们的本性和环境的变化而活动,它们本身一直就是这样,所以叫做自然。人却不这样,好自作主张。如果主张违背了自然,便是不符合“道”,那就迟早要遭殃。譬如:冬天冷夏天热是自然规律,现在有了空调,人们冬天不再冷了,夏天也不再热了,但人们的身体素质却在下降,耐寒和耐热能力也明显下降了,空调病增多了。这就是不遵守自然规律的结果。
在我们的日常生活中,也必须遵守自然规律,才能得到健康长寿。
        首选是“生命在于运动”。宇宙万物都在不停的运动着的,一刻也不曾停息,不运动就意味着消亡。因此我们人类也必须运动起来才能获得健康,多锻练,多运动是健康的首要条件。运动健身的好处在此就不多说了。但是运动也得适度,过度的运动就是劳累了,当然也就没有健身的作用了,甚至会危害健康。
        其次,在饮食方面要注意营养均衡,杜绝偏食、挑食的坏习惯。多方面摄取营养成分,才能使身体的各个器官、组织得到充分的营养,组织、器官的新陈代谢才能正常进行,人体才能处于健康状态。
       最重要的是心理和社会适应上也要顺应自然。
       在心理上,人都有七情六欲,喜怒哀乐是人之常情,人遇到不高兴的事,心情也不可能好的。如果违背自然规律,硬要逼迫自己情绪好起来,那只能适得其反,使自己的情绪更糟。正确地做法应该是顺其自然,接受不好的情绪,让不好的情绪自然而然地逐渐消失,心情自然会好转的。
        社会适应方面也是如此。为什么有很多人会感到适应不了社会呢?其实是他们想把什么事都做的完美,让所有人都满意。事实上,这是不可能做到的,俗话说“一人难称百人心”,也就是说,无论你把事情做的多么完美,都会有人不满意的,而只要有人不满意,你就会有挫折感,当然也就无法适应社会了。事实上,不管别人怎么说,只要自己问心无愧的把事情做好就行了。
        只要我们能够顺其自然,我们就能够处理好所遇到的各种问题,也就满意了烦恼和苦闷,生活自然就很快乐,身体就会健康的。
二、佛教:
        用佛学的观点来说,一个人一生下来,他的命运就基本上是有一定定数的。他该干什么,不该干什么,该吃什么,不该吃什么,如果能顺着他的运数去做,这个运数就是自然规律,就会平安无事。就是自然有悟性的人会发现、知道自己的运数,知道他应该干什么,不应该干什么。所以养生绝对不是简单模仿,人云亦云。不要去羡慕别人,要从自己的心里找到自己的悟性。那么人如何才能发现自己是否顺其自然了呢?其实这太简单不过了,你有病了,你不舒服了,你不自在了,那你就是违背自然了。要做到顺外面大自然的自然,《素问·上古天真论》:“虚邪贼风,避之有时。”泛指一切不正常的气候变化和有害于人体的外界致病因素。”高士宗注:“四时不正之气,皆谓之虚邪贼风。”还要顺自己内在命运的自然,正如《黄帝内经》云:“正气内存,邪不可干;病之所凑,其气必虚。”那就是如果你得了一种病,那就是正气不足。解决了正气的问题,就解决了一切问题。因此时对付慢性病,人有正气,无所不能;没有正气,一事无成。这二者是不可或缺的。


              老中医 .王圣尉 编辑
个人博客日志 只是本人观点,仅供参考。
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017