注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

超长寿汉川师君张鲁传奇故事  

2013-02-22 15:46:30|  分类: 道教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超长寿汉川师君张鲁传奇故事
  读过三国演义的人,都会记得有一章回,汉宁太守张鲁将汉宁官邸拱手相让给了曹操。张鲁是三国时鼎鼎有名的大人物。他是张陵之孙,张衡之子。张鲁把道教经营到了鼎盛时期,以后传了60多代。像这样的姓氏家谱,除了曲阜孔子后世外。只有张鲁家世了。
  张鲁做过督义司马,领兵攻打汉中太守苏固,得到天助,很快占领汉中。下令命军队对老百姓不能有丝毫的侵犯,并在汉中地区设立义舍,在义舍中放义米。义肉,让过往行人吃饱上路。但不能带走。义舍无人看管,全凭个人自觉遵守,若是偷拿者遭天神的惩罚。有一人,不信戒规,一个人吃了两个人食量,又偷了两快肉藏于身上,没走百步,却拉起了肚子,不能站立行走,爬起来回到义舍反省,很快就止住了。戏骂他的人也要受到自我反省训教,他还规定春夏秋不能射猎杀生,杀生是违背自然之道的,要遭报应。有一个人不听训令。射杀一只母兔。想回家美吃一顿。结果,回到家中,自己家养的鸡、鸭、猪、羊全都死掉了。消息传出,谁也不敢在春夏秋杀生了。大家都加入了张鲁的天平道。
  张鲁占据汉中30年。在连年战争中这里成了社会的一片净土。朝廷在这里不设官吏。由张鲁以教治理。他提倡臣忠子孝、修身养性。以“忠孝仁爱”为网,定了道戒。“积善成功,积精成神,神成仙寿”。张鲁在祖父创教地达到了政教合一的统治地位。
  一天,张鲁身边的亲信从地里挖出一快玉印,很快在教民中传开了。说是天意要张鲁为王。呼声越来越高。实际上张鲁只想炼丹成仙,并不想立王争战天下。可是,消息不翼而飞,曹操听说以后,马上兴兵讨伐。张鲁为了一方百姓安危,决定不战而降,自己去深山炼丹修道。临行前群众要放火烧掉货仓,粮仓,清宝库。张鲁语重心长的对大家说“太上老君要我们忠孝仁爱,扶助朝廷。我们只是没有机会,这些财物、粮食本来应属圆家,应留给曹公一供圆家之需。”说完让亲信将仓库上锁,贴上封条。供手交给曹操。
  清康熙初年(1662年)苏州贝家收了一佣人,勤恳劳作,却不肯要工钱,也不饭吃。一次,叫他给老爷洗便壶,他像翻猪羊胃一般,翻来转去。元宵节观灯。他抱着小少爷看灯,忽然不见人影,全家一百多人四处找他不着,老爷、太太急得啼哭不止。到了三更天,他抱着小少爷回府,说是到福建省城看灯去了,那里的灯非常好看。小少爷手里还拿着新鲜的荔枝。这时,大家才知道是神仙到了贝家。老爷正要答谢,却不见了人影。第二天,贝家井里打捞出一只三条腿的大蟾蜍来。这时大家才知道佣人就是刘海蟾。
  宋仁宗天圣九年,刘海蟾游历各山,所到之处,多留有墨宝。一天,他在山西代川寿宁观题写古诗一首,又在亭边有画哦一像,写下“龟鹤齐寿”四个字。同一天,他又在四川成都青羊宫写下了“寿山福海”四个大字。这说明刘海蟾已修炼成了“分形散影”之法。
  张陵一炼外丹为养,得道升天,张鲁修德为民也可长生,刘海蟾炼丹可神形分离。长寿之道多种多样,因人而选其法。


资料来源参考 《中国道教知识》 老中医王圣尉 编辑

  评论这张
 
阅读(779)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017