注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

想长寿--跳出酒色财气四堵牆   

2013-02-23 20:08:35|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想长寿--跳出酒色财气四堵牆

著名寿星──超长寿人吴云青

提要:超级寿星吴云青生前多次告诫弟子,修练道家内丹功,起码要注意三个事项。首先,要确立「天下为公」的思想,打心底明白天地万物生生灭灭、变化无穷的奥妙。而修练丹道与积阳德同等重要,因此慈悲行善也是修行人的基本功夫。其次,要有恆心、毅力,年年月月日日不间断,把一百年当作一天来练。第三,一定要心静,不受凡尘俗事所扰,如此整个身心才能专注,不致走火入魔。他曾创作一首题名为〈人生四不贪歌〉的七言绝句,其中的意涵,很能作为世人的养生座右铭。

酒色财气四堵牆,世人皆在牆裡藏。

有人能跳牆外去,不是神仙也寿长。  

       根据苏华仁的描述,吴云青在食衣住行上力求随兴简朴,但也遵守一定的规律。饮食上,吴云青一生不动荤腥,主张「粗茶澹饭,天天素食」,尤其喜爱吃白菜条。每顿主食在五六两左右,而且讲究原汤消食,煮过的麵汤总要喝点;炒菜绝对要求使用植物油。外出办事时,为避免荤腥,多半会自带乾粮和水壶。此外,他视菸酒和荤腥一样厌恶,常对人说:「不戒菸酒,离世后阎王爷给你洗肠,还要过八百里烟山哩。」但老人家并不固执,遇到不知情的外来人抽菸,也不会恼怒烦躁。

       对穿衣服,吴云青从来不讲究,常常是一件灰布夹衣从夏天穿到秋天,一身棉袄由冬天穿到春天,而且喜欢自己动手缝缝补补。因为身体硬朗,没有生过大病,所以当冰雪盖地、人们非得穿上皮袄棉靴保暖时,他却仅需夹袄度冬。可说耐热耐寒的能力特强,在酷热暑天从不摇扇,严寒冬季也从不烤火,甚至零下二十多度也不需戴手套和帽子。

  吴云青所住的窑洞以松木板分隔为两层,上层做卧室,下层放家具。他常焚香诵经,所以窑洞内檀香袅袅,沁人心脾。他在窑洞东牆简单打个地铺,地铺南边牆上供奉一尊观音菩萨像,其下摆有小香炉、左右对联:问大士缘何倒坐,恨凡夫不肯回头。地铺北牆下供奉着老子、孔子等像,其下也摆放小香炉,左右对联:何人知世有真经,超生了死见无生。到了夜晚,吴云青通常是不盖被子睡觉的,每天约莫睡四五个小时;白天疲劳时,就打个五分钟的盹儿,而且他大部分时间是坐着睡的。

  吴云青习惯赤脚行走,翻山越岭、踏雪踩冰都不见脚板有伤。苏华仁曾几度与师父朝夕相处,亲眼看到师父坚持在子、午、卯、酉这四大时辰习练内丹功,而且不论身在什么场合,总要挤出点时间习练。

  「日出而作,日落而息」是吴云青坚持的生活法则,这一点,他与大多数的陝北老农没什麽两样。大不同的是,在勤于劳作、生活简朴、严禁菸酒、绝对吃素的平澹生活中,他总是爽朗而幽默。

资料来源《罗浮山道家养生堂》  老中医王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(10405)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017