注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

粗粮养生有误区   

2013-02-03 18:13:56|  分类: 预防保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

粗粮养生有误区

提要:近来,很多人咨询他(她)看了不少养生的书籍和养生电视节目提倡多吃粗粮,在我们的人群中掀起了一阵 “粗粮养生运动”,在超市中的粗粮也是琳琅满目、应有尽有。但是我们互相交谈,我们的体质还是越来越差,不知道是什么医院?你必须明白:“粗粮虽好,但食用要适可而止,粗细搭配非常重要。”
  一、重视养生,粗粮受捧:
  如今,在这个精米白面的时代,曾经被遗忘的粗粮受到人们的追捧。商家广告满天飞:“粗粮饮料,调理肠胃,口感非常好,每个人都要尝尝吧。”该饮料有绿豆、红豆、燕麦等几种口味。这样有些人就盲目相信,天天每餐吃粗粮,喝粗粮饮料,超市里还有各种各样的粗粮饼干、粗粮面包,连龙须面也有粗粮类的。有个孩子的母亲说:“上回去医院给孩子看牙,医生说精米白面不利于孩子牙齿的发育,我赶紧到超市买些粗粮。”就在超市专门的粗粮区,燕麦、红豆、黑豆、扁豆、黄豆、绿豆、薏米等,各种各样的粗粮被专门放在一个个小格子里供消费者选择。“是很方便。可是吃了一段时间,反而会适得其反,孩子的体质还是越来越差,去内科看医生说是营养不良不知道如何是好?”  

        你还看到,商家把磨粉机搬到超市卖场中,消费者可以根据个人喜好来选择粗粮种类,配以莲子、红枣、黑芝麻、核桃等食材,现场磨制成五谷粉,方便食用。这就是所谓的“粗粮养生运动”!可是不知道“粗粮”过头,误区多多。

  二、“粗粮”过头,是养生误区:
  现在的粗粮确实很受欢迎,你可以看到小区的门口还有专门的粗粮馒头店,销量很不错。”营养专家说:“凡事要适可而止,粗粮虽好,如果过度食入,或者没有合理搭配,反而会适得其反,进入养生误区,对健康有损。”
  粗粮是相对加工比较精细的粮食而言的,主要包括谷类中的玉米、小米、紫米、高粱、燕麦、荞麦、麦麸以及各种干豆类,如黄豆、青豆、赤豆、绿豆等。不可否认,人们适当吃粗粮可以预防疾病。“在吃精细加工食品的同时,加点粗粮是个有效补充,但一些市民常吃过多的粗粮,而没有合理搭配。粗粮中含有大量的纤维素,对胃黏膜是一种刺激,容易导致胃酸分泌过多,出现慢性炎症,也有可能出现恶化,出现胃部肿瘤。”专家指出:“这是国家贫困时期,得胃癌的人较多的原因之一。”
  必须引起注意的是:粗粮并非人人适合,对于老人和小孩等消化能力比较差的人来说,不是不可以吃粗粮,但要适可而止,防止食入过多,导致腹胀,影响消化吸收功能。
  三、粗细搭配,符合养生原则:
  “养生重在平衡,粗粮有一定好处,但不能偏信一些养生书籍和节目,和商家的宣传。粗粮吃得过多,也会影响其他营养素的吸收。

  专家指出,粗粮的外壳中富含B族维生素和纤维素,吃一些对人体有好处,但是矫枉过正,会影响消化和其他人体所需元素的吸收。“吃粗粮排泄多、吸收少,长期吃粗粮,会影响人体对其他营养素的吸收,尤其对那些营养需要量大的儿童、青少年以及孕妇等人来说,长期进食大量粗粮,可能会导致营养不良。”,“还是应以人体易吸收的细粮为主,适当补充一些粗粮。”
  《中国居民膳食指南》的第一条:“食物多样,谷类为主,粗细搭配”中,“食物多样”是保证提供人体必需的各种营养素;“谷类为主”即保证人体摄入充足的能量,避免摄入过多动物性食物,从而预防慢性病。
  粗细搭配非常重要,现代人只吃粗粮或只吃细粮的做法都是不对的。 

个人临床经验 仅供参考 老中医王圣尉 编辑 资料来源 《保健养生》 过年了,胃肠患者的禁忌 - 老中医王圣尉 - 健康长寿 养生之道

  评论这张
 
阅读(6413)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017