注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康长寿 养生之道

医儒道佛养生.内科.男性.妇科.儿科.疼痛.美容.,疑难症

 
 
 

日志

 
 
关于我

#上班时间地点#:星期一、三、五 上午8.30--12点 在福田保税区水围南丹桂路和顺堂国医馆。星期二、四、六 上午7-9点 福田巴丁街滨江大厦 深圳光明门诊部中医科 。9.30--12点 罗湖广州中医药大学罗湖湖润大厦固生堂国医馆。每周星期天上午在7--12点 深圳光明门部 每天下午2--8点在罗湖春风路和顺堂国医馆。(节假日不休息)

网易考拉推荐

长寿之道--养生捷径  

2013-03-13 18:22:42|  分类: 养生益寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 长寿之道--养生捷径
★南京中医药大学耳鼻喉科干祖望教授:●童心●猴动●蚁食●龟静。
儿童心态、猴动灵活、
蚁食杂少、龟静制动。

童心:
就是要有儿童样的心理状态,生机勃勃。这是一种养神的好办法。保持童心有两点:一是天真无邪,决无欺诈撞骗、明争暗斗、占小便宜等恶习。二是单纯,思想倾向于美好、愉快满足的感受。
蚁食:
蚁食有两个内涵:一是像蚂蚁那样饮少食微即吃得少;二是像蚂蚁一样,什么都吃一点,即吃得杂。
龟欲:
乌龟以其寿命长,被奉为祥瑞的象征。对人来说,值得借鉴的是它与世无争的胸襟和一无所求的淡泊。在大是大非面前绝不能做缩头乌龟,但对一般问题,当学乌龟,以静制动,以不变应万变。
猴行:
猴子是思想方面反应敏捷、行动方面活泼轻快,终日无片刻之息地具有朝气与活力的动物。猴子的长处有两点:其一,多动,这不一定就指跑步、打拳,平常尽量少坐车、电梯,以走路为主,达到锻炼目的的都算多动。其二、戒惰,多动偏重机体(身),戒惰偏重思想(心)。
★長壽專家指出:百歲老人是世界上增加最快的年齡群。他們最明顯的共同特點是熱愛生命,包括幽默感。而華裔人幾乎都認定長壽的秘訣就是:「簡單生活、沒有貪念。」現代人越來越長壽,從前中國有一句古語:「人生70古來稀。」如今這句話早已過時, 因為很多長者不但活過70歲,而且100歲也不乏其人。過去慶生或拜年時的吉祥祝福語「長命百歲」,也不再只是美好的願望了。
★李清云留给后人长寿的秘诀:“保持一种平静的心态,坐如龟,行如雀,睡如狗”。坐如龟:端端正正,保持一种平静的心态,坐如龟一样稳当安宁。行如雀:行动敏捷,行如鸽、雀一样敏捷矫健。睡如狗:睡时耳听八方,睡的姿势如狗一样侧卧深沉。
★俗话说:"站如松,坐如钟,行如风"。意思就是站着要象那样挺拔,坐着要象座钟那样端正,行走要象风那样快而有力。这对儿童青少年和年轻人特别重要、就是要保持正确的姿势,使身体正常生长发育是很意义。  

老中医 王圣尉  搜集整理  编辑
  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017